Свой на Aqa.ru, Советник
|
Покритикуйте пожалуйста схему протоки (часть 1: залив) |
Предыстория: задумал завести стойку на два-три аквариума + дискусов + максимум автоматизации без ущерба для обитателей внутри и вне аквариумов. |
|
#5283 |
Посетитель
|
Сначала несколько вопросов: |
1. Что такое мембрана обратного осмоса, и зачем? |
|
#5289 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Что такое мембрана обратного осмоса, и зачем? |
|
#5302 |
Посетитель, Советник
|
Сам напросился :) |
1. Я бы поставил осмос между 12 и 10, потому как из крана водичка зимой холодная будет течь, а осмос лучше работает на номнатной температуре. |
|
#5305 |
Посетитель
|
Обидно, |
я довольно много наразмышлял, попытался отправить, а ОНО что-то там гикнулось... |
|
#5316 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
:( стока всего написал и форум гмахт :(( |
1. Я бы поставил осмос между 12 и 10, потому как из крана водичка зимой холодная будет течь, а осмос лучше работает на номнатной температуре. это к сожалению нельзя - для нормальной работы мембраны нужно большое давление... если верить описанию девайса ... может я не прав 2. Смысл в 9 ? Перестраховка? Вон , в туалетном бачке никаких дополнительных сливов нет, только один (в твоём случае 10) В бачке есть - ходил смотреть специально... кроме того, эти сливы придется делать в каждом аквариуме и сделать до кучи еще и тут совсем не лишне 3. И главное: Не советую связываться с електромеханикой, т.к. Очень слабое звено по надежности это точно.. кстати, кажется, до сбоя форума тут где то была еще одна фраза.. на счет поплавковых замыкателей... она мне очень помогла! Я заменю пары 13+11 на унитазный механический поплавковый замыкатель! это экономит ~70$ Я в своё время тоже себе голову ерундой морочил, но потом, поразмыслив, и поэксперементировав на двух банках с дисками поставил протоку самую простую (без предварительного подогрева воды). И все довольны. Даже диски, просидевшие без фитьтра (сломался) две недели. мысль поставить нагреватели в накопительные банки возникла от нежелания ставить более мощные нагреватели в аквариумы из боязни сварить дисков при выходе из строя терморегулятора.. но сейчас я вспомнил элементарное решение - поставить два нагревателя, каждый из них на 2/3 необходимой можности. т.е. в рассчете на то, что вероятность выхода из строя двух терморегуляторов одновременно мала. |
|
#5320 |
|
Посетитель, Советник
|
Угу. (это я про предохранительный слив) |
Только делается он путём подключения вентилей для слива в конкретный аквариум к трубе 9. Смысла нет брать воду со дна. |
|
#5322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Andrey_Kravchenko я не очень понял, имеется ввиду аварийный слив? так он сверху воду сливает.... если до него уровень воды дойдет а вот слив на аквариумы - в нижней трети ... а, кажется я понял, что имеется в виду... тут есть один момент - если мне нужно получить строго определенную смесь осмотической воды и обычной я выставляю нужное положение вентилей и получаю определенную пропускную способность в них (нужную мне) .. допустим это получилось и вдруг в водопроводе взяли и увеличили давление - вода тутже пойдет через край накопительного бака... ну и потом, я потеряю возможность просто отключить в одном из аквариумов протоку не перерегулировав все остальные.. Накопительный бак в этой схеме играет еще и роль стабилизатора напора воды, подаваемого в аквариумы - т.к. его положение неизменно, уровень в нем более-менее постоянен, то и высота столба воды до аквариума будет постоянной - а это мне и надо - иначе я просто не смогу отрегулировать протоку на несколько аквариумов [Отредактировано: 19/9/2002 написал Sly] |
|
#5331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Схема протоки version 1.1 |
Изменения: - убрал часть электромеханики с заменой ее на унитазную механику ) (ведь сколько лет пользуюсь, а посмотреть по-внимательнее лень было) - убрал нагреватели, как лишнее звено Некоторые комментарии по девайсам и почему я решил их вставить: (7) - клапан, призванный отключать протоку в случае отключения электричества. Это нужно по единственной причине - чтобы протока не охлаждала аквариум когда нагреватели в силу отсутствия электричества не работают (3,4,5,6) - так много фильтров по следующим причинам: - для продления срока их службы (не уверен, но теоретически это кажется так) - потому что они дешевые и одним больше/меньше - не страшно (13) - для экономии воды и соответственно продления срока службы фильтров и осмотической мембраны (12) - стабилизатор напора воды в шлангах идущих в аквариумы , и делает напор протоки в аквариум независимым от напора протоки в другие аквариумы и от напора в водопроводе (12+10) дает возможность регулировать протоку индивидуально на каждый из аквариумов (14) - видимо стал лишним в схеме(я еще подумаю), но в принципе он задумывался для снижения входного напора в накопители до слегка большего, чем необходимо и для того, чтобы на осмотическую мембрану всегды был необходимый напор воды, т.к. без них вода пойдет по наименьшему сопротивлению - т.е. осмос работать не будет. Но сейчас вроде эту функцию несет 13-й девайс [Отредактировано: 19/9/2002 написал Sly] [Отредактировано: 20/9/2002 написал Sly] |
|
#5339 |
|
Посетитель
|
Поплавковые замыкатели |
У меня дома валяется штука (все никак не поставить) - переключатель, реагирующий на высоту водяного столба, взят, кажется с фирменной промышленной стиральной машины, работает с точностью в несколько миллиметров высоты воды. В твоей схеме такую штуку (ее трубочкой) можно было бы подключить к выходной трубке из накопительной банки, сама штука (шайба около 5 см в диаметре) располагается выше уровня воды, и регулировочным винтом на ней настраивается момент выключения на нужный уровень воды, два провода от нее идут в цепь замыкания соленоида 11 (я бы убрал соленоид 7, а 11-е оставил). Хотя, где же взять такие штуки? |
|
#5384 |
Посетитель
|
Температура воды |
Есть такая штука как калориметрический эффект: если смешивается жидкость массы m1, имеющая теплоемкость с1 и температуру Т1, с жидкостью массы m2, имеющей теплоемкость с2 и температуру Т2, то температура смеси Тсм вычисляется с использованием закона сохранения тепловой энергии: m1·c1·Т1+m2·c2·Т2 = (m1·c1+m2·c2)·Тсм. |
|
#5389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Согласен, но... |
Как гидравлик по образованию, позволю себе прокомментировать. Унитазный механизм безусловно надёжнее, хотя тоже может травить воду (небось сами сталкивались), поэтому "9" - обязательно и с запасом, если ставить "11", без "7" не бойтись (это - Сергею). И обязательно нужен расходомер, не то все разговоры о "m" - мимо кассы. Кстати, обязательно проконсультироваться у сантехников по "13" - их на рынках полно. Котируется, по-моему, немецкие, но лучше выбрать проверенный брэнд. |
|
#5411 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Ciklon Расходомеры - это краны 10, которые настраиваются на нужную производительность. = если ставить "11", без "7" не бойтись Почему? Не понял... Может потому, что я имел в виду 11 - нормальновыключенным? |
|
#5416 |
Малёк
13
56 года |
Naschot filtrov |
Stav' obyazatelno pered ugolnum "sidement 0.5 mikron" a za nim "ugolnuy 0.5 micron". Pri tom chto ugolnuy doljen but ne GAC, a Carbon Block Filter. Vot tut napisana raznitza mejdu tremya ugolnumi filtrami kotorue ispolzuyutsya v RO systems. Imeno Carbon Block filter horpsho udalyaet Chlore i vsyakue ostalnuyu gadost'. Vobshem tam napisano http://www.spectrapu... . |
|
#5424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сергею... |
= Может потому, что я имел в виду 11 - нормальновыключенным? |
|
#5426 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Сергей (Мартышкино) реально пока я их только видел в работе - давления хватало. Как только устаканим схему, я разом все и куплю. Есть сомнение про напор воды после них и эффективность очистки в случае отключения-включения магистрали, когда из водопровода может идти желтая жижа с воздушными пробками довольно высокого давления. По этой причине я отказался от непрерывной протоки, вечером заливаю воду в банку, а через сутки сливаю и т.д. если эта проблема возникнет, то ее можно бует легко решить установкой (7) на таймер.
