Постоянный посетитель
|
пена |
вчера закопал несколько таблеточек удобрений денерле под разные травки-сегодня имею довольно много пены..создается она конечно не сама по себе а шторкой для аэрации..грубо говоря на поверхности слишком много пузырьков. я сейчас сделал тест -абсолютно то же что и вчера..я еще вчера кой-какие травки новые посадил -лимнофила пока клубком по поверхности плавает, и криптокарину в маленьком горшочке закопал..но врядли это связано..куда бечь? |
|
#747399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ahoppeУ таблеточек есть название? я сейчас сделал тест -абсолютно то же что и вчера.Что именно тестировали и какие именно результаты? криптокарину в маленьком горшочке закопал..А что в горшочке? куда бечь?Никуда бечь не нуна. Поподменивайте воду - немного больше, чем обычно. А там будет видно. |
|
#747490 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shuraeтаблетки dannerle starter tabs..у меня все плоховато растёт, я решил "помочь".. тесты такие NO3 >250 я понимаю что зашкаливает.. NO2 1 GH>16-тоже понимаю.. KH 5'd было 3'd ph 7'1 было 6.8 криптокоринка маленькая такая в горшочке..там плотненько всё набито так..их много..не один стебелёк на горшок..я когда ее сажал как есть в горшочке, под него тоже таблеточку даннерле зарыл.. что ещё? на поверхности плавает клубок из лимонофилы (так мне в магазине сказали, но по картинкам не похоже http://www.ljplus.ru... бросил я его в воду вчера вечером.. и вот как я сейчас понимаю главное подозрительное действие вчера вечером - я поставил новую длинную трубочку аэратор..она мне не понравилась -слишком крупные пузыри пускает, и я почистил и поставил старую, а старую я вынужден быть чистить АЖ ПЕМЗОЙ водоросли соскребать..что то типа бороды..так вот я грешу на то что в пемзе могли быть остатки МЫЛА..сейчал сняли эту трубочку старую поставили новую-нелюбимую..пены стало меньше..да глуповат я.. вспомнил ещё одно подозрительное действо- возвратил на место здоровый красивый белый камень -после кипячения..в него сине-зеленые внедрялись и прсто механически не очищались..камень пористый.. Изменено 7.2.09 автор ahoppe Изменено 7.2.09 автор ahoppe |
|
#747690 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ahoppe тест случаем не полоска, если да то не верь. а старую я вынужден быть чистить АЖ ПЕМЗОЙ водоросли соскребать..что то типа бороды..так вот я грешу на то что в пемзе могли быть остатки МЫЛА..сейчал сняли эту трубочку старую поставили новую-нелюбимую..пены стало меньше..да глуповат я.. не глуп, просто не внимателен |
|
#747724 |
Постоянный посетитель
|
|
ivвернулась вся пена..я не особо представляю что делать..удобрения в принципе могут создавать пену? |
|
#747888 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ahoppe сомневаюсь, что пена от DENNERLE starter tabs пена в акве, которой 15 лет? |
|
#747921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ahoppe Конечно вряд ли это от денерлёвских таблеток, хотя я не очень понимаю, зачем они вам и под кого вы их закапывали: анубам они по барабану, кладофоре тем более, а остальное вообще питается из воды, в которой у вас питательных веществ скорее всего хватает. NO3 >250 я понимаю что зашкаливает..Вы считаете эти результаты нормальными? Возможно, они и не имеют прямого отношения к пене, но >250 нитрАта и 1 нитрИта - не есть хорошо. И какими бы плохими не были полосочки, они редко показывают такое безобразие, если вода приемлемого качества. А изменение kH и pH вы считаете несущественными? Когда у вас как минимум на деление цветовой шкалы падает pH. Вы воду меняете в каком режиме - частота и объём? У меня есть подозрение, откуда пена. Если не считать мыла из пемзы и каких-то ПАВ из красивого белого камня (вы его в чём кипятили-то и как после этого мыли?), а также наличия неких субстанций в горшочке с криптами, принесённом из магазина, то не исключено, что при радикальных действиях в акве - посадка крипт, закапывание таблеток, укладывание большого камня, установка и переустановка "трубочки-палочки" аэрации и т.д. - вы просто хорошо взбаламутили грунт, из которого вылезла органика, начавшая окисляться и создавать пену на поверхности. Кстати, снижение pH (если оно значимое) тоже говориит в пользу этого - подкисление воды после взбаламучивания подзакисшего грунта или выброса из него органики. Чтобы от этого избавиться, рецепт достаточно прост (мыло из пемзы мы не берём в расчёт, хотя и в этом случае нужно действовать так же, особенно учитывая ваши параметры воды): хотя бы недельный курс улучшения экологии в акве - ежедневные подмены 20-25% воды с ежедневной же тщательной сифонкой грунта. PS. А "лимнофилу" (почему-то мне кажется, что это гигрофила многосеменная, хотя я могу и ошибаться) просто закопайте несколькими пучками в грунт (после того, как недельный курс закончите), придавив сверху камушком - так она будет расти лучше и красиМШе |
|
#748162 |
Постоянный посетитель
|
|
shuraeну давайте по порядку.. таблетки я из сострадания прежде всего кабомбам давал..они родные хилые совсем.. мне всё-таки думается что поскольку таблетки с глиной это запросто может "замылить" воду.. вы конечно правы -тесты совсем неприличные..я там написал..дескать понимаю и борюсь..вообще это первые тесты за 15 лет существования этого аквариума (не все 15 лет он мой)..ну ясно дело с нитратами боремся подменами..но боремся недавно..и не регулярно..я последние месяца два меняю раз в неделю процентов 20.. насчет взбаламучивания грунта это совсем маловероятно..грунт мы последнее дело очень хорошо сифоним два раза в неделю клевым эхайневским прибором.. вот в чем варили камень -это серьёзная информация для размышления..не подумал..спасибо.. вообще большое спасибо за участие.. |
|
#748704 |
Постоянный посетитель
|
|
Сберегайка это фонарик - спектр не рабочий, а нормального света маловато вроде. Кабомба, если света мало растет с очень большими расстояниями между побегами. Starter нужно закапывать, когда старт аквариума происходит, а сейчас лучше V30 и железосодержащее что-ть кинуть типа FerActive. Я свет увеличил в аквариуме, так теперь в туалет эту кабомбу выбрасываю. |
|
#748767 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ahoppeВашим кабомбам не хватает прежде всего света. Всё остальное - вторично. мне всё-таки думается что поскольку таблетки с глиной это запросто может "замылить" воду..Пардон! Вы денерлёвские таблетки замешивали с какой-то дополнительной глиной? Если нет, то вряд ли Денерле (кажется, с двумя Н должно быть? ) так лоханулся, что замылил вам всё. А если да, то какую глину брали? Где? Сколько? вы конечно правы -тесты совсем неприличные..Знаете, если они показывают >250 и 1 нитрита, то ситуация точно плохая. ну ясно дело с нитратами боремся подменами..но боремся недавно..и не регулярно..я последние месяца два меняю раз в неделю процентов 20..Этого недостаточно, чтобы сдвинуть что-то заметно. вот в чем варили камень -это серьёзная информация для размышления..не подумал..спасибо..И в чём же вы его варили? |
|
#748781 |
Посетитель
|
|
Сам нитрат может давать если не пену, то как минимум, устойчивые позыри; равно как и растворённые в воде экскременты и прочее, в общем всё то, что ёмко называют органикой. При устойчивом пузыре пенообразование будет зависеть от мощности аэрации. |
|
#748815 |
Постоянный посетитель
|
|
Kronidну как же сберегайки нерабочие?-люди тут нескончаемые диспуты ведут по поводу их использования..люди с "освещения" -рассудите!! |
|
#749067 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Viridisсмотрите -вся феня в том что в этом аквариуме НИКОГДА никакой пены не было..даже с такими с такими запредельными нитратами..пузыри эти появились ВПЕРВЫЕ после ряда проведенных мероприятий- -использование таблеток даннерле -новый шланг для аэрации - посадка нескольтких новых расстений -возвращение в аквариум боолльшого пористого камня после его кипячения (налет сине-зеленых неподдающихся механической очистке) - увеличение освещения остается вычислить из этого списка-кто виноват.. Изменено 9.2.09 автор ahoppe |
|
#749084 |
Постоянный посетитель
|
|
shuraeвы действительно меня за дурочка считаете? подмешивающего "свою" глину к даннерле? странно что вы не знаете- в состав starter tabs внодит довольно много минерарализованной глины.. |
|
#749109 |
Посетитель
|
|
По поводу, таблеток не знаю - не пользовал. |
|
#749801 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ahoppeИ в мыслях не было вас обидеть. Простите меня, если что. Я на самом деле не знаю состава этих таблеток - просто потому что нет у меня в них необходимости. А вот как (и в чём именно) вы кипятили камень, вы так и не рассказали. Считайте, что пена появилась из-за того, что сразу сложилось всё вместе, причём каждый из этих моментов стимулировал пену. В качестве дополнительного средства борьбы с пеной можно использовать активированный уголь в фильтр. |
|
#749870 |
Постоянный посетитель
|
|
shuraeда камень в чистейшей воде кипятили..не камень это..спасибо за совет про уголь.. |
|
#750283 |