go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

56
Иркутск
5 года

Освещение для травнка 650л 180x55x65h. Помогите подобрать.

Помогите подобрать освещение для травника 650л.
Интересует минимальные бюджет и качествунный свет.

хотелось бы создать густой травник. Подача CO2 будет обеспечена. Остальные условия надеюсь тоже.

Информация:
1. Размеры аквариума: длина - 180. ширина - 55. глубина(высота) - 65.
2. Живу в Иркутске. В спец. аквариумных магазинах максимум что продается - это T8 Hagen. Редко T5. Длина короткая. ЭПРА к ним не продаются.
3. Есть светотехнические магазины. Но там все под заказ и восновном тоже именно аквариумных ламп у их поставщиков нет. С ЭПРА тоже проблематично.
4. Светильник собираюсь полностью делать сам. По причине огромных цен и недоступность готовых.
5. Мне нравится цвет освещения как у Hagen PowerGLO.

Вообщем сейчас стоит вопрос заказа ламп и ЭПРА для них с какого-нибудь интернет-магазина Москвы.
Есть 2 варианта освещения:

1.МГ лампы.
2.Люминисцентные лампы.
3.Лампы feron T4,T5.

-------
по МГ думаю сейчас рассматриваю такие варианты:

3x150W
1. OSRAM HQI-TS 150W/D UVS POWERSTAR RX7s-24 5200K (quartz technology).
2. SYLVANIA HSI-TD /D 5 K UVS Daylight RX7s 5200K
нормальная ли цветовая температура?
достаточное ли кол-во ламп? или наоборот много?
стоит ли добавить ЛЛ ламп с меньшей/большей температурой?
где можно купить по разумным ценам нормальн ЭПРА для МГ ?
-----------------
По ЛЛ сложнее.
Возможно ли добится хорошего освещения при использовании глубины 65 (- 8-10 см грунт) ЛЛ T8? И сколько их надо Смайлик :) ?
Теоретичско можно попробовать заказать лампы T5 Philips, Osram или Sylvania. Есть ли реальная практика их исп-я?
-----
Стоит ли думать о feron-е ? Есть у когото реальные примеры освещения на более-менее больших банках?

Сам я склоняюсь к МГ. Потому что они даже дешевле получаются против T5.
Я конечно совсем много вопросов назадавал. Но хотелось бы чтобы помогли хоть в чем-то.
Сам перечитал кучу всего в интернете и везде расхожие мнения и мало дела так-сказать.
Насчет 1ватт/литр вообще непонятно.
на http://showcase.aqua... вообще много примеров замечательных аквариумов с 0,3-0,6 ватт на литр.

Вариантов пробовать самому и подбирать свет нет, потому что все оборудование в основном под заказ Смайлик :(

Помогите! Смайлик :)

2009-02-2525/02/2009 07:41:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

Да на такой объем лучше конечно использовать МГ ....
а по ЛЛ лучше выбрать КЛЛ - намного бюджетнее Т5 и Т8 например смотрите здесь

1. http://www.aquariums... четыре лампы по 80 Вт
2. http://www.aquariums... четыре лампы по 55 Вт ... или их вариации, соответственно ЭПРА к ним в количестве 4 штук, патроны и держатели

2009-02-2525/02/2009 08:08:44
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

709 129
Королёв
12 мес.

65 высота говорит о том что удобнее будет использовать МГ, Думаю 3*150 Вт в самый раз (подвесить на высоте 30-25см будет освещена вся площадь банки). По спектрам не скажу это в соседних топиках можно почерпнуть.
На вашем месте я бы с т5 не заморачивался.

2009-02-2525/02/2009 10:08:17
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2149 149
Israel
8 года

Inexorable
согласен с Вами 100%..только уделить внимание выбору светильников и отражателей....и на всякий случай, предусмотреть во всем подвесе доустановку парочки Т5...
2009-02-2525/02/2009 11:10:15
Свой на Aqa.ru

3713 87
France
12 года

Немного не в тему, но рискну Смайлик :). IMHO, вы начинаете вдаваться в частности, , теряя главное: Определитесь для начала:
1, хочется ли вам вырашивать сложную траву
2. открытый или закрытый аквариум ?
3. с населением
- лучше бы не смкешивать биотопы
- если будут диски то трава там будет делом сложным и второстепенным
4. есть ли возможность подтянуть канализацию и водопровод к банке ? Протока или автоматические ежедневные подмены гораздо эффективнее того же со2 (IMHO).
5. ;будете ли использовать питательный подслой ? Глино/землю или что то познаменитее - это дело уже десятое.

