Малёк
25
Санкт-Петербург 12 года |
Правильно ли мне дали совет по поводу света? |
Вообщем так... |
|
#771482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
olegza Я бы уперся для начала на 0.7 вт/л. Это для банки глубиной не более 50 см по сухому. Если у Вас глубина меньше 50 - можно согласиться. Больше - думайте по финансам. Банка с растительностью и растительная банка для меня разные понятия: - с растительностью. Так, середина на половину. Сделала из чего попало, посадили что попало - растительная банка. Первоначально заточена на траву. Корыто, высота до 50, свет от 0.7 (минимум, лучше больше). Трава со вкусом (владельца) |
|
#771539 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olegzaЯ бы заменил Hagen Flora GLO на Osram Fluora - эффект для растений тот же, может даже лучше, а цена раза в 2 меньше. Если стоит вопрос экономии денег, то можно ЭПРА Осрам заменить на Ферон, 4х18 у них вроде нет, но 2шт. 2х18 тоже будет раза в два дешевле. А длинее лампы не влезут? Или компакты, или T5 ? Просто 18 ваттными получается дорого набирать заветные 0,7-1вт на литр. |
|
#771554 |
На премодерации
|
|
olegzaничего больше не меняйте и не докупайте. Света не много, но достаточно. Необходимость в кол-ве света зависит от 10ка от 10ка условий, поэтому никто не скажет, много это или мало. Отражатели токо поставьте, а дальше видно будет |
|
#771558 |
Малёк
25
|
так так так.... |
|
#771660 |
Малёк
25
|
сообщение copland насчет отражателей теперь... а может хватит той зеркальной пленки что я поклею внутрь крышки? |
|
#771666 |
|
На премодерации
|
|
сообщение olegza Уточню, что мои ватты горят в ступечатом режиме. весь свет горит часа 4ре в день, часа 4 ре горит вечерний-утренний минимум. И то думаю, что максимум еще подсократить - лень лить удо и полоть траву... Под Т5 - все свое, лучше не экспериментировать. И сверх эффекта от них нет, по сравнению с T8, но света немного больше. Если есть возможность - купите-сделаете нормальные отражетели, пленка все таки не то. |
|
#771674 |
Постоянный посетитель
|
|
а почему пленка не то? отражатель отразит тока свет лампы вниз, а пленка переотражение света от воды к крышке. идеальный вариант это зеркальная крышка изнутри целиком. |
|
#771691 |
На премодерации
|
|
сообщение galaktionov чтобы свет отразился от воды, его сначала нужно на воду направить. И вода - не зеркало, зачем ловить вторичности... Не хочу Вам читать Вам курс теоретической оптики - поверьте, света с отражателями сильно больше Изменено 5.3.09 автор copland |
|
#771696 |
|
Посетитель
|
|
присоединяюсь , тоже хотел узнать про освещение ... |
|
#771739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение olegzaДа, там их (Feron), как правило и можно встретить. а в чем собственно разница между этими эпра?Существенным - в Осрамах стоят специализированные микросхемы, управляющие всей работой лампы, в Ferone всего пара транзисторов. Хотя есть и Фероны на микросхемах еще и с диммером, но они стоят уже почти как Осрам. Под вопросом опять же надежность, на форуме можно найти упоминания о вышедших из строя Феронах. По своему опыту могу сказать - у меня не сгорел еще ни один . В акве стоит 4х30вт и 2х30вт светят 9-10 часов ежедневно уже года три, в одной комнате сделано освещение на люминисц.лампах 4 ферона 2х18 5 лет уже. |
|
#771793 |
Малёк
25
|
ИгорьC понял. интересно в деталях узнать что да как... думаю что все же возьму эпра feron в строймагазине. а вот как поступить? сначала взять лампы, а под них эпра? copland ступенчатый - рационально видимо... нужен таймер... придется видимо его купить в дальнейшем. но сейчас вот весь упор на монтаж и выбор ламп и электрики. galaktionov пленка и вправду на мой взгляд будет уместней, но и отражатель можно добавить если будет необходимость и это только начало... |
|
#771837 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По феронам полностью согласен с Игорем. Из десятка, что стоят у меня, тоже не один ещё не вылетел, а некоторым уже больше 5 лет |
|
#771862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение olegzaЭто надо как-то комплексно решить - начать плясать от ламп, которые решите ставить, можно отталкиваться от длины, что влезет в крышку. Определившись с длинной, Вы автоматически выйдите на мощность ламп. Ну и решить сколько ламп будет. Таким образом можно будет выбрать ЭПРА (по мощности и количеству). Опять же ЭПРА может и не быть на выбранные лампы. Например, на 25вт у Ферона, вроде, нет. |
|
#772270 |
Малёк
25
|
ИгорьC так. сегодня видел фероны на 105 ватт, 150 ватт, только там не написано на сколько ламп. выходов ( разьемов) 4 штуки, есть на 7. как я понимаю я могу и три и четыре лампы поставить на эти ПРА ? так? стоят раза в два дешевле, тоесть не 620 р. как осрам, а 300-400 но мощность выше. я могу ведь купить пра с запасом мощности? как я понимаю главное чтобы меньше не было ватт на ПРА. иначе погорит... правильно я понимаю? подскажите... |
|
#773389 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
olegza я бы оставил элпра от OSRAM, т.к. оно гораздо надежнее и имеет множество встроенных защит от "дурака". У хаген флора очень маленький ресурс, лучше поставить две Sylvania GRO-LUX или OSRAM Fluora. (ИМХО, GRO-LUX вообще одна из лучших ламп для растений, и рыбу хорошо раскрашивает) Aquastar - хороший выбор. Вместо них можно поставить OSRAM 865 или 860, но съэкономишь немного. Достаточно ли ватт сильно зависит от типа растительности и от глубины аквариума Изменено 7/3/2009 автор Sly |
|
#773429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение olegzaСтоп! Что-то мне подсказывает что Вы видели не ЭПРА для люминисц.ламп, а электронные трансформаторы для галогенок! ЭПРА не бывает на 105 или 150вт, таких люминисц.ламп просто нет. ЭПРА идут на 18, 30, 36вт (это у Ферона), на 1, 2 или 4 лампы. Стоят они не 300-400р., а всего лишь 100-160р. На корпусе ЭПРА нарисовано подключение ламп и там хорошо видно что это именно люминисц. лампа. Вот он на фото: С запасом по мощности лучше не брать, если у Вас лампа на 18вт так и ЭПРА нужен на 18вт, иначе лампа будет работать в нештатном режиме, быстрее израсходует ресурс или вообще сразу перегорит. |
|
#773450 |
Малёк
|
|
#774252 |
|
Малёк
25
|
сообщение ИгорьC видимо ошибся... запутался что-то я уже [q]сообщение Sly я бы оставил элпра от OSRAM, т.к. оно гораздо надежнее и имеет множество встроенных защит от "дурака". У хаген флора очень маленький ресурс, лучше поставить две Sylvania GRO-LUX или OSRAM Fluora. (ИМХО, GRO-LUX вообще одна из лучших ламп для растений, и рыбу хорошо раскрашивает) Aquastar - хороший выбор. Вместо них можно поставить OSRAM 865 или 860, но съэкономишь немного. Достаточно ли ватт сильно зависит от типа растительности и от глубины аквариума огромное спасибо за такую инфу. возьму на заметку при покупке. а то они мне "напредлагали" |
|
#774289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pssergey Для вспышки водорослей нужнее фосфаты-нитраты-силикаты, чем спектр ламп. Почитайте статью Евгения Загнидько про водоросли http://petsy.ru/?p=1... и вот тут интресно http://petsy.ru/?p=1... |
|
#774404 |
Малёк
|
|
Sly Да. Спасибо. Всё это интересно, вот только вопрос освещения не рассматривается. |
|
#774692 |
|
Малёк
25
|
блин... |
|
#775470 |
Малёк
25
|
И еще, у меня крышка длиной 80 см. |
|
#775547 |
Посетитель
|
|
Еще насчет лапм, появились лампы Vito T4. Короче на поверку - тоже самое что и Feron (и то и другое торговые марки). Однако на одном заводе в китае делают! |
|
#776429 |
|