Посетитель
60
Москва 8 года |
Изменить освещение в аквариуме. |
У меня в аквариуме стоит лампа 15 вт (белая), плюс подсветка 12 вт (желтовато-белая) возникли вопросы: |
|
#741967 |
Посетитель
|
|
сообщение mirana можете вкрутить все что угодно, но зачем? для чего? какая длина аквариума? какой обьем? что будет трава? или что бы рыбы красиво смотрелись? 5. если колпак защитный то зачем его снимать? |
|
#741979 |
|
Посетитель
60
Москва 8 года |
|
Аквариум на 60 л, длинна такая же - 60 см. Высота 40 см. Параметры воды проверяла - в норме. Хочу красивую растительность в нем развести. Читала, что освещение должно быть 0,8-1 вт/литр. Вот и получается, что мне нудно освещение в 45-50 вт. Многим красивым растениям нужно сильное освещение, иначе они пропадают. Сейчас у меня света на 35 вт (заменила 12 вт-ную подсветку на 20 вт) Но все равно маловато, нужно заменить лампу 15 вт на более сильную. Но вот какую, какой фирмы? |
|
#742386 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mirana возьмите компакт-лампу КЛЛ на 55 Вт/954 +ЭПРА+патрон G11, +2 держателя ... и будет вам радость |
|
#742946 |
Посетитель
60
Москва 8 года |
|
bolka, взять-то не проблемма, а что с ними и в какой последовательности делать? И что такое ЭПРА? |
|
#743592 |
Посетитель
60
Москва 8 года |
|
На 55 вт лампа 53 см, а у меня лампа 41 см. Куда же мне пределывать такую длинную. |
|
#743625 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mirana Зато на 36 ватт в самый раз. |
|
#743681 |
Посетитель
60
Москва 8 года |
|
Да, но 36 мало, а 2*36=72 не много ли? Для 50 л воды. |
|
#743704 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А что значит подсветка? Энергосберегающая витая? |
mirana35 вт - вполне нормально. Может подождёте и посмотрите? |
|
#743712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mirana Много света не бывает, бывает мало СО2 и удобрений Вообще циклон вам правильно подсказывает, можно выращивать много красивых растений и под уже установленной лампой, так что подумайте нужен ли вам этот мощный свет, со всеми вытекающими? |
|
#743715 |
Посетитель
60
Москва 8 года |
|
В том то и дело, что мало той, что есть. Под ней загибались растения, поставила подсветку на 12 вт (энергосберигающая длинная лампа, которой в магазинах полки с товаром подсвечивают http://i034.radikal.... я ими рассаду на дачу досвечиваю) - перестали загибаться, но и роста небыло как такового. Поставила подсветку в 20 вт - стали расти, но не все. самые нежные и требовательные к свету не идут. |
|
#743751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mirana Походу вы, что называется, перестарались У меня в 60л. при одной ЛД 30 ватт росла не прихотливая трава без всяких спец. грунтов, а у вас компакт и не растет. Удобрения лить перестаньте, только водоросли плодить. Какой у вас грунт? Как часто подмены воды делаете? Какая трава у вас загибается? да и растений мало было. А вот это плохо. Когда травы мало, ее легко атакуют водоросли и она погибает. С тем светом что у вас сейчас, про СО2 вам знать ничего не надо Кстати что-за лампа у вас на 35 ватт? Изменено 3.2.09 автор ATHF |
|
#743833 |
|
Посетитель
60
Москва 8 года |
|
У меня 2 лампы общей мощностью 35 вт (15 и 20). Грунт Тетра Плант. Подмена воды раз в 1-1,5 недели, удобрение через раз. Водорослей у меня не замечала. Загибается кабомба и похожая на нее (роголистник?). Яванский мох темнеет и сгнивает. Валиснерия, папоротник, еще какое-то неопознаное растение (тонкий стебелек с попарно сидячими мелкими овальными листочками) - растут хорошо. |
|
#744419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mirana Сорри за невнимательность. Не заметил что у вас 2 лампы 20 и 15. Как я понял это фероновские светильники. Обе лампы холодного белого света? Попробуйте посадить побольше травы, когда ее много - она лучше растет, только слишком привередливую не садите. Рыб совсем нету? |
|
#744439 |
|
|
miranaКЛЛ 55ватт ...ЭПРА патрон Ж11...заливать силиконом не надо....поставить по диогонали если не влазит но длинне...все и не чего более...удобрения перестать лить!!!......остальное потом))) |
|
#744685 |
|
Посетитель
60
Москва 8 года |
|
Травы уже досадила, рыб хватает (3 средние - лялиус, петух, анциструс и около 20 мелких до 2-4 см) - если считать по общей максимальной длинне взрослых, то порядка 100 см. |
|
#744754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Тестер на co2? |
miranaНо газ не подаёте, как я понял? Тогда не спешите, а посмотрите. Подсветка Ваша вполне даже нормальная. Лампа там Т4 (12.5 мм) скорее всего, или Т5 (16 мм)? Купите лампу с 840-й цветностью (видел в Леруа Мерлен Т4 , правда на 30 вт) Сделайте отражатель. Колпак снять попробуйте. Будет мало - пробуйте дальше. Но, ИМХО, без СО2 должно и этого хватать. |
|
#744798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mirana У вас длина 60 см, КЛЛ на 55 Вт - 53 см как раз вместе с потроном получается немного большим чем 54 см, ширина акваса не большая, поэтому свет должен распростронятся равномерно с учетом потерь, крышку обклейте самолейкой ... при этом у Вас будет примерно 0,9 Вт/литр .... продумайте СО2, т.к. вы уже вносите удобрение, если покажется слишком много то те же КЛЛ на 24 ВТ в сочетании разного спектра 8хх и 9хх, с раздельным включением через кнопки ... если брызг воды нет то заливать силиконом не надо ... но на всякий случай можно контакты на эпра и лампах ... ЭПРА -электронно-пускорегулирующее устройство заменяет дроссель и стартер ... этот вариатн сравним с затрами на переделку света под Т4, Т5 -дороже Т8- еще больше дороже не спорю найдутся много противников мнения и посоветуют спектралки ильвания, Хаген ... решать Вам мое мнение вы услышали ... |
|
#744805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mirana Давайте удачи, поидее у вас и уже установленными лампами трава должна расти. Возможно вы просто садите какие-то слишком привередливые виды, которым и вода нужна кристально чистая, и мягкая, и подача СО2 обязательна. Попробуйте сначала посадить что-нить попроще. Изменено 5.2.09 автор ATHF |
|
#745180 |