Посетитель
|
Про МГ свет вопрос... |
Всем привет! |
|
#71585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что значит сколько нужно? МГ минимум 70 вт. около 5000-6000 люмен. 100 лмлитр хорошая цифра |
|
#71587 |
|
Посетитель
|
|
МГ есть также 10, 20, 35 и 50 Вт. Мелкие такие, с ножками. У меня на комнату 15 кв.м. 4х35 Вт люстра очень неплохо светит |
|
#71590 |
Модератор , Советник
|
Нет, таких не бывает |
70 Wt минимум. Причем их использовать не рекомендую из-за маленького срока службы. Расчет такой же как и для люминисцентных. 0.5-1.0 Wt/l в зависимости от желания и высоты аквариума. |
|
#71596 |
Посетитель
|
|
А вот эти не подходят что-ли? |
|
#71601 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Maksim Это не МГ, а просто Г... ну в смысле, не металл-галоген, а просто галоген. И толку от них как от обычной лампы накаливания, а может и меньше. Кстати, может кто подскажет, как всётаки правильно "по-рюсски" будет называться HCI-светильник (&Co): металл-галлоидный или металл-галогеновый? Катя. |
|
#71603 |
|
Посетитель
|
И ещё вопрос |
А маленький срок службы это примерно сколько? Год хотя-бы продержатся? |
|
#71604 |
Модератор , Советник
|
Год продержатся |
Вообще, надо осознавать, что 70Вт МГ для 60-литрового аквариума - это весьма много и поэтому это должно оправдываться: надо много быстрорастущих растений, углекислый газ, удобрения. Иначе избыток света приведет к водорослевой вспышке. |
|
#71615 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Константин Кучеренко Да, вот поэтому и смотрел те простые галогенки маломощные... Эх, тогда отпадает этот вариант, а жаль, хотел попробовать... |
|
#71618 |
|
Посетитель
|
|
ОК, всем спасибо |
|
#71619 |
Модератор , Советник
|
Можно попытаться |
сделать баночку в духе Амано. Токой свет легко позволит вырастить замечательный газончик. |
|
#71636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я держал 150 вт на 150 литров. Это около 80лмл. Ничего такого замороченого не заметил. |
|
#71639 |
|
Модератор , Советник
|
У меня 300Вт на 300л. |
Это все не совсем пропорционально. У 60-литровой банки столб воды все-таки ниже. |
|
#71641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
чуть более 40 см был столб. Все эхи гулять вышли |
|
#71646 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Константин Кучеренко Газончик уже растёт, из криптух мелких. Как называются не знаю, самые крупные кусты сейчас ~7-8 см, листья узкие глянцевые зелёные, кончик закруглённый. Приживаются. Есть ещё 3 вида криптух, ап криспус, людвигия репенс, гигрофила полисперма. Температура 25 и выше не будет Светят две настольные лампы - компакты по 11 Вт. Решил по-цивильней свет сделать, хотел МГ, но не хотчу запариваться с удобрениями, СО2, и пр. Положил глину под корни, всё растёт. |
|
#71647 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ох, а как криптуха под МГ преть. Сил нет. Я ее 2- месяца назад уморил в 0, так отросла уже больше прежнего. |
|
#71651 |
Посетитель
|
|
Originally posted by CABA Не пей кровь, искуситель! |
|
#71655 |
Посетитель
|
|
А вот здесь вроде как говорится про 35 Вт металлогалоген (самый первый прожектор ГО 05 35,70W ) |
|
#71665 |
|
Посетитель
|
|
Ура, и правда есть! |
|
#71690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Стоит ли тратить столько денег на освещение 60-л банки- вот в чем вопрос. И вопрос, по-моему, не сложный. |
|
#71723 |
Посетитель
|
|
|
|
#71726 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По-поводу освещения всей банки я бы не волновался, т.к. одна МГ лампа освещает, примерно, 60х60 см дна. Они так и устанавливаются, обычно. |
|
#71734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошо же осветить 60-литровую банку достаточно просто и совсем не дорого. А растениям-то все равно, МГ это или не МГ. Если свет полноценен, то никакой разницы в росте растений Вы не заметите.
А какже гиацинты? А, Майкл? |
|
#71756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Жил-был карлик. И стояла у него на прикроватной тумбочке маленькая баночка. Над баночкой на булавочке была подвешена махонькая МГшечка, а в баночке весело плавала детка гиацинта. |
|
#71765 |
|
Посетитель
101
19 года |
а если вместо светильника... |
Как и для люменесцентных, берем крышечку, на ней фольгу или пленку приклеиваем. |
|
#71789 |