Посетитель
|
Отключение фильтра на 5 часов |
Было отключение электричества на 5 часов, фильтр естественно после подачи напряжения больше не включался. что делать с фильтром? Весь промывать? Шланги тоже? |
|
#765556 |
Посетитель
|
|
Alex13 Фильтр промыть придётся весь, чтоб не травануть рыб сероводородом, шланги совсем не обязательно. |
|
#765579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#765599 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex13 Отключение на 5-6 часов фильтры переносят без проблем. Ничего мыть не надо. У меня канистровый фильтр стоял до полусуток и никаких последствий. Проблема бывает, если фильтр дает клина/не стартует после включения напряжения. Он тогда нагревается и может быстро забродить. |
|
#765631 |
Посетитель
|
|
Mexican Это очень зависит от количества грязи которое он успел насосать. Указанного времени достаточно, чтоб сероводород успел выделиться. Если у вас ничего не случилось, что конечно хорошо, это не значит что в другом случае будет так же. Я бы не рисковал. Всё таки фильтр промыть проще, чем рыб риску подвергать. Нагрев конечно ускоряет процесс гниения, но учитывая, что в случае незапуска греется помпа, а она сверху, саму канистру она не сильно то и прогревает. |
|
#765862 |
Постоянный посетитель
|
|
Viridis У меня две банки - 180 Л малавийник с флювалем 304 и 120 Л тропики с харациной с 205м флювалем. В первом фильтр не трогаю по 6 месяцев, поскольку кроме рыб и камней в банке ничего нет. Губки почти всегда чистые. Во второй банке - раз месяц, поскольку падает поток, много травы, которую дергают метинисы и отправляют в фильтр. Синтепон в ней - реально черный. Обе банки вставали на 12 часов несколько раз и запускались сами, меня дома не было, время без электричества определялось по отставанию часов на микроволновке. Последствий никаких. Вы серьезно считаете, что мощные колонии анаэробов разовьются за 5 часов там, где их не было, до такой степени, что потравят все сероводородом? А с нагревом от заклиненного мотора у меня был прецендент в фильтре-водопаде. Он сутки стоял-грелся, а потом бражка случайно ухнула в банку. Рыбам поплохело конкретно. |
|
#765913 |
|
Посетитель
|
|
Не стал рисковать своими рыбсами, фильтр промыл. После запуска правда долго тарохнел, видимо воздуха много было, сейчас все в норме. Надо ставить бесперебойник. |
|
#765972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не стал рисковать своими рыбсами, фильтр промыл Alex13 И у меня 6 часов стоял. Не мыл, не парился, включил СРАЗУ не раздумывая. Поддерживаю Mexican. +1 Замечу для справедливости: травник, фильтр не обслуживался никак в течение наверно более 2 лет. Ну не помню, может и 5 лет прошло, как я в него ЗАГЛЯДЫВАЛ. Конечно скорость упала сильно - мне безразлично, лишь бы успевала растворить в нем СО2. Еше замечание, увы, против Mexican. Mexican - ничего личного, плз без обид Я не берусь советовать проделывать это другим, пусть уж помоют, если очень хочется, зато я "виноватым" за такой совет не буду. Типа лучше перебдеть, чем ... |
|
#766115 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tetera Согласен. Вот только неоднократно задаваемые мною вопросы (не только на этом форуме) относительно того, был ли у кого отрицательный опыт неперемывания внешника после отключения электроснабжения, остаются без ответа, что не может не наводить на мысли о справедливости всей теории. О своём опыте писал в теме, ссылка на которую даётся выше. Для себя решил совершенно определённо, что при отключении электричества до 12 часов, ни малейшей опасности нет. У каждого своя голова, навязывать ничего не буду. |
|
#768592 |
|
Посетитель
|
|
merlin Увы, был. Правда не в своих банках, а на обслугах. 6-ти часового простоя хватало, чтоб рыба потом падала. Случаи почти, как в анекдоте, когда на одной и той же койке в больнице стабильно умирали пациенты; а дело было в уборщице, которая отключала аппарат жизнеобеспечения, чтобы включить пылесос. Так же и здесь выключат внешник, пылесос воткнут, часов через пять вспомнят - включат... И давай названивать: у нас рыбки дохнут. В ресторане музыканты, чтоб подключить аппарат, не придумывают ни чего лучше, как фильтр отключить. Казалось бы и банка 2 тонны, а после включения рыбу конкретно колбасит. Селенотоки таких экспериментов не выдержали. И подобных случаев тьма: кому мобилу зарядить негде, кому ноутбук подключить, у кого просто дети похулиганили. Справедливость теории проверяется легко, вскройте постоявший фильтр и понюхайте. По запаху сероводорода всё поймете. Выше я уже писал, что многое зависит от количесва набранной грязи фильтром. |
|
#769009 |