Малёк
34
Томск 15 года |
Насчет ламп Feron |
Добрый день. Хочу переделать свет, поставить лампы Feron, 6 ламп по 30w. Есть два варианта, можно взять три эпра Feron 2*30w, тогда, как я понимаю, все будет работать, а можно взять, допустим два эпра Feron 4*30w, к одной эпра подключить 4 лампы, ко второй - две. Но, как я понимаю, в таком случае работать ничего не будет, нужно именно 4 лампы сразу подключать. Или я неправ? Можно еще взять один 4*30w и один 2*30w, впрочем. У нас в городе ни ламп, ни эпра Feron нет, придется заказывать из Москвы, поэтому подскажите, кто пользовался - часто ли бывает брак эпра или ламп, или часто ли выходят из строя, частота смен ламп? Чтобы знать, заказывать столько, сколько надо, или с запасом, на случай "осечки". Заказать можно вроде как на feronserver.ru, и лампы и эпра, все по одному доллару. Странно. |
|
#786318 |
Посетитель
|
|
Простите, если в любом случае все заказывать, то не проще ли не расчитывать сколько нужно разного китайского производства прозапас, а сразу купить ЭПРА гарантированного качества, которые прослужат возможно дольше, чем просуществует ваш аквариум? И весьма сомнительная цена в 1 доллар. |
|
#786329 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Teredo Эпра 4х30 будет прекрасно работать и с двумя лампами, только какой в этом смысл? Лучше взять одно устройство 4х30, и одно 2х30. По надёжности могу сказать, что из более чем 10 балластов Ферон, у меня пока не вылетел ни один. Что касается ламп, то в аквариуме с растениями их желательно менять не реже, чем раз в год. Ежели говорить о максимальном сроке службы, то есть, до того момента, когда лампа перестаёт загораться, то срок этот составляет, примерно, два года. А вот цена в один $, действительно, более чем сомнительна. И сайт feronserver.ru не открывается |
|
#786339 |
Посетитель
|
|
Вот как раз фирменный ЭПРА сгорел менее чем за год, из ферронов сгорел 4х30,2х30,хотя в этом часть вины моя.Что же касается фирмы: |
|
#786349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TeredoФерон продает ЭПРА только для Т8. Для Т5 и собственных Т4 он не продает ЭПРА! Да, и 2х30 и 4х30Вт ЭПРА от Ферона поджигают 30Вт лампы Т4, но при этом система становится крайне чувствительна к проблемам питания. Как только что-то происходит (что именно - я так и не понял) - ЭПРА горит. Поэтому советую брать светильники, вынимать из них ЭПРА и использовать их для поджига родных ламп. В таком случае вероятность поломки ЭПРА гораздо ниже, почти нулевая. Да, так сильно дороже, но все равно недорого |
|
#786402 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
DNK, да, я знаю, что эпра для T8, но горят на них и T4 неплохо, говорят. И T5. А в светильниках не те же эпра случайно стоят? Может, формой другой, более узкой, чтобы в светильник влезать. Других-то эпра Feron не делает, как на T8. Значит, на эпра 4*30 могут и две лампы работать. Спасибо. Ошибся в адресе, не feronserver.ru, а feronsever.ru. Кто-нибудь там покупал что когда? |
|
#786409 |
|
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Да, ну и как вообще Feron? Нравится? Совсем немного фото аквариумов, освещаемых этими лампами нашел. |
|
#786411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЭПРАми Ферон пользуюсь постоянно. В аквариуме стоят 4х30 и 2х30 уже 3 года, в одной комнате 5 лет назад сделано верхнее освещение на них 4 штуки 2х18 - из всего этого зоопарка не сгорел еще ни один. |
|
#786505 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Подскажите еще одну вещь, будьте добры. Хочу на эти лампы поставить рефлекторы. Про рефлекторы для T4 не слышал никогда. Подойдут ли рефлекторы для T5 на 39w? |
|
#786827 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TeredoДа. |
|
#787239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TeredoТам разные ЭПРА. Это видно даже визуально. ЭПРА для Т8 поджигают лампы моментально, а для Т4 - с паузой. |
|
#787240 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
DNK, а в самом светильнике, допустим, на 30w, лампы стоят именно 6400K? Или варианты разные есть? Посмотрел в инет-магазинах, нигде не указывается ЦТ лампы, стоящей в светильнике. То есть хочу попробовать купить светильники, разобрать, вытащить "родные" эпра и подключить сразу же к лампам из этих светильников. Главное, чтобы лампы были именно 6400K. |
|
#788287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TeredoВ готовом светильнике лампа может стоять какая угодно. Что бы как-то сориентироваться, если на лампе ничего не написано, то просите включить - 6400К светит белым, даже немного синюшным цветом, 2700К желтит, 4200К что-то среднее. Хотя обычно на лампах все-таки написано. |
|
