go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

117 80
Москва
6 час.

"Географический" мини-палюдариум (страница 2)

Первый для меня палюдариум, в миниатюрном формате - из пустой банки на 35 литров.
Собственно, сама банка и "виновата" в палюдариуме - муж вынул старый аквариум, сказал, что девать его некуда, и оставил храниться на столе посреди комнаты. Месяц грязный пустой аквариум мозолил мне глаза, и я решила что-то из него сделать, вспомнила давние идеи - креветочника, биотопного аквариума, рипариума... Получилось в итоге так.

"Берег" сложен из больших камней, в центре засыпан на половину высоты крупной галькой, а выше - мелкой галькой с примесью соула. Посажен черенками циперус (с землёй вокруг корней) и гидрокотила трипартита. Планируется ещё колеус, но пока он только прорастает из семян в тепличке. Думаю, не приткнуть ли на корягу в виде "эпифита" хлорофитум. В воде пистия (отдали по случаю, свою я уже давно раздала)).
Пока никакой подкормки нет, далее планирую вносить в воду жидкое удобрение.

Фитолампа на 8w, светит 12 часов, и маленький внутренний фильтр (сначала был куплен маленький китайский внешник-рюкзачок, но он оказался настолько дохлым, что вернула обратно).

Идея биотопного аквариума очень интересна по-прежнему, но сейчас я её реализацию в полном виде не потяну, трудно. Поэтому компромисс - "географический" палюдариум. "Бережок ручья где-то в субтропиках Африки" (ну или Юго-Восточной Азии). Отсюда и выбор растений (ну, точнее, циперус мне нравится, это как раз тропики-субтропики Африки/Азии, отсюда и плясали). Колеус, конечно, сортовой гибрид, но выбран максимально "дикой" расцветки - сорт "фейерверк лимон" (короче, не разноцветный, а просто зелёный). Ну и отметены фиттония, филодендрон, традесканция и пр., и пр. кандидаты.

Фотография для форума аквариумистов #600373

Фотография для форума аквариумистов #600374

С корягой связана фееричная картинка.
Коряги в аквариуме мне нравятся. Но корягу такого размера купить и накладно, и неспортивно, самой заготовить интереснее)) Но в Москве в феврале с корягами как-то негусто. Поэтому мы пошли гулять в парк, взяв на всякий случай с собой ножовку, и нашли сухую поваленную липу. Отковыряли от снега, напилили, дома чистили и замачивали. Кстати, она даже затонула. Но сейчас она очень мало касается воды. Посмотрим, как себя проведет.

Из потенциальных проблем:
- фильтр и открытый вверх - быстрее испарение воды и следы от солей жёсткости. Боюсь, от этого никуда не деться, морального готова (по крайней мере сейчас))) к регулярной чистке.
- мало места. Как-то даже ещё меньше, чем мне казалось, поэтому посажу ли колеус, уже вопрос. Буду смотреть.
- "остров" будет рассыпаться. Вообще первый раз делала палюдариум, и из чего удобно сделать остров, нашла не так много описаний. В итоге в основном делала из того, что нашлось дома под рукой. Ну-с, экспериментируем.

Изменено 20.2.25 автор Meerkata

2025-02-2020/02/2025 15:01:36
Нравится Daytona, Diesell, afedorow, kazakovp
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

652 561
Russian Federation Moscow
4 час.

Meerkata

Смайлик :)

В азиатскую географичность отлично впишутся. Одного такого дак точно можно. С несколькими - сложнее. Т.к. они могут друг друга гонять, а нормальную стаю, в которой "внимание" рассеивается, в 9 литров не посадишь. Но эти рыбёшки и по одиночке весьма интересны. Они очень забавные и любопытные. По поведению напоминают макроподов или петухов. Кстати, можно макропода посадить. Но этого в таком объёме точно придётся одного держать - во избежание травм. Улитки, креветки с пумилками могут выжить (хотя это и не точно). Макры беспозвоночных точно выбьют.
2025-02-2222/02/2025 12:01:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8408 14378
Russian Federation Moscow
4 час.
2025-02-2222/02/2025 13:32:45
Посетитель

117 80
Москва
6 час.

afedorow
не более этих 8-9 литров и будет. А может и на литр меньше. Ну это ещё буду крутить по высоте острова. Поэтому и вопрос...

