На премодерации, Кандидат в Советники
|
Улитка Корбикула яванская Corbicula javanicus. Поведение. |
Кто держит, поделитесь, пожалуйста, наблюдениями за поведением. Насколько активны, глубоко ли закапываются, размножаются ли. |
|
#2615247 |
Завсегдатай
|
|
#3100998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3101018 |
Завсегдатай
|
|
В общем только что прочитал подробную статью на немецком форуме (с помощью гугл-переводчика). Если тезисно, то информация следующая: jualiza Корм, как видно по фото, заливает насосом для дозирования реагентов. Изменено 30.8.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3101040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3101058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз корбикула. Два корбикула. И вот эта пузатая мелочь фильтрует через себя воду со скоростью 5 литров в час? Не верю. Хлореллу они согласились из воды отфильтровать. Какашки у них очень интересно выделяются. Она их выбрасывает через выходное отверстие для воды, в виде длинных зелёных колбасок. Изменено 13.5.24 автор MTumanov |
|
#3151480 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Сколько у Вас уже живут? У меня протянула около месяца. Правда, у меня, видимо, изначально была не в себе: как положил в аквариум (переводил на мою воду капельницей), так с места не сдвинулась, в грунт не закапывалась и признаки жизни можно было едва заметить. Но воду в аквариуме заметно чистила. У меня тогда не было биофильтра (только механика) - уже на следующий день вода прозрачная стала. Вот так выглядел конец моей шаровки. Изменено 14.5.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3151485 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Позавчера купил две штуки. Сидят пока в карантинной ёмкости - круглом контейнере без грунта, зарываться им там некуда - лежат на боку, фильтруют. Плавно перевожу на свою воду. В магазине: TDS = 117 GH = 5-6 KH = 1 У меня пожёстче вода: TDS = 136 GH = 8 KH = 3 Вчера подливал понемногу новую воду, та шаровка, которая поменьше, сразу приоткрыла створки и начала фильтровать. Та, которая побольше, вчера сидела с закрытыми створками, сегодня вроде оклемалась, тоже фильтрует. Корма они видимо действительно потребляют очень много. Накапал им вчера немного инфузории - сегодня пусто, всю отфильтровали. Шаровки планируются в аквариум к неритинам - там вспышка хлореллы, и водорослей всегда будет много. Так что наверное с голоду не помрут. Естественным образом образовался небольшой улиточник, без рыб и креветок. Планирую подливать туда раз в несколько дней пару литров хлореллы, инфузорию добавлять. Может быть изредка яичный желток, в виде мелкой пыли. Я вообще сторонник живых кормов - они полезнее, и вода от них меньше тухнет. Фотография ниже - в какой воде они будут жить. Фильтра там нет никакого, и не планируется, только помпа течения. Катушки, мелании и неритины там уже есть. Изменено 14.5.24 автор MTumanov |
|
#3151489 |
Завсегдатай
|
|
#3151490 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Мне тоже очень интересно. Постараюсь тут отчитываться, как смогу. Шаровки очень пугливые. Достаточно просто стукнуть слегка по столу и она закрывает створки. Я предполагаю, что в Вашем аквариуме её всё время креветки беспокоили, может быть поэтому она и умерла - видимо шаровкам надо постоянно фильтровать воду, в воде должно быть очень много взвеси, иначе они погибают от истощения. |
|
#3151491 |
Завсегдатай
|
|
#3151495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Вполне возможно. Шаровки видимо требовательны к уровню кислорода в воде на уровне дна, а сбежать им некуда, и подняться к уровню воды они не могут. Надо будет в этот аквариум распылитель на дне обязательно пристроить, дополнительно к помпе течения. |
|
#3151508 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот так у них выглядят экскременты, когда они едят только водоросли отфильтрованные из воды. Положил в аквариум, в котором вспышка хлореллы. Тесты показывают нитратов ноль, фосфатов ноль. Роголистник как обычно - побелел и осыпался. Из-за мутной воды сфокусироваться нормально невозможно. Шаровки лежат, фильтруют, никуда не убегают, и даже зарыться не пытались. Остальные улитки решили, что им вот прямщаз до зарезу надо исследовать новых соседей. Шаровки при малейшем беспокойстве сразу схлопывают створки. Зато теперь я знаю, что как минимум одна неритина в этой мутной воде живая. |
|