#788321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У нас в банке стоит светильник Т4. 30 вт. Когда искал его (целенаправленно) не попался ни один фероновский. Все как один, но фирмы разные (не feron) Из известных видел только Camellion. Надписи на коробках на русском. И, как правило, присутствует три квадратика 2700, 4200, 6400, в одном из которых галочка фломастером. Поэтому, присоединяюсь к советнику. Кстати - потрошить не надо. И так отлично ставится под крышку. И цена не напряжная. |
|
#788385 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
ИгорьС, я способен визуально различить разницу между 2700, 6400 и 4200 Я писал выше, что заказывать все это дело буду из Москвы, мне нужно знать заранее, какая лампа там стоит. А на сайтах лампа, стоящая в светильнике, не указана, понимаете. То есть можно промахнуться, купив несколько светильников, а когда товар придет, с сожалением обнаружить, что лампы дневного света, допустим. |
|
#788414 |
|
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Вобщем, нашел, что длина 30w Feron 770 мм с учетом контактов, а Navigator - 750 мм. Но не знаю, учитывалась ли длина контактов или нет. Так что в светильник от Navigator лампы Feron могут и не влезть. Ладно, посмотрим. Всем спасибо за ответы. |
|
#788428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Teredo Если не стоит очень остро вопрос экономии, и раз уж Вы все-равно будете заказывать из Москвы, я бы Вам посоветовал не связываться ни с фероном, ни с навигатором и т.п. Купите нормальные СТАНДАРТНЫЕ лампы и ЭПРА Т5 или Т8. Если будет Т8, то ЭПРА можно взять и ферон, они есть на все мощности Т8. Но зато и через 5 лет Вы сможите купить такие лампы зная только нужную Вам мощность, а не думать влезет лампа 770мм в 750 и с контактами ее меряли или нет . Потому что стандарт - это стандарт, если лампа Т8 30вт, то она будет 900мм и сейчас и через 5 лет, и у Осрама и у Хагена. А где будет Ферон и что он будет выпускать даже через год - никому неизвестно. И лампу можно выбрать в любой момент зная только ее название, т.к. оно, название, определит и ее цвет.температуру и спектр и люмены. И Вы точно будете знать, что Вы ставите, а не просто абстрактные - желтый-белый. Изменено 24-3-2009 автор ИгорьC |
|
#788551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИгорьC Потому что стандарт - это стандарт, если лампа Т8 30вт, то она будет 900мм и сейчас и через 5 лет, и у Осрама и у Хагена. А где будет Ферон и что он будет выпускать даже через год - никому неизвестно. Причём тут ферон. Есть стандарт Т4, распространённый в азии и америке. Длина 28/30 вт лампы со штырями указана на сайтах российских продавцов 763-770 мм, полагаю округлённо. У Камеллион - 765,3. 30", с небольшим плюсом. сообщение ИгорьC Если не стоит очень остро вопрос экономииВопрос возможно не только в экономии , но и в длине. В аквас 90 см длины Т8 30 вт уже не впишется. Изменено 24/3/09 автор Ciklon |
|
#788673 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение CiklonХорошо если так. Вопрос возможно не только в экономии , но и в длине. В аквас 90 см длины Т8 30 вт уже не впишется.T8 30вт я привел только в качестве примера. Понятно, что такие могут и не влезть |
|
#788766 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Лампы как раз и планируется ставить в 90 см аквариум. С T8 проблема в том, что их менять часто надо, мои Philips полгода выдержали, допустим. Теперь хочется не просто ваттов и люменов, а хорошей цветопередачи, естественной окраски рыб и растений. Сначала думал взять JBL Solar Ultra Natur, но ведь и Feron дает отличные результаты. Бюджетные варианты соблазнительней. Но и минусы есть и риск. Впрочем, риск всегда есть - из шести моих российских эпра четыре уже вылетели. Если бы такое случилось с OSRAM, было бы обидно. |
|
#788865 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
ИгорьС, думал сначала ставить T5, но в любом случае взял бы Osram 880 Skywhite и смешал бы с чем-нибудь потеплее или JBL Solar Ultra Natur. А с T4 ничего и мешать не надо, все и так вполне сносно. |
|
#788870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Teredo тогда как вариант компакты при соотношении цена/качество/мощность/спектр |
|
#788873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да. |
сообщение bolka 36 вт. встанут виз-а-виз и не потребуют специальных ЭПРА, |
|
#788906 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Да, как вариант рассматривалось. Похоже, действительно проще взять светильники и не мудрить. И лампы будут дольше работать, и ток с напряжением номинальные будут от родных эпра. |
|
#788985 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TeredoВ светильниках Ферон видел только 6400К лампы. Отдельно продаются любые. Навигаторы не советую - у меня дома погорела куча таких, пока не открыл для себя Ферон. Длина ламп Т4 мне известна только стандартная, но не удивлюсь если китайцы наваяют разные |
|
#790561 |