Новичок
5
16 года |
мешкожабы. подскажите как быть |
у меня 2 мешкожаберных сома ок. 10 см каждый. аквариум литров 15 - 20 точно не знаю. основание 20х25 зато в высоту 45см. Можно ли их тама держать или сразу акву менять надо? и ещё хотелось бы подселить кого нибудь, чтоб на поверхности плавали. |
|
#737930 |
Постоянный посетитель
|
|
ФреккиМешкожаберные сомы достигают больших размеров, от 20 см и больше, ваш объём очень маленький им нужна квартирка от 100 л . У меня мешкожаберный сом жил в 70 л и вырос до 25 см, улиток уничтожал с бешенной скоростью, за всю жизнь (я его подарила) с кем только не жил: барбусы, данио, цихлиды, золотухами и я не припомню, что бы он когото съел, хотя пасть огромная. Изменено 29.1.09 автор Море |
|
#738658 |
|
Посетитель
|
|
Фрекки объемчик явно маловат. надо площадь увеличить, или он расти не будет. Твой объем - 22,5 литра минус толщина стекла, грунт. |
|
#738675 |
Новичок
1
Люберцы 16 года |
|
Фрекки У меня тоже 2 сомика см по 15, стайку неонов из 10штук за пару ночей слопали.К ним желательно покрупнее рыбку подбирать, чтобы в рот не помещалась. |
|
#739557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ого вы наверное прикалываетесь ... данные рыбы достигают в длину до 70 см, конечно при вашем объеме они не достигнут макимальных размеров, но посудите сами какого им... при том что они растут оч.быстро, есть опасение что могут забивать маленькую рыбу... у них по телу расположены шипы, бац ими по рыбе, а потом подъедают потихоньку.... |
|
#739568 |
Новичок
5
16 года |
|
o_O они правда слопают улиток!? эт хорошо - их у мя чёто многовато становится! аквариум постараюсь поменять.... но 100 литров для сомов которые сидят в норе!?? может всё таки есть какие-нибудь бронебойные рыбки, чтоб подсадить??? |
|
#740098 |
|
Посетитель
77
12 года |
|
Фрекки в аквариумах эти сомы вырастают до 30-40 см, вот и думайте какой им нужен объём чтобы не только сидеть как вкопанному на одном месте, но ещё и поплавать (ночью). ваши 2 ведра воды сгодятся для стайки неонов/гуппи и нескольких коридорасов на дне. |
|
#740150 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение 6ap6yc Не надо путать мешкожаберного сома с кларием |
|
#740489 |
Новичок
5
16 года |
|
дело в том, что у меня есть аква побольше (литров 45-50) но там золотые рыбки! они конечно крупненькие... но я боюсь что сомы им хвосты пощипают или ещё чего натворят, они ж плотоядныя! |
|
#740773 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Фрекки Конечно сажайте в акву побольше, мешкожабы для золотых неопасны. |
|
#741308 |
Новичок
5
16 года |
|
Спасибо всем! буду увеличивать жилплощадь своим сомикам! вот бы ещё не ошибиться ни в чём... А сомы точно ни кого не потрепят?? а то видь жалко будет! |
|
#743403 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Фрекки Точно, переселяйте смело |
|
#746050 |
|
Посетитель
|
|
merlin их и спутать не грех клариус www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/welse/clar-bat.shtml 20-55см мешок www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/welse/het-foss.shtml 25-70см одинаково тесно что для одного что для другого. Считаю что банка нужна от 200 литров. Изменено 6.2.09 автор GreenTerror :) |
|
#746059 |
Постоянный посетитель
|
|
GreenTerror Ну во-первых, тем, кто их путает, стоит воздержаться от литературных проявлений Во-вторых, автор темы сам в состоянии набрать в яндексе "мешкожаберный сом" Форум, всё-таки, это обмен практическим опытом, а не набором дежурных ссылок Кстати, ссылки одинаковые |
|
#746088 |
Постоянный посетитель
|
|
Если имелось в виду это , так там указан объём "от 50л", что вполне соответствует реальности |
|
#746089 |
|
Посетитель
|
|
merlin ссылку подправил, спасибо... 1 а вот по поводу вашего поста не много не понял, что вы хотели сказать этим, особенно фразой про "воздержаться от литературных проявлений" если это ко мне, то вы просто бестактны и не культурны. 2 если это обмен опытом, то к чему ваши "автор сам может набрать в поиске" 3 ссылки даны к тому чтобы человек посмотрел на размер рыбы. и при чем тут набор дежурных ссылок? 4 еще раз. что мешок, что клариус, рыба не для 50 литров! а для банок от 200 литров! |
|
#746223 |
Новичок
5
16 года |
|
GreenTerror |
|
#746492 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GreenTerror Если Ваши знания по данному вопросу ограничены лишь прочитанным в ссылках, то к Вам. Если Вы поясните, зачем рыбе, величиной 20-22см и толщиной с палец (реальный размер мешкожаберного сома в аквариуме), да к тому же, ведущей скрытный и малоподвижный образ жизни, плюс абсолютно непритязательной к качеству воды, такой гиганский объём, было бы чертовски здорово. Что касается клария, то для того и 200л мало, поскольку, в отличие от мешка, он вырастает до 40-45см даже в 60л. |
|
#747010 |
|
Завсегдатай
|
|
У мня 3 сома мешкожабрных за 3 месяца очень быстро выросли в 60л. (с 3см. до 13 см.), но я не знала о таком их темпе роста и вынуждена была с ними распрощаться, т.к. жалко рыбок держать в тесноте. Сейчас живут в 150л. и 250л и чувствуют себя хорошо. А им вообще на пару нужно не менее 100л., у меня вроде ни одной живородки не пропадало, хотя ротик будь здоров у них и корм очень быстро вдыхают... |
|
#749136 |