Завсегдатай
|
Сагиттария |
В одном из источников написано, что сагиттарии карликовой не бывает-на ярком свете листья выбрасывает аж до 25 см, а если пересадить в затемненное место будет "карликовой". Кроме того слышала мнение от человека, что якобы влияет на размер высота водяного столба (чем выше столб, тем меньше растение). - не знаю на сколько это так, но из личного опыта могу сказать следующее: |
|
#745779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kolesoВсё совершенно правильно вы написали.Не скажем про высоту водяного столба, однако всё остальное сходится.В тени коряги у нас есть кустики по 6-7 см. А то, что рядом растёт-до 30см один раз дорастало.Сейчас держится на отметке 15-17.Чем хуже свет, и чем реже его сажаешь-тем меньше растение.Как только образует группу-тянется вверх.Добавили света-тянется вверх. |
|
#746068 |
|
Посетитель
|
|
kolesoУ меня субулата несколько кустиков, так вот - растут почти рядом, но несколько кустиков в тени уругвайца, и действительно они небольшие, в высоту около 7 см, а вот на те, на которых падает прямой свет растут в высоту дай боже. |
|
#746090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня сагитария растет в 4 из 6 аквариумах в литражах от 45 до 300 литров. И на открытых участках и на затемненых. И под ЛЛ и под МГ. |
|
#746103 Нравится Гуманоид
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так всё верно-отдельно стоящему кусту не надо выживать-конкурировать .Деревья на опушке всегда мельче основной массы... |
|
#746321 |
Посетитель
|
|
У меня еще весь грунт не заполнили, но растет хорошо, и к этому все идет)) Растет сагиттария и тенелус рядом, сагиттария немножко выше, см где то 10-12 |
|
#746736 |
|
Завсегдатай
|
|
Кстати, у меня в одном аквариуме изначально был посажен один куст-изначально он был не маленький, но ведь и дальше растет! |
|
#747105 |
Посетитель
|
|
Я вообще сагиттарией обзавелся, когда еще про такое растение не знал. Купил маленькие кустики, на птичке сказали, что эх. нежный. По нежному везде рекомендуют яркий свет, тогда вроде будет сочно зеленый и коренастый кустик. А в итоге вымахали листья по 15 см и вся задумка с невысоким "газончиком" на переднем плане накрылась. Зато узнал про сагиттарию, а теперь вот узнал, еще и как ее сделать поменьше ростом. Спасибо автору топика. |
|
#748198 |
Малёк
15
16 года |
|
Пожалуйста! (Не удивляйтесь-я и есть автор. Под тем именем пароль накрылся-не знаю как исправить) |
|
#748535 |
|
Завсегдатай
|
|
#1257857 |
Посетитель
|
|
чем принципиально сагиттария отличается от валлиснерии? |
|
#1257859 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GijonУ сагитарии листья шире и короче, розетка- разляпистая, листья загибают кончики вниз слегка, а у валиснерии -листочки строго вверх до самой поверхности и по поверхности стелятся. |
|
#1257861 Нравится Gijon
|
|
Посетитель
|
|
Zero cпасибо, пойду детерминировать - есть и то, и то, но очень похожие |
|
#1257868 |
Завсегдатай
|
|
#1257896 Нравится Gijon
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У сагитарии кромка листа гладкая-у валиснерии как бы пилка от лобзика |
|
#1257954 Нравится Gijon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня сагиттария в тени вымахивает гораздо более, чем на свету. Ну и со временем кусты заматеревшие начинают "выстреливать". Такие кусты просто выдёргиваю нафиг. Даже замену ламп согласую с сагиттарией . Насчёт роста в куче не уверен, хотя чаще выстреливает именно какой-нибудь куст в центре плотной посадки (но обычно грешу на свет). В креветочнике специально "сгрудил" очень плотно - но она там как была два-три сантиметра, так и осталась. Там вообще всё не растёт, кроме мха, вольфии и роголистника. Elohim_Meth А почему не похожа, вроде очень даже похожа, просто ещё маленькая? |
|
#1258089 Нравится Gijon
|
Завсегдатай
|
|
И не только маленькая, но возможно, что и росла под ярким светом. На своей я это и проверила, и убедилась: размер зависит от освещенности места где она растет. |