Я ещё воды из большой банки туда доливаю. Но это про бактерии занести, а не баланс собственно установить.
2025-02-2222/02/2025 13:46:17
Посетитель

117 80
Москва
6 час.

hassildor

петуха не хочу. Ну, пока, по крайней мере. Был опыт с ним, не воодушевил...
Вы хоть название напишите рыбы-то, я Ютуб посмотреть могу в принципе, но не так сразу. Речь про "карликовых гурами", пумилок? Так они же вроде стайные, одну-двух на восемь литров в теории можно запустить, но назвать эти условия комфортным для пумилок... Ну, не уверена... Называют литров от 15 им минимальный нормальный объём, нет?

Notozus

Не поняла, к чему эта ссылка мне. Птеригоплихта и стайку золотых я в 8 литров не планирую, спасибо.
2025-02-2222/02/2025 14:08:30
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3979 2978
Санкт-Петербург
4 час.

Diesell

Коврик размерами 47х30 см.
При толщине 8 мм.
Плотность наверное 10 PPI - меньше просто не сделать.
Смайлик :3:
Впрочем, мхи приматывать самое то что надо.
"Географический" мини-палюдариум
2025-02-2626/02/2025 20:24:48
Нравится Diesell
Посетитель

117 80
Москва
6 час.

Пока все потихоньку.

Я всё-таки решила уменьшить уровень воды/увеличить площадь "острова". Воды теперь литров пять от силы, вопрос про гидробинтов для меня решен - максимум улитки. Рыб сюда точно не буду, креветок тоже жалко))

Но из-за уменьшения уровня воды пришлось переместить фильтр - положить его набок. Теперь сзади вид стал "не феншуйный". Может быть, буду маскировать.

Как аквариум, кажется, банка запустилась - появился специфический "речной" запах и бактериальная плёнка на поверхности воды. Тесты, впрочем, не делала (за их неимением).

Гидрокотила частично подсохла, частично, наоборот, укоренилась, торчит вверх, зеленеет, кое-где есть на этих зелёных островках новые побеги. В общем, приспосабливается под новые условия. Кстати, насчёт "торчит вверх" - не является ли активное стремление вверх признаком нехватки света? (Свет 8W, светит без прослойки воды, расстояние от лампы до растения почти 40см)
Для гидрокотилы в первую очередь положила на поверхность острова 0.5 см грунта - торф с биогумусом плюс мелко нарезанный сфагнум.

Колеусы пока очень медленно растут в тепличке, к пикированию ещё не готовы...

Изменено 12.3.25 автор Meerkata
2025-03-1212/03/2025 15:23:54
Нравится afedorow, kazakovp, Diesell
Постоянный посетитель

571 515
Москва
1 час.

пришлось переместить фильтр - положить его набок. Теперь сзади вид стал "не феншуйный"

Может, сюда мини-помпочку достаточно? У китайцев их море разных продаётся, за копейки. А нагрузку биофильтрации на себя грунт возьмёт.
2025-03-1212/03/2025 15:33:07
Посетитель

117 80
Москва
6 час.

kazakovp

Да, может быть. Я вот пока смотрю и всё-таки мне ещё не нравится полностью. Тем более что про рыб сюда вопрос для себя закрыла. Совсем без течения банку делать не хочу -"остров" массивный, боюсь, закиснет - а вот как биофильтр да, этот маленький не требуется))
А, может, у Вас найдётся конкретный пример подходящего типа, на Ваш взгляд?

PS *очень тихим шепотом*
Тем более что бродят у меня мысли про третью баночку... Мааааленькую, на 15-20 литров... Туда этот фильтр сгодится.
Как хорошо, что мой муж этот форум не читает Смайлик :D

Изменено 12.3.25 автор Meerkata
2025-03-1212/03/2025 15:38:47
Нравится Diesell
Постоянный посетитель

571 515
Москва
1 час.

Meerkata
у Вас найдётся конкретный пример подходящего типа, на Ваш взгляд?

Навскидку вот такого типа (только адаптер-трансформатор от розетки ещё придётся найти):
https://sl.aliexpres...

Как хорошо, что мой муж этот форум не читает

Думаете, будет лучше, если он после работы вдруг ещё один аквас в доме обнаружит?

