Посетитель
|
160л. Акулий сом, рыба нож...или? Помогите определиться пожалуйста! |
Всем привет |
|
#757994 |
Постоянный посетитель
|
|
Акара бирюзовая?
Жемчужная цихлазома? Цихлазома-пчёлка? Цихлазома феста (самец)? Цихлазома феста (самка)? Настоящий гурами? Настоящий гурами (альбиносная версия)? Уару? Это что сразу вспомнилось из крупных... если приглянется кто - спросите в соответствующем разделе подробнее (все относятся к цихлидам, кроме Настоящего гурами - лабиринтовые), т.к. не уверена, сколько рыб можно в Ваш объем... да и по некоторым пунктам не уверена, можно ли вообще Изменено 18.2.09 автор Мария-Валерия Изменено 18.2.09 автор Мария-Валерия |
|
#758156 |
|
Посетитель
|
|
Фесту в 160 ну ни как не стоит, уару и промысловый гурами - лапти не меньше астронотуса. |
|
#758245 |
Посетитель
|
|
JIenochka и акулий сом и рыба нож вырастают достаточно крупными. кроме того, акулий сом - рыба подвижная. у меня при длине аквариума 1000 мм казалось (160 литров), что им мало места, отдала в 6 месяцев в аквариум побольше. |
|
#758250 |
Посетитель
|
|
|
|
#758802 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение JIenochka Можно и тех и других. Но аптеронота, как верно заметил Viridis, видеть Вы будете не часто. Правда, справедливо это будет лишь при условии наличия в аквариуме укрытий. Что касается пангасия сутчи, то объём для него более чем достаточный, поскольку он никогда не достигает размеров, подобных высокоплавничному. В 160л, в среднем, вырастает до 17-18см. Только заводить их лучше не менее трёх, иначе наверняка будут проблемы с адекватностью поведения. В дополнение, неплоха будет пара средних цихлид, например меек или пчёлок. Также отличный вариант - пара северумов. |
|
#758806 |
|
Посетитель
|
|
merlin merlin спасибо! Вы меня всё выручаете и выручаете от вопроса к вопросу То есть можно в 160л завести 3 акульих сома, 1 рыбу нож и пару цихлид. Не будет перенаселения при таком раскладе??? аптеронота видеть Вы будете не часто. Правда, справедливо это будет лишь при условии наличия в аквариуме укрытий. Укрытия будут Только б им комфортно жилось. А по поводу видеть не часто буду... ничего, очень уж он мне понравился. |
|
#758832 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение JIenochka Не будет ни в коем случае А по поводу видеть не часто буду... ничего, очень уж он мне понравился. Ну тогда вообще не вижу препятствий |
|
#758844 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение JIenochka Отзываюсь, хотя боюсь что мое мнение, для Вас неутешительно, 160л. недопустимо для акулы, они по 30см. рыба крупная и очень нервная, если что-то не так (а в 160л. постоянно что-то не так) будет биться башкой в стекло, до серьезных травм. Мне иногда кажется что мои 350 для них маловаты. В вашем случае, я бы остановился на паре каких нибудь акар и анциструсов бы досыпал. Или вообще отказаться от цихлид, и подумать о совсем другом населении. |
|
#758847 |
|
Постоянный посетитель
|
|
hare 30см сутчи не видел никогда. Это ни в коем случае не значит что такого не может быть, просто я не видел У меня данная рыба жила в 250л и выросла до 20см примерно за 1.5 года и более не росла. У нескольких знакомых эти сомы живут по сей день и имеют конечные размеры 18-20см. По поводу нервности - согласен, но объёмом проблема никак не решается. |
|
#758857 |
Постоянный посетитель
|
|
merlin Взял рулетку, пошел мерить, 29см. 160л., пара цихлид, делать им нечего, чем они будут заниматься? Ответ очевиден, приставать к сомам, а те как башкой в стенку... вот такая будет развлекуха, мне кажется. |
|
#758872 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение hare 350л – достойный объём. А если не секрет, за какой временной период сомики так вытянулись? У меня сложилось о них впечатление как о крайне тугорослых. В то время, как высокоплавничный всего лишь за год вымахал до 40см, в меньшем объёме (200л). Поэтому я чётко разделяю эти два вида. Кстати, если не ошибаюсь, на "живой воде" есть вполне адекватная статья про сутчи, где фигурирует минимальный объём в 60л. Отталкиваясь от своего (и не только) опыта содержания этих рыб, такая цифра представляется мне вполне объективной. сообщение hare У меня они жили с не самым добрым населением – самцом северума и парой Хорнов, на сомов последние были вообще ноль внимания. Всегда. У знакомого в данный момент живут с парой бирюзовых акар. А в стенку они стучаться иногда вообще без видимых причин, а чаще всего во время сифонки грунта и проведении других внутриаквариумных мероприятий |
|
#758941 |
|
Посетитель
|
|
merlin Да, именно там я и прочитала про объем 60л поэтому и задумалась о том, чтоб завести этих рыбсов... 160л., пара цихлид, делать им нечего, чем они будут заниматься? Ответ очевиден, приставать к сомам, а те как башкой в стенку... Ну может быть тогда кого нибудь другого.... Тоже на "живой воде" написано, что они с лабео уживаются. А лабео с рыбой-ножом нормально будут? |
|
#758994 |
Малёк
35
15 года |
|
JIenochka Лабео-рыбка очень красивая, но уживается мало с кем.Вернее, с ней мало кто уживётся.У меня как раз нож с ней живёт в 200 л.Он около 20 см., а эта скотина всего 13,но она его пытается гонять.Конечно, он и без неё днём по укрытиям прячется в основном, но мне его даже жалко иногда.А расселить их некуда, увы... |
|
#759007 |
Постоянный посетитель
|
|
JIenochka Те представители цихлид, которых назвал я, на сомов смотреть вообще не будут. Лабео биколор - не лучший вариант, есть большая вероятность, что он будет сильно докучать сомам. Не смертельно конечно, но, учитывая их болезненную эмоциональность, нежелательно. Зелёный лабео - вполне годится. Также можно посадить стайку боций клоунов, замечательные, кстати, рыбки. Ещё можете взглянуть в направлении синодонтисов Я бы всё-таки рекомендовал вариант нож+3 сомика+пара средних цихлид. Ну и ещё можно по мелочи. |
|
#759010 |
|
Малёк
37
16 года |
|
У меня в 200л, носятся 2 акульих сома, кроме них два дельфина и попугай, птер и две боции… Жрут акульи, дай бог каждому, но меры не знают… Растут медленно, причем это порой наводит на всякие мысли о каком-либо недостатке (объем, пища, свет и т.п.)… Так, что поддерживаю народ, говоривший о медленном росте… |
|
#759080 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение merlin У меня они два года, брал уже не маленьких см. 15 один и 20 другой, сейчас один 29, другой 25. |
|
#759486 |
Посетитель
|
|
сообщение JIenochka Т.е. это так называется, когда вам говорят то, что вы хотите услышать? Сами посмотрите, 3 пусть даже 20 сантиметровых сома, очень подвижных и импульсивных до неадекватности, в вашем объёме. Длинна - ширина у него (аквариума) какая? Если вас не пугают разбитые морды и безпричинные отказы от корма - заводите. П.С. С лёгкостью он перемахивает за 30 см, и объём его не очень сдерживает, лишь бы жрачка была и вода соответствующего качества. |
|
#759501 |
|
Посетитель
|
|
Viridis Услышать то, что хочется - это всегда приятно, но Вам не кажется, что человек, который заранее узнает о поведении и содержании рыбса, до того, как его завести - не должен подвергаться критике? Вот если б я написала, что у меня их уже 10 штук в 50л, тогда ваша критика была бы уместна. "Разбитые морды и отказ от корма" меня не устраивают, поэтому и интересуюсь всем заранее, поэтому и хочу услышать как можно больше мнений. Аквас д.в.ш./80.50.40. |
|
#759567 |
Посетитель
|
|
Если вам хочется чего нибудь крупного и интересного советую скалярий. Купите 4-5 штучек и по мере роста выделите пару, а остальных раздайте. Рыбс довольно крупный, интересный в поведении, особенно во время нереста, да и характер относсительно миролюбивый. Если нравится движуха акулки-заведите лабео. Мой бороздит 180 литров как миксер, даже фильтр ставить не нужно-волны расходятся, когда он под поверхностью плывет. Характер не очень уживчивый, пытается задавить интелектом даже калама, который раз в 5 его длиннее, особенно во время кормежки. А для красивости можно пару рамирезок, получится милый аквариум на мой взгляд. |
|
#759653 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Viridis Верхушки фраз, услышанных краем уха где-то ранее. Причём источник оставляет желать много лучшего. |
|
#760015 |
|
Постоянный посетитель
|
|
JIenochka Что касается пангасиусов сутчи, ориентируйтесь на статью. За исключением одного небольшого ляпсуса, она вполне репрезентативна и отражает реальное положение вещей. |
|
#760020 Нравится JIenochka
|
Посетитель
|
|
сообщение merlin Не советую казаться опытнее чем вы есть. Достаточно пройтись по павильонам на московской птичке, чтобы увидеть с десяток этих рыбин размером около 30 см. Источника то никакого нет, кроме виденных экземпляров. Эта рыба не входит в сферу моих интересов, но сталкиваться с ней приходится. |
|
#760598 |
Посетитель
|
|
Ну вот...уже и выходные подкрались, а я так и ничего не решила Видимо заселение откладывается еще на неделю... Viridis А Вы не могли перепутать Pangasius sutchi с Pangasius hypophthalmus? На сколько я понимаю, они довольно похожи... |
|
#760688 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Viridis Судить о чужом опыте, не обладая, при этом, собственным, дело замечательное. Не сомневаюсь, что на наблюдаемых Вами пангасиях, было, разумеется, написано, что выращены они были в аквариуме 100л |
|
#761287 |