Посетитель
|
Свет на нестандартной крышке |
Доброе время дня! Планирую делать травник без СО2, но есть большие проблемы с освещением. Аквариум сделан со стандартной стеклянной крышкой, на которой смонтированы ЭПРА, держатели для ламп и патроны для лампочек. 2 раза это хозяйство перегорало. Подскажите, как лучше смонтировать лампы на такую бандуру? |
|
#784727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dmitry.S.Что такое "стандартная стеклянная крышка" ? Стеклянная крышка - это вовсе не стандарт! Покажите фото или дайте более полное описание. |
|
#784742 |
|
Посетитель
|
|
ИгорьC Вот более подробно: стеклянная крышка расположена на опорах, с внутренней стороны прикреплены все компоненты: эпра, ржавые металлические держатели для ламп, патроны для лампочек, переноска на 2 розетки, все это эксплуатируется около 10 см от воды. http://picasaweb.goo... Изменено 20.3.09 автор Dmitry.S. |
|
#784777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я так понимаю что проблема связана еще с тем как добавить лампы? просто если перенести все эти розетки и ЭПРА в тумбу или на заднюю сторону крышки акваса, то много места освободиться, .... а теперь вопрос вы что хотите выращивать? какие лампы ставить Т8, Т5, КЛЛ и какой мощности освещения хотите добиться? |
|
#784797 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka Дело в том, что подобная конструкция за год перегорела 2 раза, видимо ЭПРУ от влажности барахлил. Если это восстановить, то не повторится ли это снова? Можно ли купить готовые светильники со встроенным ЭПРУ? Размеры аквариума 1000Х400Х600, размеры крышки 800Х300. (200 л) Особо прихотливых растений не планирую, мощность предпологаяется где-то 0,5 Вт/л, на счет типа ламп пока не определился. Заранее спасибо. |
|
#784835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry.S. ну вы мне тогда объясните как это возможно может я что пропустил: вся электрика распологается сверху крышки, а лампы по сути должны снизу или как то не так, или все снизу (или сверху), почемурядом с электрикой располагаются держатели (направлены к потолку - крышку перевернули ... тогда нафига Вам спрашивается нужна конструкция над водой под напряжением 220 В .... ИМХО убираете стекло и монтируете фанеру или пластик - все остально написано- электрика вне аквариума, лампы направлены к воде и при этом можно смонтировать еще отражатели ... Вы как все это крепили на стекло - клеем? ... и не боялись никогда что это может отвалиться прямо в воду? |
|
#784853 |
|
Посетитель
|
|
bolka Дело в том, что крышка на фото перевернутая, и все что на ней видно, направлено вниз во время работы. Все элементы закреплены с помощь силикона и кусочков стекла Делал это чудо местный мастер, так что я ничего не боялся))) Но между водой и крышкой планировалось еще покровное стекло, которое совсем некстати оказалось. А если убирать стекло, то какой конкретно материал на крышку посоветуете? |
|
#784892 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry.S. я уже говорил и обклеить это можно фольгой либо скотчем метализированным да и верх крышки (если будете делать строительными панелями) можно обклеить под самоклейкой под цвет аквас ... даже Конь если не ошибаюсь писал ветку Как я делал свет своими руками |
|
#784896 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka Там описано изготовление из "Егеровский ЛДСП" Может быть есть другие, более практичные варианты? например, пластиковые панели? По сути мне нужна только прямоугольная панель Насколько я понял, ЭПРА в принципе нельзя эксплуатировать при высокой влажности (готовые светильники сразу отпадают), или это не так? Изменено 20.3.09 автор Dmitry.S. |
|
#784916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry.S. готовые светильники ИМХО для меня дорого - материал в принципе можно подобрать любой с учетом коэффициента нагрева, что бы потом все не провисло |
|
#784934 |
Посетитель
|
|
bolka Вот вот, есть ли конкретные материалы, устойчивые к постоянному нагреву и высокой влажности? Кроме стекла ничего придумать не могу ) |
|
#784938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry.S. фанерный лист толщиной до 5 мм, или воспользуйтесь поиском по форуму, а что еще лучше походите у себя в магазинах и подберите конкретно для своей ситуации, но если все таки Вас устраивает стекло, то хотя бы просто перенесите электрику из под крышки ... |
|
#784941 |
|
Посетитель
|
|
bolka Спасибо большое, буду думать)! |
|
#784944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dmitry.S. Про пластиковую панель - http://aquaig.narod.... |
|
#785263 |
Посетитель
|
|
ИгорьC Интересно! А насколько эта панель выдерживает постоянное освещение и нагрев? Вы давно используете такую крышку? Как я понял, она составная (маск. размер 260х37см)? Изменено 21.3.09 автор Dmitry.S. |
|
#785585 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dmitry.S. 6 лет, никаких изменений. Последние 2,5 года в ней стоят 6 ламп по 30вт. Как я понял, она составная (маск. размер 260х37см)?Верхняя часть собрана из двух кусков панели. Но сейчас уже есть панели и 300х50см. |
|
#785682 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka А ККЛ можно без вентилятора пользовать? Вода не вскипит? Если, к примеру, 2 шт на 55 вт поставить? |
|
#786127 |