go to bottom
Новичок

4
Ukraine Dnepropetrovsk
16 года

Помогите пожалуйста подобрать освещение на мой аквас

Мой аквас: длина:120, высота:60, ширина:40 (около 300л). Хотел бы у вас спросить совет по подбору освещения! Сейчас стоит четыре лампы (3 лампы T8 PHILIPS TL-D 30W + 1 лампа T8 Sylvania GRO-LUX 30W ). Сейчас свет не удовлетворяет т.к. есть бурый налет на растениях и как-то хочется более заросший травник. (Сейчас в акве: Эхинодорусы разные (10 шт.), нимфея красная, людвигия, апоногетон, криптокорина, анубиас). Ранее здесь на форуме мне посоветовали заменить лампы T8 на большее количество ламп Т5. Максимальная длина лампы становится 90 см. Подскажите пожалуйста, сколько ламп Т5 мне нужно установить на такой объем и какую подборку конкретных моделей ламп вы бы посоветовали! Заранее благодарен!
Питомцы: скалярии, миноры, мулинезии, меченосцы XL.

2009-02-2020/02/2009 14:33:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

101
Люберцы
15 года

сообщение Alexnike
Подскажите пожалуйста, сколько ламп Т5 мне нужно установить на такой объем и какую подборку конкретных моделей ламп вы бы посоветовали! Заранее благодарен!

Количество ламп бодбирают из расчета ват на литр, для аквариума с травой не меньше от 0,5 вата на 1 литр воды зависит от того насколько растения светолюбивы. Но здесь надо без фанатизма ибо растениям нужен не только свет в связи с чем перебор света может обернуться вспышко водорослей. У меня меньше указанного показателя т.к. не стал переделывать под т5, а т8 нужное количество не впихнешь, неприхотливая трава растет хорошо.

По второму вопросу все индивидуально, зависит от того какой свет вы хотите получить желтый, белый, для растений больше или для более яркой окраски рыб, нужно определится и почитать на сайтах производителей там все доступно. По производителям, сдесь хвалят дарнеле, но у меня стоит хаген и сильвания мне нравиться.
2009-02-2727/02/2009 12:20:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь