Малёк
|
Стоит ли заводить коридорасов? |
Подбираю население в банку. предполагаемый состав такой: |
|
#746691 |
Постоянный посетитель
|
|
volna007 Конечно можно. |
|
#747025 |
|
Малёк
|
|
merlinспасибо, успокоили, а то меня напугали. А каких лучше коридорасов завести? Хочется, чтобы днём не отсиживались, были на виду. Ну и чтобы купить было можно. Вообще очень зелёные нравятся, не помню названия. |
|
#747073 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение merlin Только осторожно. volna007 |
|
#747104 |
Малёк
|
|
БотанЯ поняла, что вы всюду Не нравится мой выбор, предложите альтернативу. Меня интересуют стайные рыбы. |
|
#747113 |
Постоянный посетитель
|
|
volna007
Дело в том, что и мееки и мультиспинозы - рыбы дна. Цихлиды вообще редко поднимаются поплавать выше середины аквариума. Если только самые слабые особи, которых вытурили с дна их более сильные собратья. Или во время кормежки. Тоесть ДНО у вас и так всё забито. А выбор ваш мне НЕ НЕнравится. Мне коридорасов жалко. Милые они, маленькие, стайные, но беззащитные и тупенькие к сожалению. Заплывают они на территорию меек, в вырытую ими яму и огребают там по полной программе. Кого я вам стайного на дно могу предложить на поругание меекам, я даже и не знаю. Ладно, небуду больше в ваши темы заходить. А то я вас только раздражаю. Одним важно услышать правду, другим важно услышать то, что они хотят услышать. Чтобы им сказали - ДА. Скажу-ка я пожалуй - ДА. Сажайте коридорасов. |
|
#747135 |
|
Малёк
|
|
БотанВы меня не раздражаете. Я на форуме ради правды Другое дело, что можно просто критиковать, а можно подсказывать, как сделать лучше. Я меек не держала, представления о них теоретические. Особо агрессивной по литературе и отзывам рыба не показалась. Чернополосые куда злее. |
|
#747154 |
Постоянный посетитель
|
|
volna007 Как сделать лучше, мне не трудно сказать. Но вас разочарует и не понравится то, что я скажу. Это разрушит все ваши представления о вашем аквариуме и его планируемом населении. Потому, что вы никогда не держали, насколько я понимаю, крупных цихлид. Если вам все же мое мнение не безразлично и оно вас не раздражает, то извольте: Цихлидник - это цихлидник. Живут там цихлиды и крупные сомы (птеригоплихты, плекостомусы, синодонтисы) и рыбы соразмерные по величине, например акульи балу или лещевые барбусы (из стайных), дистиходы и лепоринусы всякие. Рыбы, способные за себя постоять, либо внушающие уважение своими размерами. Живая трава в таких банках как правило не сажается, а заменяется пластиковыми и шелковыми растениями для оживления пейзажа. И придавливается камнями. В противном случае живая трава вся будет выкопана, объедена или сожрана полностью и растет она в цихлидниках плохо. Потому, что все условия для рыб. Сильное течение, повышенная аэрация воды и минимум грунта, чтобы не скапливалась органика. Что для живой травы плохо. Некоторые любители более-менее удачно сомещают и тех и других. Но для этого нужен большой опыт в аквариумистике и много-много лишнего времени и усилий. Вот так вкратце. Изменено 6.2.09 автор Ботан |
|
#747191 |
Малёк
|
|
БотанУжасно...Вы разрушили мои представления... А мееки и мультиспинозы - разве крупные цихлиды? |
|
#747210 |
|
Постоянный посетитель
|
|
volna007 Мои мультиспинозы (самцы) порядка 9-10см. Мееки - рыба еще крупней. Да и характер у них побоевитей, чем у мультиспиноз. Но если с другими цихлидами сидят, то они спокойные (для цихлид). Возможность получить сдачи охлаждает их. На том и держится спокойствие в цихлидниках. |
|
#747218 |
Малёк
|
|
БотанНу правильно...Крупные цихлиды от 25 см. А мееки около 15. Малабарский данио, лисички и глосолеписы по размерам вполне сопоставимы. А уж как сложится, никто не скажет. У цихлид свой характер. Какая-нибудь пигалица с полладони может вдвое большего по размеру построить. Это лотерея. Поэтому при всём уважении критику по предполагаемому рыбонаселению моей банки не принимаю. Скорее дело вкуса, вы за чистый цихлидник, у меня другие предпочтения, я на мееках и остановилась за их уживчивость с не цихлидами. А поскольку тема всё таки про сомов, вопрос по ним остаётся открытым. Нужны стайные, не прячущиеся по кустам рыбки. И чтобы мееки их не полопали. |
|
#747231 |
Постоянный посетитель
|
|
В подавляющем большинстве случаев, цихлиды не воспринимают сомов за территориальных конкурентов, видимо, вследствие их непохожести. Поэтому, если коридорасы не будут столь миниатюрны, что поместятся меекам в рот, ничего страшного (и даже не очень страшного ) с ними не произойдёт. |
|
#747243 |
|
Малёк
|
|
merlinНеприятностей следует ждать только при нересте. Но тут уж достаётся всем, независимо от вероисповедания и видовых принадлежностей |
|
#747249 |
Малёк
10
16 года |
|
Volna! |
|
#748642 |
Посетитель
69
16 года |
|
сообщение Aleksandr54 да-да, у меня на пяток жюливских коридорасов начал охоту 20см карп-кои, пришлось его отсадить в отдельную жилплощадь. |
|
#748856 |
|
Постоянный посетитель
|
|
volna007"Вообще очень зелёные нравятся, не помню названия." Это какие именно, золотистые, что ли? Они на самом деле не золотистые, а зеленоватые. Бронебойные создания, по-моему. И не тупенькие вовсе, наоборот, хитрые, хорошо всё соображают, но наглые до невозможности и вечно куда-то лезут. За еду, даже когда сытыте до состояния дирижабля, готовы Родину продать)) Могуть быть покусанными за плавники, которые отраствют за 1-4 дней (неделя максимум, если сильно покусали). Ничего этим хитрюгам не сделается. Мне иногда кажется, что их даже дрессировать можно, но лень проверить. Жизнерадостные стайные твари, всё время шебуршатся по аквариуму, прятаться их невозможно заставить, даже если вам этого захочется. Всё время на виду. И всё время что-то жрут. У меня воруют мясо у каламов, хотя каламы первое время пытались погрызть их, покусали первое время хвосты-плавники, но куда там двум червякам-заморышам до этих бронетанков. Каламы отстали, сомы обнаглели, теперь боюсь за каламов, что те вечно недокорменные (а сомы скоро лопнут). |
|
#748915 |
Малёк
|
|
VetaПро золотистых кто-что пишет... У кого всегда на виду, у кого прячутся. Я пока склоняюсь к Brochis splendes, смарагдовому сомику. Тоже зелёный, но размер до 9 см. |
|
#749268 |
Малёк
10
16 года |
|
У меня последнее время коридорасы вообще одни из любимых рыб. Недавно поселил 7 штук панд. Пока все в порядке, подрастают. Кроме них понемногу крапчатых, брохис, трилинеатус и Штерба. Планирую золотистых (они действительно скорее бронзовые), и что-нибудь из привозных. Недавно видел Юли и еще одних, забыл название. Хочется также найти барбатусов. |
|
#749535 |
|
Малёк
36
11 года |
|
Вопрос про сомиков-коридорасов. Подобных тем много, новую заводить не стала. |
|
#749836 |
Завсегдатай
|
|
volna007 Ой, люблю я этих сомов - мне кажется, что они очень коммуникабельны и уживутся с любыми соседями, они у меня всегда были в аквасе с детства и все соседи к ним относились очень лояльно. Мой совет - надо заводить, т.к. у меня плавает стайка из 7шт. в небольшом аквасе, постоянно подвижные и заводят даже ленивых живородок, плаваю вверх/вниз - смотреть просто приятно... Изменено 10.2.09 автор Ирик |
|
#750202 |
Постоянный посетитель
|
|
olkina, высота 33 см совсем не много, нормально. Коридорасы стайные, возьмите штучки 4-5, некрупных. Грунт вполне нормальный, у меня крупнее немного, сомики прекрасно в нем роются. Главное- чтобы камушки были не острые, а то сомики пораниться о них могут. В укрытиях ни разу своих не видела- отдыхают или на листьях амбулии или под листьями эхинодоруса. Крапчатые больше в грунте копошатся, штербы каждый листик ощупают, на дно только во время кормежки опускаются. Некогда им в укрытиях сидеть . |
|
#750474 |
|
Малёк
10
16 года |
|
Olkina! |
|
#750617 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Aleksandr54 У меня меека размером 7см спокойно живёт вместе с кардиналами. Может быть потому что одна. А может потому, что характер спокойный. |
|
#750670 |
Малёк
36
11 года |
|
Спасибо всем за ответы! галька вроде без острых краев, гладкая. Буду думать о населении дальше |
|
#750877 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#751651 |