Теперь о hi-tech подходе. 0,7 Вт/литр света + СО2 в 190 литрах и в результате приходится заниматься регулярным сенокосои. Иначе аква начинает напоминать ведро с травой. Поначалу это умиляет и вызывает прилив гордости, но через несколько месяцев все таки надоедает
Нужно ли оно Вам за Ваши же деньги ? Смайлик :)

2009-02-2525/02/2009 13:43:33
Посетитель

56
Иркутск
5 года

jav

1. Да хочется выращивать траву которая нравится . а нравится очень прихотливая иногда Смайлик :)
2. Вопрос открытый. Думаю если МГЛ то открытый, а при люминисценте закрытый. Вот я и думаю
3. Население планируется очень неприхотливое . несколько вариантов . куча неонок, SAE, и пока ещу не придумал. Дискусов не люблю Смайлик :). Но главный упор на траву
4. Канализация и водопровод уже подтянуты, но протоку не хочу, боюсь затопить соседей, мобираюсь подмены раз дня в 3 делать.
CO2 уже стоит оборудование. Огнетушительная система с немецким редуктором и отключением на ночь. реактор проточный скорее всего ббудет . Фильтры кстати 2 Fluvala FX5-х. Еще не знаю надо ли 2 или всетаки может одного хватит...
5. Грунт хочу без лишнего заморачивания. Глина, возможно немного торфа - у меня на нем 2 банки вроде без проблем существуют.
Кстати у нас продается TetraPlant CompleteSubstrate ктонибудь использовал его ?

Насчет сенокоса . Я возможно не хочу давать растениям условий для максимально бурного роста. Чтобы реально сильно не заморачиваться на такую стрижку. Но пока что вроде не вижу в стрижке ничего плохого. Опять же состриженное можно в зоомагазины сдавать. Еще и Деньги будут окупать банку Смайлик :)

Насчет денег таки только освещение осталось . Остальное уже куплено и назад дороги нет Смайлик :)
Так что посоветуйте таки что с освещением делать плизз?. Делательно по существу. Какой цвет ламп, тип, кол-во и мощность.
2009-02-2626/02/2009 14:11:49
Свой на Aqa.ru

3713 87
France
12 года

> 1. Да хочется выращивать траву которая нравится . а нравится очень прихотливая иногда Смайлик :)
В последнее время придержуюсь пригципа "если трава не растет, то это не моя трава". Хоть достаточно часто и ростет Смайлик :)

>2. Вопрос открытый. Думаю если МГЛ то открытый, а при люминисценте закрытый. Вот я и думаю
Кстати, в закрытый МГ тоже ставятся. Я сторонник T5 и закрытых аквариумов Смайлик :).
Вне зависимости от выбора посмотрите на страничку , найденнцю DNK http://archiv.korall... . Там хорошо промерены уровни освешенности различных вариантов светильников.
Если надумаете открытый то может помочь нитка Думаю о перфекционистском свете на свой тонник.

> 4. Канализация и водопровод уже подтянуты, но протоку не хочу, боюсь затопить соседей, мобираюсь подмены раз дня в 3 делать.
Дело личное. Мне (и рыбам с травой) ежедневные авто-подмены заметно облегчили жизнь. А вот в клубе, например, никак не могу пропихнуть идею автохамен. Народ предпочитает по старинке.

> 2 Fluvala FX5-х. Еще не знаю надо ли 2 или всетаки может одного хватит...
IMHO - фильтрации и мягкого течения много не бывает.

> 5. Грунт хочу без лишнего заморачивания. Глина, возможно немного торфа - у меня на нем 2 банки вроде без проблем существуют.
Угу, если работает то зачем менять ? Смайлик :)

>Кстати у нас продается TetraPlant CompleteSubstrate ктонибудь использовал его ?
Не пробовал.

> Насчет сенокоса . Я возможно не хочу давать растениям условий для максимально бурного роста.
Если будет питательный слой + со2 + 1 вт/литр то готовьте косу Смайлик :).

> Так что посоветуйте таки что с освещением делать плизз?. Делательно по существу. Какой цвет ламп, тип, кол-во и мощность.
Вы задаете кучу "религиознвх вопросов" и хрчете получить вменяемый ответ, годный для того чтобы делать заказ Смайлик :) И даже не оглашаете запланированный бюджет. Опять же поситайте муки выбора DNK ( Думаю о перфекционистском свете на свой тонник. ) - можкт быть найдете там свое щастье Смайлик :)
Удачи.

2009-02-2626/02/2009 15:16:44
Посетитель

149 10
Москва
10 года

Abaxaba

вчера был в магазине и сравнивал Т5 и Т8, аквариум у меня 163 см, поэтому смотрел на лампы 150 см, так вот Т5 HQ (повышенной светоотдачи) нельзя купить даже на заказ, а HE всего 35 ватт и стоит от 700 рублей плюс зажигалка от 1200 на две лампы, Т8 56 ватт (или 59 не помню точно) от 400 рублей и зажигалка 600 рубликов, пока только смотрел обычные лампы, не аква, вот теперь думаю как перестроить крышку и побольше напихать ламп (сейчас у меня 4*по 120см Т8 и 2*150см Т5). МГ даже не расматривал.
2009-02-2626/02/2009 16:39:16
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

709 129
Королёв
12 мес.

Спокойно нашел и зажигалку (115р) и лампы осрам для т5 на 80Вт по 150р.
У самого сейчас лежит тетраплант в нижнем слое. Сравнивать не с чем.
Пока не добавил свет и брагу все росло очень медленно (а может просто опыта не было).

Изменено 27.2.09 автор Inexorable

2009-02-2727/02/2009 10:44:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь