Посетитель
|
Посоветуйте эфективный реактор |
Посоветуйте какой реактор лучше сделать для эфективного растворения СО2 (брага) в 140 литрах. Именно сделать, а не фирменный покупной. |
|
#755736 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#755865 |
|
Посетитель
|
|
представьте себе пластиковую бутылку от коки, например 0,5л. С крышечкой. В крышке делаем отверствие, через которое по шлангу в бутылку должна поступать вода из вашего фильтра (без разницы какого, внутреннего или внешнего, главное чтоб напор был хороший). Еще одно отверстие, маленькое, делаете где-нибудь сбоку бутылки. Через него вы будете подавать СО2. Еще понаделайте отверстий где-нибудь внизу, в дне, чтобы вода из бутылки вытекала. |
|
#755877 |
Посетитель
|
|
#756078 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alex13 обычно советуют ставить в зоне движения воды, для лучшего растворения. но что-то эффекта от него не заметил. вы меряли пх, кн. обнародуйте данные. |
|
#756272 |
Посетитель
|
|
сообщение iv Вот выдержка со статьи где описан данный реактор: Реактор должен стоять в месте где почти нет движения воды, иначе будет передозировка CO2! Оригинал тут: http://www.amania.11... Тетровский тест показывает следующие параметры воды: рН-7.5 gH-6 kH-4.5 нитриты Из крана рН-6.5 gH-3 kH-1.5 У нас реально очень мягкая вода, что подтверждается данными с лаборатории водоподготовки, брал у них распечатки. |
|
#756369 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex13 мда высоковато. заведи струю от внутренника и меряй пх. |
|
#756387 |
|
|
сообщение Alex13Вы ничего не перепутали?....из крана вода изумительная... |
|
#756424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex13Либо тест врёт, как сволочь, либо грунт фонит.Проверяйте.А реактор хороший, вы его правильно ставили.При недостатке СО2 можно просто увеличить немного площадь соприкосновения с водой, но я не думаю, что в этом дело..Скорее всего грунт.Если завести струю от внутренника-надо наблюдать.Есть риск потравить рыбку. |
|
#756598 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Грунт фонит. Точно. А если грунт фонит, то от такого колокола толку не будет. У меня при такой же воде в 96 литрах стоит реактор от оптимата, и толк есть. |
|
#756619 |
Посетитель
|
|
сообщение yegor17 Нет не перепутал, вот есть даже справка с лаболатории |
|
#756634 |
Посетитель
|
|
сообщение Кошки Что Тетровские что Серовские РН кажут одинаково. А если это действительно грунт, то как поступить? Весь выгребать и засыпать нейтральный? Это ж практически перезапуск получится... |
|
#756636 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex13 Можно и не перезапускать, но тогда нужно выбрать другой способ подачи СО2. Но я бы грунт сменил (в своё время я так и сделал). Слить пару ведер воды через сифон (с дерьмецом). Фильтры не мыть. Засыпать новый грунт. Залить воды с дерьмом. Поставить старые фильтры. Всё должно быстро наладиться. Единственный вопрос - где передержать рыбу денек-другой. У меня, например, два аквариума и этот вопрос не стоял остро. Думаю, что передержать можно в любой подходящей емкости (ведро или кастрюля), главное - стабильная температура. |
|
#756714 |
Посетитель
|
|
сообщение Rcdisster Ладно рыбки, переживут, а вот растениям такой переполох и смена грунта думаю не есть гуд будет. А какой способ подачи СО2 посоветуете? |
|
#756727 |
Посетитель
|
|
а можно поподробнее на счет грунта? Причем тут "фонит" и какое это имеет отношение к растворению СО2? (про буферРН все ясно, но непонятно, как влияет на растворение СО2). |
|
#756732 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AllesGut Растворение не при чем. "Раствор" СО2 в воде - это угольная кислота. А Kh определяется количеством растворенного в воде гидрокарбоната кальция (главным образом). А угольная кислота сразу вступает в реакцию с гидрокарбонатом кальция. Таким образом, почти весь (а то и весь) СО2 не достается растениям, а участвует во всяких бесполезных химических реакциях. На форуме про это много написано, поизучайте. А мне, увы, пора удирать. А растения перезапуск нормально переносят. Есть, наверное исключения, но я их не знаю. |
|
#756750 |
Посетитель
|
|
Rcdisster спасибо |
|
#756756 |
|
|
сообщение Alex13вот тут Как правильней сделать CO2 в моем случае? я советовал, сам таким способом пользуюсь, а изобретением реактора занимался три года.. |
|
#756763 |
|
Посетитель
|
|
сообщение yegor17 Т.е. подавать через трубку с синтепоном во флейту? |
|
#756772 |
|
|
Alex13..сори не заметил внешник...Да Изменено 17.2.09 автор yegor17 |
|
#756783 |
Посетитель
|
|
сообщение yegor17 Есть внешник JBL и есть внутренник FAN-2 |
|
#756793 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Кошки Выгреб из аквариума 1/3 стакана грунта и залил уксусной эсенцией(70%), действительно шипит и пузыряет или эсенцией нельзя проверять? После промывки грунт можно обратно класть? |
|
#757116 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex13 Эссенцией проверять можно. Грунт рекомендую заменить и больше об этом не думать. Когда будете проверять новый грунт, замочите его на минуту-другую в воде, затем воду слейте и налейте уксуса. Так будет верней. Грунт после пробы в аквариум можно вернуть, предварительно промыв. |
|
#757680 |
Посетитель
|
|
сообщение Rcdisster Вот пападалово то, у нас с грунтами напряга в магазинах, хочу черный гранит, но нет нигде. Похоронные бюро возят уже готовые плиты. |
|
#757694 |
|