Малёк
18
16 года |
Хватит ли прочночти стекла |
Купил под отсадник аквариум. Но возник вопрос - хватит ли прочности стекла (толщина 4мм)? Внутренние размеры в сантиметрах - 54X24x35 (ширина, глубина, высота). Вода по высоте будет наливаться где-то 33см. Т.е. внутренний объем около 42 литров, из которых где-то 7 литров съест грунт и прочие декорации, выходит, что воды будет где-то 35 литров. |
|
#745806 |
Посетитель
|
|
Аквалангист Объём воды, налитой в акву, особого значения не имеет, значение имеет длина и глубина. Стекло тонковато, но выдержит при условии, если не доливать доверху. Наливайте до тех пор пока передняя и задняя стенки не начнут выгибаться дугой, небольшой изгиб допустим, но будте начеку. Дно, если из такого же стекла, то тоже тонковато - идеален для хомячков, но если организовать идеально ровную поверхность под аквариумом, то и для рыб нормально сойдёт. |
|
#745875 |
|
Посетитель
|
|
немного уточнюсь...
имелось ввиду для дна. Для дольных стёкол высота и длина |
|
#745880 |
Малёк
18
16 года |
|
Забыл сказать - на переднем и заднем стекле есть еще ребра жесткости. |
|
#745886 |
Посетитель
|
|
Аквалангист Вся нагрузка падает на нижнюю треть аквариума. Напряжение скапливается в дольных стёклах ближе к центру. Даже снабжённый рёбрами жёсткости аквас, рекомендуется наливать до 30 см высотой. В вашем случае для лабораторной склянки этого вполне должно хватить. |
|
#745902 |
Посетитель
|
|
tanuhas дно рекомендовано из 6-ки |
|
#745926 |
|
Малёк
18
16 года |
|
Посмотрел тут - Биодизайн из 4ки делает почти те же размеры - 50*25*40. Неужели они на свой страх дают годовую гарантию? |
|
#745927 |
Посетитель
|
|
Аквалангист У меня такой карантинник/креветочник 52X27x39 из четверки без ребер и стяжек стоит уже много лет. Каких либо проблем не испытывает и сомнения в его прочности меня не терзают. |
|
#745940 |
Посетитель
|
|
Аквалангист Я тоже из 6-ки делала и 300 литровый и стоял несколько лет, но до поры. Потом всё что было внутри оказалось на полу + сгорела помпа... |
|
#745944 |
|
Малёк
18
16 года |
|
tanuhas из 6ки я б 300 литров не взял. ))) Quanar вот и у меня до этого стол из 4ки другой аквариум, размерами 49x20x42, воды в него наливал всегда около 35см. простоял около 4 лет. Жили в нем тритоны. Тритоны умерли, аквариум отдал. А тут понадобился отсадник. ))) Но что-то боязно стало, решил узнать мнение опытных и знающих людей. Изменено 5.2.09 автор Аквалангист |
|
#745958 |
Посетитель
|
|
Аквалангист Правда стоит он у меня на бетонном полу на металлкаркасе. То бишь какие-либо вибрации и перекосы исключенны в принципе. А чтобы аквариум, находящийся в абсолютной статике, взял и лопнул - я в это как-то слабо верю. Поэтому и не забиваю себе голову |
|
#745980 |
Посетитель
|
|
Аквалангист попытка не пытка, а запас прочности никогда не повредит. Хорошо мне, я живу на первом этаже, эксперименты можно любые ставить - лопнет не лопнет, мебели всё же жалко - денег стоит. Была аква 45*20*30 из 4-ки без каких-либо рёбер, вода наливалась до 27 см, стояло нормально с полгода, только стенки выгибались, меня это несколько смущало. Потом не помню куда делся, наверное продался, а как там дальше его судьба даже не знаю. Я вообще о судьбе нескольких своих аквариумов спустя врямя узнавала. Некоторые полопались спустя много лет, как бы я не соблюдала запас прочности, рассчитывая по таблицам и формулам. Стекло - материал капризный. Да и люди не всегда соблюдают все правила по установке, не понимают, что дешёвый аквас получается из максимально тонкого для данного акваса стекла и руб/литр не объективная стоимость для акваса на заказ. И небрежность в установке недопустима. |
