go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

129 102
Москва
1 дн.

"Географический" мини-палюдариум (страница 3)

Первый для меня палюдариум, в миниатюрном формате - из пустой банки на 35 литров.
Собственно, сама банка и "виновата" в палюдариуме - муж вынул старый аквариум, сказал, что девать его некуда, и оставил храниться на столе посреди комнаты. Месяц грязный пустой аквариум мозолил мне глаза, и я решила что-то из него сделать, вспомнила давние идеи - креветочника, биотопного аквариума, рипариума... Получилось в итоге так.

"Берег" сложен из больших камней, в центре засыпан на половину высоты крупной галькой, а выше - мелкой галькой с примесью соула. Посажен черенками циперус (с землёй вокруг корней) и гидрокотила трипартита. Планируется ещё колеус, но пока он только прорастает из семян в тепличке. Думаю, не приткнуть ли на корягу в виде "эпифита" хлорофитум. В воде пистия (отдали по случаю, свою я уже давно раздала)).
Пока никакой подкормки нет, далее планирую вносить в воду жидкое удобрение.

Фитолампа на 8w, светит 12 часов, и маленький внутренний фильтр (сначала был куплен маленький китайский внешник-рюкзачок, но он оказался настолько дохлым, что вернула обратно).

Идея биотопного аквариума очень интересна по-прежнему, но сейчас я её реализацию в полном виде не потяну, трудно. Поэтому компромисс - "географический" палюдариум. "Бережок ручья где-то в субтропиках Африки" (ну или Юго-Восточной Азии). Отсюда и выбор растений (ну, точнее, циперус мне нравится, это как раз тропики-субтропики Африки/Азии, отсюда и плясали). Колеус, конечно, сортовой гибрид, но выбран максимально "дикой" расцветки - сорт "фейерверк лимон" (короче, не разноцветный, а просто зелёный). Ну и отметены фиттония, филодендрон, традесканция и пр., и пр. кандидаты.

Фотография для форума аквариумистов #600373

Фотография для форума аквариумистов #600374


С корягой связана фееричная картинка.
Коряги в аквариуме мне нравятся. Но корягу такого размера купить и накладно, и неспортивно, самой заготовить интереснее)) Но в Москве в феврале с корягами как-то негусто. Поэтому мы пошли гулять в парк, взяв на всякий случай с собой ножовку, и нашли сухую поваленную липу. Отковыряли от снега, напилили, дома чистили и замачивали. Кстати, она даже затонула. Но сейчас она очень мало касается воды. Посмотрим, как себя проведет.

Из потенциальных проблем:
- фильтр и открытый вверх - быстрее испарение воды и следы от солей жёсткости. Боюсь, от этого никуда не деться, морального готова (по крайней мере сейчас))) к регулярной чистке.
- мало места. Как-то даже ещё меньше, чем мне казалось, поэтому посажу ли колеус, уже вопрос. Буду смотреть.
- "остров" будет рассыпаться. Вообще первый раз делала палюдариум, и из чего удобно сделать остров, нашла не так много описаний. В итоге в основном делала из того, что нашлось дома под рукой. Ну-с, экспериментируем.

Изменено 20.2.25 автор Meerkata

Изменено 20.2.25 автор Meerkata

Изменено 20.2.25 автор Meerkata
2025-02-2020/02/2025 15:01:36
#3199585
Нравится Daytona, Diesell, afedorow, kazakovp
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

705 646
Russian Federation Moscow
27 мин.

Meerkata

Меня ничего не "выдает", мы вроде как не на допросе

Да выдаёт, выдаёт. И не только это. Смайлик :) И никто Вас не допрашивал - я лишь "скопировал" Вашу же манеру общения:

Meerkata

Ну а много ль есть рыб, которым почти комфортно в 5,5 литрах (и которые в указанную географию вписываются)?

Смайлик :) Верите или нет, но не специально - просто такая уж я "облезьяна" - легко перехожу на тот стиль, которым удобно общаться собеседнику.

Что до Ваших вопросов - ответы на них уже были даны выше. Но почему-то они вызывают у Вас недоверие. Это при том, что я, вроде, достаточно ясно дал понять, что мои "советы" происходят не из каких-то умозрительных заключений, а из вполне реальных случаев. Причём, в каждом из случаев вёлся контроль объективных показателей среды. Т.е. гидробионты у меня не просто так выжили "случайно", и на этом основании я решил, что так делать можно, а в указываемых объёмах установился достаточно устойчивый (уж простите за тавтологию) азотный цикл, который потом сохранялся, как минимум, в течение нескольких месяцев. А поскольку, как Вы знаете, только на установление азотного цикла уходит около месяца, то учитывая количество "случайных" случаев, о которых я тут упоминал, на них было потрачено изрядное количество времени. И, к слову, определённое количество денег тоже - тесты-то бесплатно в магазинах никто не раздаёт. Но Вас это не убедило. Ну, ок.

Meerkata

Играть в угадайку я не хочу. Хотите подсказать что-то - да, пожалуйста, будет интересно. Нет - ну и нет.

Своими, типа, "каверзными вопросами" я пытался заставить Вас задуматься, почему в случаях, о которых я упоминал выше, всё "получилось". И, соответственно, как сделать, чтобы у Вас в Вашем объёме тоже всё "получилось". Но вместо того, чтобы задуматься, Вы решили "обижаться". Ну, ок. Хотите до всего дойти самостоятельно - достойное желание - почему нет. Как говорил тов. Толстой Л.Н., "Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли". Полностью с ним согласен. Просто порой можно сократить себе путь, воспользовавшись чужим опытом, и сэкономить на этом массу времени. Но тут уж каждый выбирает, каким путём ему идти. Смайлик :)
2025-04-0304/04/2025 00:08:00
#3206498
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

129 102
Москва
1 дн.

hassildor

Спасибо за Ваш опыт. Пока я не могу им воспользоваться, поскольку он для меня звучит как "я так делал, точно получается, почему - угадайте". Если Вы напишете более прямо, буду благодарна. Нет - значит нет, Ваш выбор. Конечно, Вы имеете право на любую позицию.

Обсуждение "взаимного воспитания" я (как ТС этой темы), предлагаю оставить за рамками этой темы. Если что-то есть личное - личные сообщения, пожалуйста.
2025-04-0404/04/2025 09:36:38
#3206524
Нравится hassildor, afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top