Посетитель
|
Cryptocoryne annamica |
Cryptocoryne annamica или Криптокорина аннамская.
Это растение интересно тем, что это единственная криптокорина, которая была определена и описана российскими ботаниками. М.Д. Махлин в своей книге “Аквариумный Сад” подробно описывает историю этой криптокорины. Если вкратце, то собрана она была петербуржцем Н.Л. Орловым в провинции Аннам во Вьетнаме. Заставить цвести привезенные растения удалось В.Л. Шелейковскому из Главного ботанического сада РАН. Само описание же нового вида сделал его коллега М. Серебряный. Сведения о подводном содержании этой криптокорины в литературе отсутствуют. К. Кассельман в своем атласе аквариумных растений пишет о культивировании аннамики следующее: “надводная культура криптокорины аннамской удается на грунте из волокнистого торфа или кислой, минерализованной земляной смеси. Об успешной культуре в аквариуме ничего не известно”. Я же аннамскую криптокорину видел только однажды. И как раз в Главном ботаническом саду в Москве. Поэтому на фотографии не просто образец этой криптокорины, а одна из вегетативных деток [URL=http://www.cnshb.ru/AKDiL/0036/base/RG/000022.shtm]голотипа[/URL]. У кого то был опыт содержания этого растения под водой? |
|
#731563 Нравится SiD78, Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2654041 |
|
|
|
Блин, печально, что ни у кого. Надеюсь, что мне удастся не только цветок, но и деток получить) |
|
#2654566 |
Завсегдатай
|
|
#2654592 |
|
|
#2654612 |
Завсегдатай
|
|
#2654671 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2654672 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Так никто и не говорит, что он плохой. Своеобразный?-да. Касательно криптокорин.То что у него есть интересные виды это хорошо, но к сожалению, только для него. Его вклада в популяризацию их содержания я не вижу. Я хоть ими занимаюсь всего ничего, третий год, но основную часть знаний по их содержанию почерпнул с форума ребят из Самары, вашего блога по криптокоринам, статьи с аквафлоры и публикаций Виталия Пустоветова. А особая моя благодарность Александру (Samodelkin). Это единственный человек, который меня в свое время меня не проигнорировал, когда я ему написал и благодаря которому у меня значительно пополнилась коллекция и пополнился багаж знаний по их содержанию непосредственно в аквариумных условиях. |
|
#2654678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вспомнилась фраза из фильма «Классик». |
|
#2654758 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kirilless Зато Сливун (Дмитрий Логинов) всем немцам и голландцам по подарку сделал, раздав им Cryptocoryne annamica. |
|
#2654770 |
|
|
Александр Ершов Скорее не Логинов, а Логинов и Григоров. И не совсем подарок, потому что на обмен набрали разного, но вообще да, имело место. К сожалению популяция annamica у Дмитрия погибла полностью. Вот не знаю, в БотСаду она осталась? В свободном доступе её нет, а в закрытые фонды меня не пускают, Показать скрытый текст .
|
|
#2654775 Нравится OlgaZornova
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2654778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
it@it Да, конечно проходят. Александр, хочешь с Йозефом Богнером и Яном Бастмаером пообщатся? Кстати у Яна на его сайте из людей, кто что-то сделал для вклада в исследование криптокорин указаны Пётр Ковалев, Василий Николаевич и Вадим Шелейковский. Выводы сделаете сами? Обидно, что нет в этом списке Андрея Трифонова, к сожалению. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2654872 Нравится Воскресенский, it@it
|
|
|
Александр Ершов Не "что- то" и не "в исследование криптокорин", а предоставили свои фото для размещения на сайте Бастмеера. О чем, кстати, прямо говорится в тексте. Научимся читать, а не выдумывать- будет меньше сожалений. Изменено автор lxx |
|
#2655153 Нравится LEX_
|
Завсегдатай
|
|
#2813118 |
|
Завсегдатай
|
|
#2818535 |
Завсегдатай
|
|
#2821153 |
Завсегдатай
|
|
Сфотографировал подводный листик Аннамики. Семь месяцев под водой живет, вот только моя проблема с глобальным зарастанием и ее губит - другие, быстро растущие виды ее сдавили. Она обиделась и листья скинула. Самый крупный успел забрать. Листовая пластинка цела, а черешок разрушен. |
|
#2998696 |
|
Завсегдатай
|
|
#3042144 |
Завсегдатай
|
|
#3046199 |
Завсегдатай