Изменено 12.3.25 автор kazakovp
2025-03-1212/03/2025 16:06:17
Нравится Meerkata, Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1287 1270
Казань
27 сек.

Meerkata

Попробуйте Акваэль Асап. Самый маленький. В Ваших условиях с ним можно "водопадик" небольшой обыграть). Тут Вам и течение, и немного более интересный дизайн)
2025-03-1212/03/2025 17:49:47
Нравится Meerkata
Посетитель

117 80
Москва
6 час.

kazakovp

Нее, тихим сапом я ещё один аквариум в дом не притащу принципе, муж работает из дома)) Просто если я мысль лучше обдумаю и расскажу уже с более конкретными выкладками (размер, ценник, предполагаемый внешний вид и размещение в доме) и в нужные даты (у меня есть повод - на ДР), мужу будет сильно спокойнее отнестись к такой мысли и её обсуждению.

За ссылку спасибо, не знала, что такие штуки для сих пор за такой ценник продают (там как-то всё в основном резко дороже стало).

Diesell

Ага, спасибо, гляну, что это. У меня этот, по идее, тоже каскадный сейчас, но на боку и под водой он, конечно, так не работает.
2025-03-1212/03/2025 17:55:42
Нравится Diesell
Постоянный посетитель

652 561
Russian Federation
4 час.

Meerkata

Я всё-таки решила уменьшить уровень воды/увеличить площадь "острова". Воды теперь литров пять от силы, вопрос про гидробинтов для меня решен - максимум улитки. Рыб сюда точно не буду, креветок тоже жалко))

У меня пара вишен в литровой банке с пучком мха жила с год, если не больше. Питались диатомовыми, которые на мхе нарастали. Иногда кидал им пару рыбьих гранул. Ни фильтра, ни аэрации - ничего. Азотистые мерил неоднократно - после того, как азотный цикл встал - по нулям. Гурами карликовый (Trichopsis pumila) сидел на карантине (и по определённым причинам довольно продолжительное время после него) в 4,5 л пластиковом контейнере - без фильтра, без грунта, без ничего. Опять же, после того, как азотный цикл встал, аммиак/нитриты - по нулям. Чего Вы боитесь - не понимаю. Смайлик :) У Вас там площадь дна большая получилась - посадите гурамика, и посмотрите, как ему будет интересно шнырять между коряг и камней, обследовать каждый уголок - эти рыбёшки очень любопытные. А вот тесты надо бы в хозяйстве иметь - как объективный показатель состояния среды.
2025-03-1212/03/2025 18:38:12
Посетитель

117 80
Москва
6 час.

hassildor

Да я уж думаю про тесты, мне в большой аквас бы про макро понимать, фосфаты-нитраты... Ну ничего, в какой-то момент приду к ним))

Здесь про рыб-креветок я пока не очень в плане ещё вероятных перемещений чего-либо, пересадок. То торфа насыпется, то ещё что. Опять-таки, банка открытая, испарение значительное, в течение недели я доливаю, подмену раз в неделю делаю. Тоже не для всех история, и параметры могут скакать.

Про пумилок. У меня с ними опыта нет. Но меня впечатлил мой опыт с акантами. Они ж у нас стайные вообще-то, но и парой могут нормально жить в банке, так ведь?
Ну вот у меня и жили так два (купили трёх, но третий быстро ушел). Изредка их видели, в основном по ночам. Днём они ныкались. Потом докупили ещё трёх. Блин, теперь это другие рыбы! Они плавают по всему аквариуму, они тусят кучей во время кормёжки, они залезают поваляться на листьях растений. Они вообще днём вошкаются по аквасу! Грунт копают, то ещё чего делают. Никогда этого не было.
Для меня это разница в содержании стайной рыбки стайкой или нет. Поэтому я сомневаюсь про пумилок. Выжить выживет, да. В лучших ли обстоятельствах будет - нуууу...

Ну и ещё одно объективное обстоятельство есть - это лёгкость ухода в случае отъезда. У нас бывают поездки, и если с банкой в 100л ничего не случится, даже если недели три-четыре ничего с ней не делать, то с палюдариумом этот номер не пройдет. Пока этот ритм неясен, я хочу банки держать в виде "ежель что, можно бросить на пару недель".
2025-03-1212/03/2025 23:09:10
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь