Малёк
27
Москва 9 года |
помогите в крышке сделать свет с нуля |
для начала нужно выбрать ЭПРА например отсюда http://www.mdm-light... крышка аквариума от pearl 80... где то 70 сантиметров длинны есть и 15ширины. |
|
#779512 |
|
|
oligatorНачнем с того что рыбкам любым свет до фени!!!!...тем более спектр ваших ламп.....Свет нужен растениям...а тут вы должны определится что хотите видеть в аквасе из растений...отсюда и количество света тоже...готовые по 400р светильники Китай не годятся не герметичны не для таких условий работы...ну и сами лампы не очень подходят для растений...лучше ЭПРА и лампа...ЭПРА нужно вынести за пределы крышки, в самой крышке толька лампы и разводка...все.........что куда подсоеденить есть схема...она нанесена на корпусе ЭПРА...бландинка поймет!...И вообще включите поиск...столько про свет ЭПРА, как самому все сделать...написано...только читай...и делай))) |
|
#779692 |
|
Посетитель
184
4 года |
|
Во во! Интересует такая же проблема. По данному вопросу не знаю ничего. |
|
#779715 |
Посетитель
|
|
относительно выноса эпра за пределы крышки вопрос неоднозначный. сам переделываю крышку аквариума JEBO R-600. процесс растянутый во времени из-за нехватки опыта и информации. первое, что сделал, выкинул штатный свет и штатный гудючий фильтр (2 недели после покупки). вместро одной лампы+дроссель (тоже гудел, как паровоз) прикрутил 2 лампы и отражатель (из зеркальной панели от потолка подвесного), вместо губки фильтра (была в крышке) поставил эпра и планирую перенести туда таймер. также прикрутил кулер+зарядник от мобильника (в комнате +26, в банке сейчас +23. летом с кулера уберу резистор и увеличу обороты вдвое. это +ещё месяц). такие сроки из-за того, что решаю проблемы, тыкаясь в них носом (чистых трудоатрат - 2 литра пива). эпра за пределы крышки выносить не хочу из-за того, что от эпра к лампам пойдёт 6 проводов и к кулеру ещё 2. гораздо удобнее иметь у крышки один сетевой шнурок. температуру в крышке просто контролировать кулером имеющим штатный резистор для ополовинивания оборотов (на зиму работает с резистором, летом резистор уберу). короче вывод такой: надо больше читать |
|
#779768 |
|
|
DoubleВыносят не из за того что греют...хотя и это тоже...а из за того что влажность большая...90% выхода из строя ЭПРА именно по этому....А 6 проводов тьфу...дырку поболее сделал и все...и один сетевой шнурок не всегда во благо...У меня 4 лампы..и 2 шнурка...я могу лампы включать ступенчато...или только 2 лампы вообще))) |
|
#779782 |
|
|
МаксонПоиск включите...тома по этой тематике написаны!!!!!...Все разжеванно!!!! |
|
#779786 |
|
Малёк
27
Москва 9 года |
|
хорошо просто как втыкнуть более менее втыкнул.но тогда такие вопросы: |
|
#780052 |
Посетитель
|
|
oligator Лампы имеют стандартные размеры (мощность/длинна). Если мало - смотрите в сторону КЛЛ (при тех же размерах больше света). Таймера хватит и одного (обычно таймеры многоканальные и могут управлять более чем одной нагрузкой), если в нем есть переключающие контакты (видел тока в самодельных). Да и учтите, что эпра расчитаны на определенную мощность. А тусклая лампа, например 18 Вт при включении на эпра 36Вт, не совсем хорошая мысль. Есть правда эпра универсальные, например с 18 по 36 Вт. Но они и дороже. Так что выбирайте таймер, докупайте эпра и путь открыт к успехам. |
|
#780085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение oligatorТолько компакты, такие как на правом фото: можно ли ночную и дневную подсветку сделать на одном эпраНет. Если ЭПРА рассчитан на две лампы, то они обе и должны гореть. Можно, конечно, поэкспериментировать с включением по одной лампы, но зачем это нужно? Также придется учесть, что для ночной подсветки нужна лампа совсем маломощная 6-8вт, а дневной свет будет в несколько раз больше. Таких ЭПРА не бывает. Проще и правильнее поставить два ЭПРА и два таймера. |
|
#780106 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Бывают, эпра с диммером. |
|
#780109 |
Малёк
27
Москва 9 года |
|
а компакты хуже/лучше/одна фигня чем обычные лампы??как раз думал над тем что бы с одного эпра вывести две например т8 и одну компактную чтоб влезло всё... из того списка что есть можно так подключить или надо однотипные только? |
|
#780126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ScrableБывают. Просто oligator хочет на один ЭПРА повесить две лампы с совершенно разной мощностью, да еще и включать их по очереди. Я об этом писал. |
|
#780133 |
|