Посетитель
|
SOS! Прошу помощи! Вся тумба пошла трещинами! |
Уважаемые знатоки-аквариумисты помогите пожалуйста решить что делать дальше! Дело срочное! Имеется угловой панорамный аквариум Акватерра на 240л.Сегодня при плановой смене воды обнаружила что тумба (ДСП) вся пошла трещинами, в некоторых местах просто ужасающе, углы тумбы (дно) как бы просели вниз, от этих углов к середине идут трещины, тумба вся разбухла, даже одна из дверек не открывается При тщательном осмотре протечек аквариума и внешнего фильтра Терра-1200 не обнаружено. Не понимаю как она могла так промокнуть, никаких луж и подтеков.. Но! Я неделю назад чистила фильтр, возможно из него капало всю неделю?, но сейчас осматриваю фильтр, ничего из него не течет, не понятно откуда это ( Вопрос один, насколько это опасно?? Может ли сломаться дно тумбы и аквариум тогда треснет тоже? А может тумба подсохнет и все обойдется? Или придется раздавать рыбу(малави), выбрасывать тумбу, искать новую и начинать все с начала? Я ужасно расстроена, так долго все это создавалось (( |
|
#734104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RishaА фотку можете вставить?Скорее всего придётся вам делать тумбу на заказ, а банку временно снимать на пол.В принципе ничего страшного.Воду слить на худой конец в ванную, рыб туда же или по тазикам (вёдрам).Позвать пару мужиков чтоб сняли банку с грунтом и остатками воды на пол(на подготовленный коврик или пенапласт или что нить в таком духе)Воду и рыб обратно.Ну а как будет новая тумба-повторить процедуру.Только надо найти причину протечки. P.S.Скорее всего течёт фильтр.Эта модель славится загадочными протечками. Изменено 25.1.09 автор Кошки |
|
#734112 |
|
Посетитель
|
|
#734173 |
|
|
RishaДа тумбу на выброс.....что бы такое получилось...хорошо ее поливать нужно было....слить воду до минимума снять (попробывать) не одной аквас.....а лучше чтото подставить вровень и передвинуть аквас на это...долить воды и делать (покупать) новую тумбу......залито было капитально!!! |
|
#734196 |
Посетитель
157
15 года |
|
при том снимать и сливать я бы посоветовал очень быстро, перекосит ее и можно лишиться и акваса и хороших отношений с соседями... |
|
#734238 |
На премодерации
|
|
Сколько раз заливал я свою Ювелевскую тумбу 2003 года рождения, с ней не произошло ровным счетом нечего... |
|
#734263 |
|
Посетитель
|
|
КОНЬ Не знаю по поводу залито капитально, но я в теч. недели на него по 15 часов глядела и ну ничегошеньки не заметила, даже открыв тумбу не сразу поняла, а только когда фильтр отодвинула увидела разводы. Я не могу понять почему трещины на дверце и стенках тоже.. такое впечатление как будто ее в горячей бане весь день держали |
|
#734321 |
Посетитель
|
|
copland Вот и я теперь склоняюсь к тому, что кроме Ювеля больше ничего брать не буду! |
|
#734323 |
Посетитель
|
|
Risha у вас в подписи фильтр Тетровский. я пришел к выводу, что во избежание эксцессов эти фильтры надо эксплуатировать год и менять на новый. |
|
#734534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Что то непонятное с тумбой - не должна онв была так потрескаться. Но результат на лице. |
|
#734544 |
Посетитель
|
|
Risha на будующее, внешник ставте в пластмассовую емкость, ну типа кюветы какой-нить... Изменено 26.1.09 автор Sultan |
|
#734547 |
Посетитель
178
12 года |
|
Risha Не мудрите, ничего не ремонтируйте.... просто закажите новую тумбу и все.... рыбы могут посидеть по тазам несколько часов, аквас на пол, наливаете старой водичкой и рыбсов на место... потом, когда тумба готова еще раз ту же процедуру в обратном порядке! |
|
#735662 |
|
Посетитель
|
|
RishaУ вас какой фирмы тумба была? Нфхожусь в процессе выбора тумбы. хочу учесть ваш опыт. Спасибо. |
|
#735710 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Треснула не тумба (ДСП), треснул пластик которым оклеена ДСП. ДСП насосала воды налитой фильтром и разбухла. Тумбу выкинуть, причем срочно. На будущее ставить фильтр в ведро и каждый вечер заглядывать есть ли в ведре водичка. Спасает сей способ от многих бед. Прокладку фильтра смазывать силиконовой смазкой, ее можно приобрести в магазине сантехники. |
|
#735734 |
|
|
Анна Дачнаялучше та тумба которую сами сделали...или на заказ по своим параметрам))) |
|
#736028 |
|
|
|
тетраодонА еще она продается в магазине интимных товаров (не смеха ради-правда) |
|
#736030 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Знаю, покупал однако. Не для того о чем подумали, для смазки прокладок в фильтрах. Но сантехническая лучше! |
|
#736047 |
Посетитель
178
12 года |
|
КОНЬ, Тетрадон Господа, это конечно не в тему, но я всю жизнь для подобных целей пользовался ВАЗЕЛИНОМ, который продается в аптеках по смехотворной цене! как сейчас помню от Муромского приборостроительного завода |
|
#736985 |
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо за советы! Как оказалось фильтр тек всю неделю, поэтому тумба пришла в такое состояние, рыб расселила по другим аквам, а к аквариуму буду, не торопясь, покупать новую тумбу и фильтр. |
|
#738151 |
Посетитель
|
|
И еще вопрос, что делать с тетровским-1200 фильтром? возможно его как то починить, заменить прокладку? Или продать на запчасти, в нем ведь все как новое... |
|
#738171 |
Малёк
16
13 года |
|
У меня Эхейм классик 2213 на 120л, работает 5 лет, ни капли не протекло, вышли из строя только присоски для флейты . На 250, думаю, 2215 подойдет. |
|
#739908 |
|
|
|
RishaТак все таки заливало тумбу?...А вы говорили не может быть)))) |
|
#740229 |
Посетитель
|
|
КОНЬ Заливало, но незаметно.. теперь имея горький опыт, знаю что имея внешник, проверять его нужно ежедневно... |
|
#740805 |
Посетитель
|
|
Risha а что течет-то в нем? |
|
#740925 |
|
Посетитель
|
|
Vizit0r На канистре фильтра с одной стороны белая полоска-след от потека, видимо прокладка резиновая испортилась.. Изменено 3.2.09 автор Risha |
|
#743381 |