|
#1258107 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Не думаю что это детка, и вот почему. Во-первых, у нее большая мочка корней, у деток таких не бывает. Во-вторых, мне ее выдернули из куртины точно таких же растений. |
|
#1258254 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elohim_Meth Ясно. Но неужели настолько непохожа, или чисто размер смущает. А вообще наблюдение - вершки и корешки часто соразмерны. То есть, выдёргивая матёрый куст сагиттарии, имею соответствующий комель с корнями. Можно и полгазона одной штукой вздыбить ненароком. Визуально в грунте и над грунтом одинаковое количество и размер "листьев" . Выдёргиваешь низенькую, мелкую - и корешки так себе, хоть даже и куст старый. |
|
#1258261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сранно, вообще то.У меня в тени чуть повыше - см 5,на свету листья просто стелятся по грунту. Растёт настолько плотно, что пришлось вилку делать, что бы вытаскивать корни. Может быть у вас у всех не карликовая?Кстати, покупал высотой порядка 10 см. Причом это в абсолютно разных по концепции аквариумах. И с пустым грунтом и на земле. |
|
#1258264 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin А если перейти на точную классификацию, как её озвучить, эту карликовую? И насколько она обязана оправдывать своё название в разных условиях? Вот про валлиснерию тоже разное пишут, а толку! Как её ни назови - а растёт в зависимости от условий, и пофиг ей название. PS: Вот на акварии описание её, из которого я не пойму, в чём конкретно различие карликовой и не карликовой: http://aquaria.ru/co... Изменено 3-11-2010 автор Crossover |
|
#1258402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Там даётся несколько видов, но вот описание точно моей, сабулата.Где густо и темно, тянется вверх. Вообше не видел растений, чтоб от недостатка света становились карликовыми. Деградация-да. А что валлиснерия? Я пробовал на земле растить - листья стали кружевными и зазубрились, как пила. Всё зависит от питания, от грунта.Внешний вид очень сильно меняется практически от всего:гидрохимии, грунта, света, продолжительности освещения, даже в некоторой степени от наличия креветок. Вот растёт криптокорина, забыл название(листья гофрированные но не очень длинные), так я её у себя никогда зелёной не видел, только в день покупки. Вся стала коричневой.Потому то и запутана классификация. Всё время путают теннелис и карликовую саггитарию.Так к этой двойне ещё добавилось растеньице очень похожее, один в один.Дай бог памяти, Ранналисма, вроде бы. Можно ещё вот тут порыться.Много чего интересного на сегодняшний день.http://forum.aquaplants.ru/index.php?sid=06994110c1ce3a33668e93d8fc9bdcc4 |
|
#1258603 |
Посетитель
|
|
Раньше полянка сагиттарии на переднем плане не превышала 3 см (см. фото в подписи), сейчас загустела, вот никак не прорежу, чтоб опять была полянка... Условия не менялись. Изменено 5.11.10 автор Апельсина |
|
#1260508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Апельсина А проредить то будет проблема ещё та... Дёргаешь кустик и в руках одни вершки... Я вот до чего додумался:медный провод согнул пополам и скрутил между собой, что называется свил.Оставшиеся кончики загнул крючками.Таким струментом удобно захватывать весь кустик с корнями. Немного не в тему.В начале лета выловил в местном озерце вылитую сабулату.Даже росла полянкой 3см в холке. А вот щас она почти как кручёная валлиснерия.Вот теперь гадаю, что это может быть?Частуха, стрелолист или балделия? Жуть симпатичная травина... |
|
#1260831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"На бедных почвах, например на песке, рост многих видов подавляется, и некоторые водные растения, в частности стрелолист (Sagittaria) и Echinodorus (они близкие родственники – е99), в этих условиях остаются на ювенильной (детками – е99) стадии, что часто используется аквариумистами." |
|
#1260846 |