Посетитель
|
как развести маризу? |
Добрый день. Прочитал, что маризу разводить проблемно и сложно (почему-никто толком не пишет). У меня мариза икру положила. Если оставлю-сожрут сомы или липидосирены. Если выну - то куда? Кто их размножал, подскажите, какие условия? |
|
#783150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GNA Завтра постараюсь для вас узнать. Вроде ничего особенно сложного - моя подруга АленаШ вполне успешно разводит отданную ей мою маризу со своим маризом. Проблема только в том - как их прокормить, так как тут и на двух травы не напасешься, а уж и на их детей и подавно. |
|
#783181 |
|
Посетитель
|
|
ElLe Будте любезны-узнайте пожалуйста. А проблем с едой мне больше ампуляры доставляют. Две банки по 700гр риччии ушли за две недели на 5 улиток. 3 кладки уже сделали, и такая оргия в банке твориться, что боюсь предположить сколько еще будет. Это я им творог дал(в форуме тему прочитал). |
|
#783308 |
Постоянный посетитель
|
|
Мариза ест все, кроме грунта, коряг и пластика с резиной. Особенно любит мясо. После него кладки развешивает как виноград. Я кормлю кошачьим кормом педигри, что в пакетах с соусом. Сытно и не накладно. Поедается быстрее, чем успевает испортить воду. На втором месте салат. Уж если нечем кормить, даю капусту, но она быстро закисает и может испортить воду, а эти улитки очень чувствительны к ее чистоте (уж скольких недосчитал по своей халатности). Еще, молодые улитки объедают кладки взрослых, поэтому их лучше отсаживать из "нерестилища". Желаю успехов. |
|
#785567 Нравится GNA
|
Посетитель
|
|
Константин Меня интересует-сами то кладку не сожрут? Рыбы ее не трогают, икра в слизистом чехле висит, рыбе ненравиться. Еще мне сказали что мариза-таже ампуляра, только плоскозакрученная. Почему тодга яйца подругому откладывают? P.S. У Вас в подписи 30 видов моллюсков указанны, я столько даже и не вспомню. Это кто ж у Вас? |
|
#785579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GNA Как и обещала, наконец отыскала АленаШ, но новой информации почти никакой. У нее небольшой аквариум с маризами практически на автопилоте - ни грелки (просто комнатная температура), ни фильтра и даже вроде без специального света (что-то от окошка, что-то от настольной лампы), так как там ничего по сути и не растет - всю траву, что загружает вместе со всякими ее мелкими обрезками они молниеносно сжевывают. Маленькие - крохотная копия больших, сразу с полосками. Но выживает их в таких условиях или вообще в аквариумах - не так уж и много, но иначе пришлось бы отказаться от этой затеи, так как реально - их не прокормить. Еще обязательно нужна крышка, так как, несмотря на свои кладки икры исключительно под водой, подобно ампуляриям весьма склонны к бегству. Пока их толком не прикрыли пару раз обнаруживали под утро в совершенно, казалось, безнадежном состоянии на полу. Но все обошлось без трагедий - оба раза в воде через некоторое время приходили в себя. По счастью - очень живучи. |
|
#785735 Нравится GNA
|
|
Посетитель
|
|
ElLe Спасибо. Понял, что дергаться за их состояние нестоит, сами справятся. Помоему я зря волновался. Маризы несуться с интервалом в 2 дня. Уже 4 кладки и останавливаться они нехотят... Изменено 22.3.09 автор GNA |
|
#785904 |
Постоянный посетитель
|
|
Могу еще посоветовать переносить кладки в другой сосуд. Хотя взрослые свои кладки не едят. И аквариумные ампуллярии и мариза относятся к одному семейству - ампулляриды. А вот род у первой - помацея, у второй - мариза, поэтому и кладки выглядят по-разному. Хотя русские названия улиток даются по семействам, и маризу правильнее бы было тоже звать ампуллярия, как семейства катушек и прудовиков, которых я много содержу дома, (отвечая на Ваш вопрос) плюс другие виды и семейства. На моем аватаре прудовик - альбинос. |
|
#793764 |
Посетитель
|
|