|
#746253 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Quanar Если дно крепкое, то можно на любую поверхность ставить, лишь бы она не была с буграми, металлокаркас - не главный фактор надёжности, но он имеет жёсткую конструкцию по всему периметру - это благо для стенок аквариума, но не для дна, если дно не достаточно прочное и пролёт под аквой слишком большой, . Изменено 6.2.09 автор tanuhas |
|
#746256 |
Посетитель
|
|
Quanar В принципе, такая мелкая аква и на металлокаркасе будет прекрасно себя чувствовать и даже на тумбочке. |
|
#746281 |
Посетитель
|
|
Что б не создовать тему-спрошу тут, аквариум 88х38х45 можно делать из 6-ки, с одним поперечным ребром жёскости и двумя продольными? |
|
#746288 |
|
Посетитель
|
|
СанСанчос шестёрка подойдёт для стенок, для дна восьмёрка, поперечина - 9 см, рёбра - 42мм |
|
#746313 |
Посетитель
|
|
tanuhas Спасибо |
|
#746316 |
Посетитель
|
|
tanuhas Да я и не сомневаюсь. Просто место было на каркасе рядом с другой банкой, вот и воткнул А еще она у меня пару лет стояла на подоконнике |
|
#746324 |
|
Постоянный посетитель
|
|
tanuhas Терзают смутные сомненья, почему Вы для той части аквариума, на которую приходится самая маленькая нагрузка (дно) постоянно советуете брать более толстое стекло, это фишка такая? |
|
#746944 |
Посетитель
|
|
hareЭто таблица рассчётов такая... не я это придумала. ЗЫ Дно наоборот, самая уязвимая часть аквариума. Читайте сначала. Изменено 6.2.09 автор tanuhas |
|
#746959 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение tanuhas ??? Хорошо, вернемся к началу. Дано: банка 54X24x35 ее литраж 45, считаем площадь дна: 54*24=1296см, теперь делим литры на площадь 451296=0.0347, получаем что на сантиметр (кубический) сори, квадратный давит примерно 35 грам это что серьезная нагрузка? Возьмите стекло 2мм и превысьте эту нагрузку в 10 раз, стекло выдержит, причем с увеличением литража аквариума, увеличивается и площадь дна и нагрузка на него остается почти неизменной. Изменено 6.2.09 автор hare |
|
#747019 |
|
Посетитель
|
|
сообщение hareДа, но при условии идеально ровной, гладкой и жёсткой под аквариумом поверхности. Вода давит немного по-другому, 35г/см^2 это условно говоря. Нагрузка распределяется больше к центру. Т.е. там не 35г/см^2 будет в центре, а несколько больше. Примерно как в шарик налить воды, там тоже меньше литра можно налить, а дно отвиснет ой-ёй-ёй как, прямо по центру. Со стеклом та же история. |
|
#747053 |
Постоянный посетитель
|
|
tanuhas Ну, боле мене, Ваш посыл уловил (не в части Вода давит немного по-другому, 35г/см^2 это условно говоря. Нагрузка распределяется больше к центру. Т.е. там не 35г/см^2 будет в центре, а несколько большеэтого мне не понять), только если столешница кривая, то и толстое дно не поможет, а если со столом все ок., то нет смысла утолщать дно, а в случае с акрилом, наоборот есть реальный смысл делать дно тоньше, ну это так в сторону. Изменено 6.2.09 автор hare Изменено 6.2.09 автор hare |
|
#747069 |
Посетитель
|
|
hare Стол столу рознь, как и подоконники у всех разные. Я на своём опыте насмотрелась на лопнувшие днищща и наремонтировалась этих аквасов, почему и советы даю. Просто реально других хочется обезопасить. Давайте поговорим о столах... |
|
#747081 |
|
Новичок
8
16 года |
|
товарищи профессионалы доброго времени суток подскажите пожалуйста. хочу террариум для черепахи сделать, опыт склейки аквариумов вроде как есть небольшой ( 5 аквар. по 60 литров). размеры террариума таковы 100х50х40 вообщем 200 литров, но заполнятся водой будет на высоту 35см, т.е получается 140литров воды, подойдет ли 6мм? |
|
#752963 |