Новичок
|
Помогите с освещением ....... |
Подскажите, пожалуйста, какое освещение лучше? У меня АКВАС 240л, 65 высота, цихлидник. Есть растения. Слышал, есть лампы с разным спектром света синий, красный и т.д. Какой и для чего? У меня просто белый свет, лампы т8 30w 91см. |
|
#734229 |
Посетитель
|
|
simba Мне кажется у вас малова-то света для такого объема. Хотя бы нужно 0,5-0,7 Вт на литр. посмотрите тут по лампам.http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=index&cPath=9_11_25&sort=20a&filter_id=4 |
|
#734241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
simba Вы бы уточнили по поводу рыб. Не все цихлиды уживаются с травой, многие ее портят. |
|
#734245 |
Завсегдатай
|
|
сообщение simba Рыбы хорошо смотрятся с лампами типа Aqua glo, Хаген. Но, есть и другие с этим спектром. А для растючки -несколько иначе. Вы определитесь. |
|
#734377 |
Посетитель
|
|
сообщение simba У меня тоже вопрос, синяя лампа будет давать эфективный свет для растений, или она будет нести только декоративную функцию?! И прочие лампы со спетром например для усиления окраски рыб. Какие тогда подойдут для растючки с белым светом или жёлтым??? |
|
#738880 |
Новичок
|
|
я хочу место 2х ламп поставить четыре. чтобы рыбам и траве было хорошо |
|
#741630 |
|
Новичок
|
|
поставил синию лампу , растения стали чахнуть, вот и решил сделать 4 лампы |
|
#741635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kopychev1 Синие лампы несут чисто декоративную функцию и трава под ними не растет. Трава растет под лампами дневного света (4000К), теплого дневного света (3000-2700К), фито-лампами (sylvania grolux, osram fluora, hagen aqua glo, philips aquarelle и т.д.) |
|
#741644 |
Посетитель
|
|
сообщение ATHF А больше 4000К? |
|
#741720 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не думаю, что там с цихлидами сплошь нежнейшие светолюбивые травки. |
|
#741747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вадимыч Есть вроде еще 5400, - это тоже простой дневной, а вот 6000-6500К несет больше декоративную функцию. PS: Вся эта лабуда с цветовыми температурами относится только к не "специальным аквариумным" лампам. Изменено 2.2.09 автор ATHF |
|
#741875 |
Новичок
|
|
если будет 4 лампы , вода нагреваться не будет |
|
#742235 |
|
Новичок
|
|
90 см лампы больше 30 w не бывают, так говорят в торговых точках |
|
#742246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
simba Конечно, у ЛЛ определенная мощность соотвтетствует определенному размеру. |
|
#742249 |
Посетитель
|
|
simba |
|
#743109 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jnina316 Это уже другие типы ламп: Т5 и КЛЛ, а автор имел ввиду Т8. Чтобы использовать Т5 или КЛЛ нужно переделывать светильник. |
|
#743115 |
Новичок
|
|
а у Т5 диаметр лампы другой???? |
|
#743193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
simba Да там много чего другого. И диаметр и длина и мощность и ЭПРА другой нужен. Поверьте, в цихлиднике вам такой свет не к чему, а штатного для не требовательной травы хватит, нужно лишь лампы нормальные поставить. |
|
#743267 |
|
Новичок
4
12 года |
|
simba Похоже у меня когда то был такой аквариум, я так понимаю 100х65х40.. Тоже мучался с освещением, в принципе добавил еще две лампы и очень желательны отражатели, но вообще для растений такой аквариум неудобен. А какие цихлиды? Если крупные или растительноядные может и не стоит морочиться, посадите валлиснерию, анубиасы они почти при любом свете растут.. |
|
#747757 |