Константиня в банку занес ихтик, залил протазолем, думаю что кладкам капец. Больших родителей эвакуировал. Сооружу под них сосуд но 25-30литров, начну заново. А у Вас тропика или наших адаптируете? |
|
#793805 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В основном наших. Из тропических катушек сейчас в аквариумах только 3 вида: гелизома Дьюри (красная катушка), планорбелла анцепс (новый вид, немного меньше) и китайская катушка (самые маленькие, их зовут анизусы). Из прудовиков к нам завезен пока только один - прудовик мелкокрапчатый или рубигиноза (на сайте кличут "покемоном"). Но многие наши улитки выглядят не хуже. |
|
#794476 |
Посетитель
|
|
Константиниз наших держал только живородку. Нерестилась несколько раз, но холод нужен и в аквариуме долго не жила. Еще народ какие-то "блюдца" под Химками нашел, хотели ехать собирать, но пока несложилось. А у маризы долго кладка созревает? А то висят уже нежели две. И судя по тому, что молодь ампулярий в лекарстве живы, может и кладка мариз жива... |
|
#794501 |
Завсегдатай
|
|
как один из участников охоты за блюдцами вынужден огорчить - никого мы тогда не нашли. на том участке Клязьмы - только физы (правда, очень много) и мелкие Pisidiidae. Обзор флоры и фауны можно глянуть здесь. |
|
#795364 |
|
Посетитель
|
|
NakaRB...а я с вами не попал, т.к. на тропике глючила регистрация=) Там еще одно место указывали, на юге где-то. |
|
#795753 |
Завсегдатай
|
|
ну, может в этом году чего сорганизуем. SPLATa надо подбить, у него это хорошо получается |
|
#796447 |
Посетитель
|
|
NakaRBЯ за любой кипиш, кроме голодовки=)) Леша (ник-риноцерас) периодически на Городню мотаеться (речка в Братеево), летом надеюсь с собой возьмет. |
|
#796511 |
|
Посетитель
|
|
Вопрос к специалистам по маризам, если таковые имеются, а точнее к тем, кто имеет опыт их разведения. Читал в интернете, что половые отличия у маризы выражены в окраске ноги - у самцов она светлая, у самок темная. Соответствует ли данная информация действительности? Приобрел четыре взрослые особи маризы. Вроде бы у всех нога темно-коричневого цвета с более светлыми и желтыми пятнами. Выходит, что они все самки? |
|
#2445060 |
Посетитель
|
|
Ranchu Доброго дня!Могу сказать промой опыт...купил небольшую кучку...бросил в аквас...и все...потом не знал как избавиться.... |
|
#2445073 |
Посетитель
|
|
slon1966небольшая кучка - это сколько?) У меня, как я уже писал, четыре взрослые крупные особи, но я не вижу у них отличий в окраске ноги, как об этом пишут в интернете. |
|
#2445076 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ranchu Не являюсь специалистом, небольшой опыт есть - утверждение про цвет не совсем верное, смотрите по пятнам на ноге.У самцов более светлые, их меньше.У самок темные пятна покрывают почти всю ногу.Размножаться начинают ~ от 5-6 месяцев.Летом, в теплой воде, икру откладывали реже. Самый точный способ определения пола - кто сверху тот и папа ))) |
|
#2445083 |
Посетитель
|
|
#2445106 |
Посетитель
|
|
rik473 На какие именно нужно смотреть пятна? У моих мариз у всех нога темно-коричневая, на ней желтые пятна. Я не вижу в них явных визуальных отличий по цвету. По поводу "кто сверху тот и папа" - я читал, что у них самка сверху и ездит на самце |
|
#2445159 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ranchu Позеленевшая - самка.Пятен больше и сильнее выражены. p.s. у мариз самец ездит на самке. Наверно про других самок читали )))) |
|
#2445202 |
Посетитель
|
|
rik473 У моих всех четырех особей тело темнее, чем у тех, что на ваших фото. Они реально темно-коричневые (шоколадные) с ярко-желтыми пятнами. Светлой ноги вообще ни у одной нет. Выходит, что все самки... |
|
#2445332 |
Посетитель
|
|
Еще читал, что после оплодотворения самка может некоторое время откладывать яйца, из которых будут развиваться молодые улитки. Это так? |
|
#2445508 |
|
Посетитель
|
|
Еще вопрос к знатокам по маризам - могут ли самки этих улиток откладывать не оплодотворенные яйца, если самца нет? |
|
#2454371 |