Посетитель
|
Эхинодорус нежный или карликовый. Как различить? |
Как отличить Эхинодорусы нежный и карликовый? Пытался смотреть в интернете, в современных справочниках. Но и там и там не нашел полных описаний, чтобы заметить различия. На фото тоже особых отличий не видно. Опыта в этом деле у меня точно нет. Но хотелось бы знать точные названия растений в своем аквариуме или которые собираешься покупать. Вариант: спросите у продавца не подходит. Так глубоко он не заглядывает. Знатоки, поделитесь знаниями. |
|
#780548 |
Постоянный посетитель
|
|
ава А есть разве карликовый эхинодорус...? |
|
#780718 |
|
Посетитель
|
|
DiskMan Тоже думал, что не бывает. Но вот - нашел: http://www.aquafish.... а про нжный: http://www.aquafish.... Изменено 16.3.09 автор ава |
|
#780725 |
Постоянный посетитель
|
|
ава Да, вот только в переводе не карликовый, а четырехреберный (по форме орешка). И еще, травянистый - самый маленький из эхинодорусов, скорее уж он карликовый. А вот отличия найти сложно. Может у кого есть оба вида? |
|
#780751 |
Постоянный посетитель
|
|
ава А зачем Вам их отличать? Существует несколько мелких видов эхинодорусов с нежными листьями - тенеллус, квадрикостатус, латифолиус, истмикус... Все они крайне похожи между собой как внешне, так и по условиям культивации и подпадают под общее собирательное название "карликовая амазонка". Изменено 16.3.09 автор merlin |
|
#780757 |
Посетитель
|
|
merlin : А зачем Вам их отличать? Просто, ради спортивного интерса. Есть возможность этим заняться, вот и пытаю всех. может быть кто-нибудь откликнится? |
|
#780764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня росли одновременно тенеллис и квадрикостатус. Я бы сказал, что у тенеллиса зелень очень нежная, отдающая в лёгкую голубизну, и почти прозрачная, а квадрикостатус смотрится более "суровым", прожилки довольно заметно выделяются на листе. Кроме того, у квадрикостатуса менее заострены листья. |
|
#780779 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко 15-18 - это круто! А какая ширина листа при таком "росте"? Кстати, насколько я понимаю, тенеллус никогда не достигает подобных размеров? |
|
#780806 |
Посетитель
|
|
У меня оба вида. Отличаются очень сильно. Квадрикостатус - светло-зеленый с явными прожилками, листы 10 см, ширина - до 0.7, но думаю, и еще шире будет. Тенелюс (у меня красный) высотой 5 - максимум 7 см, ширина листа 2-3 мм. Квадрикостатус больше "кустится", а тенелюс "ползет", как пырей огородный. Листы у тенелюса действительно нежные, легко ломаются. |
|
#780841 |
|
Посетитель
|
|
Александр Харченко : У меня росли одновременно тенеллис и квадрикостатус. Я бы сказал, что у тенеллиса зелень очень нежная, отдающая в лёгкую голубизну, и почти прозрачная, а квадрикостатус смотрится более "суровым", прожилки довольно заметно выделяются на листе. Кроме того, у квадрикостатуса менее заострены листья. Хорошо, когда есть что сравнивать и перед глазвсе это. А как быть когда сравнить не с чем? |
|
#780845 |
Посетитель
|
|
В продолжение темы. А в опознании этих растений как-то можно отталкнуться от название квадрикостатус? Что у него четырехреберное? |
|
#781692 |
Постоянный посетитель
|
|
ава Ну если вы добьетесь цветения..., а затем и плода, тогда можно отталкиваться.... Четырехреберный орешек. |
|
#782396 |
|
Посетитель
|
|
DiskMan Спасибо! Окрылили Скорее всего оставлю название карликовая амазонка, пока цветения и плодов не добъюсь. Большое спасибо всем ответившим. |
|
#782399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Квадрик с тенеллюсом спутать - ну, ИМХО, о-очень сложно... Типа как "Оку" с "Лендровером"... Вообще говоря, квадрикостатус гораздо мощнее тенеллюса - и лист втрое шире, и сам куст больше, и цвет другой. Тенеллюс или ярко-зелёный, или коричневато-зеленоватый, а квадрик - только зелёный, если голодал - бледно-зелёный... Скорость роста тоже очень разная - тенеллюс всё-таки ждать надо, а квадр полоть замаешься. |
|
#785193 |
Посетитель
|
|
[q]ablabys[/q] |
|
#785221 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
аваА вы выложите - и посмотрим... Но так, для сведения, имейте в виду - под только голубыми лампами (типа Марин-Гло, Корал Стар и т.п. - актиничные, Actinic Blue) от растений вы вряд ли чего-то путного добьётесь.... |
|
#785226 |
Посетитель
|
|
Квадратикус у меня в высоту около 20 см. но не размножается совсем, как год назад купила три куста так они и сидят. А нежный он так и есть – нежный, тонкие, хрупкие листочки 7-10 см. до того как увеличила свет тоже сидел (более полугода) и не рос совсем, а как света стало много попер и за 2 недели им плотно заросло все дно в 240 литрах. Но еще через два месяца, нежный видимо выел все что мог и стал голодать, и отмирать и теперь у меня опять всего десяток кустиков в жалком состоянии, на всякие удо и СО2 бражкой реакции положительной практически нет. |
|
#803550 |