Малёк
11
Санкт-Петербург 12 года |
Какой МГ прожектор поставить? |
Привет Всем! |
|
#756117 |
Посетитель
|
|
Алексей7 ставь смело 150вт(не забудь подобрать спектр, посмотри в инете лампы, по мне цена качество"sylvania HSI-TD 150w/10000К AquaArk UVS 9000лм" .Добавь СО2 и трава не даст ни каких шансов водорослям.Возьми мг с симетричным отражателем. Изменено 16.2.09 автор паха |
|
#756485 |
|
Завсегдатай
|
|
паха Вы считаете 1,6 ват на литр, это нормально??? При этом, сказали как отрезали. Алексей7 ИМХО, 150w. очень много на вашу банку, у меня стоит 70w. на 90 лит. Все принялось и начало рости очень хорошо, CO2 нет., трава правда не прихотливая, да я и не пытался сделать сложный травник, пока экспериментирую Эти фотки самое начало, сейчас все смотриться по интересней но еще не фонтан, все еще впереди, альтернантера вообще ни хотела расти 2 месяца, после МГ, сразу преобразилась и в рост пошла. Изменено 17.2.09 автор gercop28 |
|
#756630 |
Посетитель
|
|
А чем плохо 1.6 на литр? |
|
#756647 |
Малёк
11
|
Вот сижу и думаю какую же купить 150 или 70? СО2 пока не планируется! Не будет ли много 150 вт.без СО2-водросли не попрут???А вот еще вопрос:сам прожектор переделываю из Галогенового 500вт, он сам по себе маленький, будет ли он освещать все углы?И на каком растоянии от воды его лучше вешать-чтобы ваты не терять??? |
|
#756726 |
Посетитель
82
Махачкала 2 года |
|
Алексей7 а что такое МГ? сколько читаю никак не пойму. |
|
#756731 |
|
Завсегдатай
|
|
Dimon Hell Вы уверенны что эта баночка друга? Что бы иметь такое количество ват на литр, надо быть довольно таки не плохим аквариумистом и травником, знать много тонкостей, иначе кроме водорослей на стенках вы видеть не чего ни будите!!! Тут многие пытались сделать свет 1 ват/л. и то потом кричали... спасите- помогите, а вы предлагаете 1,6 в/л. |
|
#756733 |
Завсегдатай
|
|
#756742 |
Посетитель
|
|
#756745 |
|
Посетитель
|
|
gercop28 Уверен.Я из этой банки и растючку беру и Галактик ему для этой банки привозил. У него там и 2213 Ехайм фильтр и СО2.Всё в порядке. |
|
#756761 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Алексей7а может лучше все-таки не заморачиваться с МГ-сделать Т5(возможность подбора спектров и мощности).... 70Вт МГ имеет укороченный срок службы, по сравнению со 150Вт... |
|
#756766 |
Завсегдатай
|
|
Dimon Hell Тем не мение я думаю не стоит советовать человеку которого "терзают сомнения" на столько мощный свет. |
|
#756774 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение yegor17 70Вт МГ имеет укороченный срок службы, по сравнению со 150Вт... Вот с этого места по подробнее, может я чего не знаю! |
|
#756776 |
Малёк
11
|
Ребята Спасибо за советы! Сделаю наверное так-сейчас куплю на 70вт, если уж совсем мало будет добавлю еще 70вт.Деньги не сразу тратить а через период времени поэтому не так ощутимо будет! А на счет ресурса Вы правы :если я не ошибаюсь то у 70-примерно 10 000ч., у 150 от 15 000 до 25 000час.в зависимости от лампы!Но если сравниваль с люминисцентными то получается что 70 примерно столько же светит, а стоит она как две Т8 или полторы Т5-так что не страшо.
Нет не хочу потому что у меня две банки на Т5 стоят! Хочу что то новенькое!!! |
|
#757076 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#758007 |
|
Посетитель
|
|
Кстати, рекомендую вот такой рефлектор: |
|
#758126 |
Посетитель
|
|
Алексей7я вот тоже хочу поставить МГ. Пока присматриваюсь да кризис мешает. А по поводу потери мощности... Уровень освещённости на единицу площади обратно пропорционален квадрату расстояния. Иными словами с увеличением расстояния в два раза освещённость падает в четыре. Это закон физики. Так что я себе тоже поставлю, поскольку уж больно правильным мне кажется цветопередача, не знаю есть ли провалы в спектре, на взгляд так вроде... да и при съёмке на фото вроде как никуда "не вываливается", а фотоаппарат, в отличии от человеческого глаза объективен, конечно всё вышесказанное относится к лампам с цветовой температурой 5600 к или что то около того. А что думают гуру по этому поводу? Что ставить? теплее (3600к ) или холоднее(10000к или 6000)? |
|
#764277 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dimon Hell Необычно выглядит... чем отличается "на взгляд"? И что за выкройка? |
|
#764933 |
|
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Trubicyn А что думают гуру по этому поводу? Что ставить? теплее (3600к ) или холоднее(10000к или 6000)? Гуру по этому поводу ничего не думают, они уже все ЗНАЮТ. Но отталкиваться лучше от корректно поставленной задачи. А вот решение принимать лучше из чисто визуальных ЛИЧНЫХ предпочтений - зачем дома держать то, что неприятно собственным глазам? Но я не гуру! |
|
#764935 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
LScaperэто выкройка Рассчёт рефлекторов для самодельных МГ подвесов.Схемы,чертежи,выкройки. , по спектру -глаз привыкает к любому свету и довольно быстро... |
|
#764958 |
Посетитель
|
|
LScaperсказав, "что думают гуру" я имел в виду посодействуйте советом, а то что гуру знают - на то они и гуру. То что глаза привыкают я и сам знаю, я имел в виду, что нужно растениям и что "не хотят" водоросли. Все вопросы относятся к МГ. Заранее спасибо! |
|
#765070 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Trubicyn Про то, что глаза привыкают не я написал - я как раз не сторонник привыкания к неприятному спектру (к хреновой еде, к фиговой одежде, к паленой выпивке и к отечественным автомобилям - хоть и являюсь патриотом своей страны:mir. Совет вобщем-то и был дан. Могу попробовать уточнить - при неразогнанном аквариуме и, соответственно, МГ-светом меньше чем 1ВТ/литр с большущей долей вероятности важнее всего будет то, как этот аквариум выглядит, потому что света должно хватить даже при неидеальном спектре. Если стоят профессиональные задачи - то об этом следует упомянуть в вопросе и советы будут другими. И кстати фотоаппарат конечно фиксирует объективно, но только: -в зависимости от настроек -восприятие того объективного, что зафиксировал фотоаппарат тоже воспринимается субъективным глазом -восприятие зависит от некоторого количества факторов, в том числе и от здоровья и от собственной степени цветоаномальности (у каждого человека восприятие одного и того же цвета и их сочетаний очень разное). И последнее: если аквариум решает декоративную а не проф. задачу - так эта задача и важнее некоторых других. Успехов. ЗЫ Конкретно - HCI - TS ....W942 NDL мощность выбрать самому. Компромиссный такой вариант - не желтит сильно, траве нравится. А количество водорослей скорее все же будет зависеть от других параметров - народ использует почти весь спектр ламповой продукции и везде есть и успешные результаты и не очень. Главное - не становиться обезьяной с гранатой (но почти все хоть раз, да сыграют в этом амплуа) Изменено 7.4.09 автор LScaper |
|
#802721 |
Посетитель
|
|
LScaper +1 |
|
#803012 |
Завсегдатай
|
|
сообщение yegor17 Спасибо Егор, изучаю. |