я тоже это обдумывал - но решил. что без этих банок стабильной протоки не сделать... или придется очень много воды в канализацию сливать, и фильтры быстро кончаться будут
без них расход воды и соотвтственно износ фильтров будет несколько выше, и усложниться эксплуатация - при каждом изменении на любом из аквариумов придется продрегулировать и общий вентиль (14). Да и цена их невысока, а удобство налицо Предохранительный слив. У меня стоит труба 16мм и она почему-то не справляется даже при маленькой струйке залива, уже 2 раза вода лилась в комнату, с 25мм советую сначала поэкспериментировать, похоже где-то в фитингах что-то тормозится. Когда руки дойдут, решил поставить обычную канализационную 50-ку, благо место позволяет (вертикальный канал в стене в пол кирпича). Предохранительный слив - один из самых важных моментов! Полностью согласен - главное надежный слив. Будем над ним отдельно думать... А на счет того, что 16мм не справляется - это надо видеть.. кстати, обрати внимание на слив из ванны - на нем рассекатель с воронкой неспроста стоит, он заставляет воду более плавно вписываться в шланг, который кстати - 16мм внутр диаметр. Сама магистраль желательно, чтобы все время шла по нисходящей. У меня это возможно, т.к. всего 2м до каналицации и 0.5м перепад высоты будет |
|
#5451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Ciklon Согласен - унитазный механизм оттачивался веками.. да и дешевле. А то, что будет травить - ничего страшного... протока ведь тоже непрерывно течет... Расходомер наверное можно будет заменить секундомером - подсчитать, за сколько должен набираться стакан и подогнать с секундомером напор протоки на 10-х девайсах [Отредактировано: 20/9/2002 написал Sly] |
|
#5452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Chip Спасибо за инфу! А как Бустер работает? в чем принцип? это типа электрической помпы или там чисто механика-гидравлика? [Отредактировано: 20/9/2002 написал Sly] [Отредактировано: 20/9/2002 написал Sly] |
|
#5453 |
|
Модератор , Советник
|
На всякий случай. |
Раз все равно имеется (7), то ко всему прочему имеет смысл поставить во все аквариумы датчики уровня, чтобы протока отрубалась при превышении уровня в любой банке. Это еще повысит надежность. |
|
#5496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Константин Кучеренко Хорошая мысль! т.е. это будет датчик, работающий на разрыв питания... надо подумать.. как от него можно будет еще и какойнибудь звонок или лампочку запитать, чтобы была очевидна причина останова и сам останов протоки. [Отредактировано: 21/9/2002 написал Sly] |
|
#5497 |
Малёк
13
56 года |
A zachem voobshe aquariumu po 30 litrov ? |
Mojno i bez nih. |
|
#5554 |
|
Новичок
1
22 года |
Покритикуйте пожалуйста схему протоки (часть 1: залив) |
Протока - вещь хорошая. Сам планирую сделать. Но у меня проблемка: я не знаю где взять электроклапаны (элементы 7 и 11) схемы. Я так понял, Слай, ты уже знаешь где будешь их брать. Если не сложно, напиши где и чего они стоят. Заранее благодарен |
|
#34125 |
Посетитель, Советник
|
Покритикуйте схему протоки |
Sly нужную тему поднял.Критиковать не буду, а свои мысли на этот счёт выскажу.Я сам щас ломаю голову над подобной проблеммой. |
|
#34198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Флористу: |
|
#34203 |
|