#3151589 Нравится Торопыжка, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На ночь обе шаровки закрыли створки, лежали на грунте, там где я их положил. Теперь проблема, не задавить её, когда буду раскладывать глиняные черепки с водорослями для неритин. Флажок что ли там рядом с зарывшейся шаровкой поставить? Теперь я понял, почему у одной из раковин задняя часть белого цвета, а не жёлтого. Видимо ободрала, когда часто зарывалась в грунт. Вторая пока лежит на грунте, там где я её положил, приоткрыла створки, фильтрует. Поспрашивал в магазине, чем они шаровок кормят. Ответили, что ничем специально не кормят. Что шаровки сами нафильтруют из воды, то и едят. Вода в магазине в аквариуме с шаровками прозрачная. В этом же аквариуме лежат шарики кладофоры. Продавец при мне этот шарик пожамкала, оттуда вылетела куча ила. Типа вот это и корм для шаровок. Хотя весь этот ил сразу утянуло в фильтр. Изменено 15.5.24 автор MTumanov |
|
#3151627 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С утра лежала на грунте, фильтровала, створки были приоткрыты, сифон выдвинут. Такое ощущение, что она фильтрует только тогда, когда ей есть хочется. Открыла створки, нафильтровала еды, закрыла створки. Когда водорослей в воде много, она быстро нафильтровывает, за час примерно. Интересно, как она дышит, с закрытыми створками. Вторая шаровка лежит там где зарылась, никуда не убегает. Изменено 16.5.24 автор MTumanov |
|
#3151698 Нравится Торопыжка, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Включили свет, пора завтракать. Видимо информацию о выдающейся способности шаровок очищать воду в моём случае можно считать не соответствующей действительности. Как вода цвела, так и цветёт, уже скоро неделя прошла. Не могут две шаровки отфильтровать от хлореллы 25 литров воды. Они не съедают столько водорослей. |
|
#3151866 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Вот и верь теперь Интернету!... Написанному Чатом GPT... Спасибо за опыт. У меня значит не шаровки очистили воду, а просто биология наладилась и вода просветлела. |
|
#3151872 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Видео из немецкого форума, которое Вы привели про шаровки. Есть у меня подозрение, что это количество корма, которое вносится в аквариум на видео, в основной своей массе оседает в грунте, в эрлифтном фильтре. До улиток доходит только малая часть. Потому что спирулина портит воду очень быстро, это я проверял. Есть ещё вариант, что у меня шаровкам не нравится состав воды. Может быть так, что такая высокая концентрация водорослей в воде как у меня, для них некомфортна. Может быть им нужна чистая вода, но с небольшим количеством взвесей. Потому что если написано, что шаровка фильтрует воду круглосуточно, то наверное это не просто так написано. Скоро узнаем. Я в процессе создания внешнего фильтра, который, как я надеюсь, в основном задавит вспышку цветения спирулины. |
|
#3151890 Нравится Sergey PAT_A, Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Много лет разводил отечественных шаровок. Как фильтратор мелкой взвеси она хороши, то что проходит обычные фильтры - они отфильтровывают и переваривают. Шаровки когда хорошо питаются, то и хорошо растут, на панцире "годовые кольца" будут видны через 1-2 месяца. если растет, значит есть чем питаться. https://aquariumok.r... |
|
#3151893 Нравится Mik Foxi, Sergey PAT_A
|
Малёк
|
|
Добрый день всем! |
|
#3155676 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Akvarel2505 Что Вы понимаете под словами "поделитесь своим опытом"? Вы эту тему с самого начала читали? В ней преимущественно опыт - и свой, и чужой, и с фотографиями, и с видео. Изменено 21.6.24 автор MTumanov |
|
#3155691 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina У меня уже более двух лет живут. Очень скрытные, закапываются в грунт и их вообще практически не видно. Могут перемещаться, но почти никогда это не делают, предпочитая лежать на одном месте. Точно размножаются, вот, скажем, молодая маленькая карбикула, которая выбрала место для жизни рядом со стеклом. Но количественно их демографию в аквариуме определить сложно из-за скрытности. Их просто очень сложно пересчитать, не переворачивая грунт, что, естественно, я не делаю. Изменено 19.11.24 автор Alex_L |
|
#3181580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex_L Спасибо за информацию о размножении. А какие у Вас параметры воды? Чем и как часто кормите корбикул? |
|
#3181600 |
Посетитель
|
|
MTumanov Умеренно жесткая, нейтральная. pH = 7.1. KH = 4.4. GH = 8. TDS = 296 ppm. Грунт - галька Каспий с ракушечником, довольно сильно заиленный (сифонкой занимаюсь довольно редко). MTumanov По большей части ничем. Но в аквариуме довольно медленная фильтрация и на просвет в воде есть заметная концентрация мути. Видимо этого им хватает. Объём 240 литров. |
|
#3181603 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Шаровок держу с целью дальнейшей продажи, более- менее научился избегать потерь, в прошлых двух партиях обошлось без них. |
|
#3181630 Нравится MTumanov
|