Посетитель
|
УФ излучение и прозрачные шланги |
Специалисты, просветите, пожалуйста, пропускают ли прозрачные аквариумные шланги УФ лучи. Дома есть бактерицидная лампа ОБНР 2х8Вт, хочу пропустить через нее шланги, устроить типа стерилизатора. Пока сделал зазор в корпусе и просто пускаю воду самотеком через нее, но чего-то в плане безопасности мне не нравиться да у бульканье спать по ночам мешает. |
|
#760944 |
Посетитель
|
|
мм что то я не очень понял. обычная уф лампа ? |
|
#762137 |
|
Посетитель
405
10 года |
|
Acifer ИМХО, шланги рассыпятся скоро |
|
#762153 |
Посетитель
|
|
InspiFishka Да. Внутри две УФ лампы Филипс. 3MМ Да и фиг с ними - заменю. Лишь бы пропускали ультрафиолет. Изменено 23.2.09 автор Acifer Изменено 23.2.09 автор Acifer |
|
#762215 |
Посетитель
405
10 года |
|
3MМ Да и фиг с ними - заменю. Лишь бы пропускали ультрафиолет. Изменено 23.2.09 автор Acifer Изменено 23.2.09 автор Acifer [/q] Дык в том то и дело, что они разрушаются потому что абсорбируют |
|
#765033 |
Посетитель
|
|
3MМ Но ведь, помоему любой пластик пропускает УФ, кроме окрашеного? Например оргстекло, ПВХ пропускают УФ... |
|
#765057 |
|
Посетитель
405
10 года |
|
сообщение Acifer Напротив, любая органика абсорбирует в той или иной степени, и несравнимо больше, чем стекло |
|
#765065 |
Посетитель
|
|
3MМ Про ПВХ я погорячился, но по авторитетному мнению Яндекса (сам в этом не разбираюсь), оргстекло пропускает до 70% УФ, в то время, как обычное - до 3%, кроме кварцевого и некачественного... Я поэтому и озадачился этим вопросом, что сделать емкость внутри лампы из оргстекла или пустить прозрачные шланги проще и дешевле, чем покупать стерилизатор. |
|
#765118 |
Посетитель
405
10 года |
|
Acifer Вот это: Transmission loss: Many people are aware that quartz is 96-98% transparent to UV-C and that normal glass reduces its transmission by approximately 50%. отсюда: http://www.aquatics-... Когда выделяю ДНК-овые полоски под УФ, гель ложу на лист оргстекла (что бы УФ не сильно их повреждало). Одеваю очки из плекса, когда просто гляжу на эти полоски. Вообще интересно, надо почитать по лучше - глаза то свои. |
|
#765137 |
|
Посетитель
|
|
3MМ Если оборудование предназначено для работы с УФ - значит есть специальное напыление или добавка. По хорошему даже солцнезащитные очки лучше брать стеклянные или дорогой пластик с УФ защитой, любой другой дешевый пластик - вред глазам. Отклонились: все же интересно из чего сделаны шланги? |
|
#765343 |
Посетитель
405
10 года |
|
сообщение Acifer Хороший вопрос, но скорее к Вам, - шланги то Ваши. Ну, на вскидку, - ПВХ, силикон, тайгон, может полиуретан. Тайгоновые очень устойчивые к уфо |
|
#766058 |
Посетитель
|
|
3MМ Дык помоему шланги стандартные? 5 мм. Или я ошибаюсь? Просто других не видел. |
|
#766159 |
|
Посетитель
405
10 года |
|
Acifer ПВХ скорее всего |
|
#766277 |
Посетитель
|
|
3MМ Да, наверное... Значит нужно из оргстекла клеить емкость. Если склеить аквариумным силиконом, не разрушиться он от УФ? |
|
#766374 |
Посетитель
405
10 года |
|
сообщение Acifer Зачем Вам экспериментировать? Вопрошу, на конец. |
|
#766541 |
|
Посетитель
|
|
3MМ Не знаю. Честно. Почему-то не хочется покупать стерилизатор. Хочется сделать своими руками, чтобы потом пылился на шкафу. А может и не будет пылиться, а может и делать не буду. Даже скорее всего не буду. Скорее всего куплю. Не знаю когда, но куплю. Наверное... Простите если, что не так |
|
#766556 |
Посетитель
405
10 года |
|
сообщение Acifer Да бросте, дружище! Похоже мы родственные души. |
|
#766562 |
Посетитель
|
|
сообщение 3MМ Черт подери! Очень рад! А чтоб за флуд не посчитали - спасибо, что Вам не ультраФиолетово |
|
#766567 |
|
Посетитель
405
10 года |
|
сообщение Acifer Ну, близко к флуду. Я зарядился на Deltec-овские 2- и 4X39W Но! Почитав Укропа, так и не найду здесь "холодный запуск" |
|
#766572 |
Посетитель
|
|
3MМ Здоровые махины! Куда такие, с такой мощностью и размерами? 20Вт куда ни шло... А вот аквариумные комплексы у них хорошие Изменено 27.2.09 автор Acifer |
|
#766583 |
Посетитель
405
10 года |
|
сообщение Acifer Если б я был рыбкой..... То ни какой малахитки. Двушку на аква-комплекс 4-вёрку на коевый пруд |
|
#766589 |
|