Посетитель
![]() ![]() |
"Географический" мини-палюдариум (страница 2) |
Первый для меня палюдариум, в миниатюрном формате - из пустой банки на 35 литров. С корягой связана фееричная картинка. Коряги в аквариуме мне нравятся. Но корягу такого размера купить и накладно, и неспортивно, самой заготовить интереснее)) Но в Москве в феврале с корягами как-то негусто. Поэтому мы пошли гулять в парк, взяв на всякий случай с собой ножовку, и нашли сухую поваленную липу. Отковыряли от снега, напилили, дома чистили и замачивали. Кстати, она даже затонула. Но сейчас она очень мало касается воды. Посмотрим, как себя проведет. Из потенциальных проблем: - фильтр и открытый вверх - быстрее испарение воды и следы от солей жёсткости. Боюсь, от этого никуда не деться, морального готова (по крайней мере сейчас))) к регулярной чистке. - мало места. Как-то даже ещё меньше, чем мне казалось, поэтому посажу ли колеус, уже вопрос. Буду смотреть. - "остров" будет рассыпаться. Вообще первый раз делала палюдариум, и из чего удобно сделать остров, нашла не так много описаний. В итоге в основном делала из того, что нашлось дома под рукой. Ну-с, экспериментируем. Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata |
|
#3199585 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata ![]() В азиатскую географичность отлично впишутся. Одного такого дак точно можно. С несколькими - сложнее. Т.к. они могут друг друга гонять, а нормальную стаю, в которой "внимание" рассеивается, в 9 литров не посадишь. Но эти рыбёшки и по одиночке весьма интересны. Они очень забавные и любопытные. По поведению напоминают макроподов или петухов. Кстати, можно макропода посадить. Но этого в таком объёме точно придётся одного держать - во избежание травм. Улитки, креветки с пумилками могут выжить (хотя это и не точно). Макры беспозвоночных точно выбьют. |
|
#3199981 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3200004 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorowне более этих 8-9 литров и будет. А может и на литр меньше. Ну это ещё буду крутить по высоте острова. Поэтому и вопрос... Я ещё воды из большой банки туда доливаю. Но это про бактерии занести, а не баланс собственно установить. |
|
#3200007 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor петуха не хочу. Ну, пока, по крайней мере. Был опыт с ним, не воодушевил... Вы хоть название напишите рыбы-то, я Ютуб посмотреть могу в принципе, но не так сразу. Речь про "карликовых гурами", пумилок? Так они же вроде стайные, одну-двух на восемь литров в теории можно запустить, но назвать эти условия комфортным для пумилок... Ну, не уверена... Называют литров от 15 им минимальный нормальный объём, нет? Notozus Не поняла, к чему эта ссылка мне. Птеригоплихта и стайку золотых я в 8 литров не планирую, спасибо. |
|
#3200016 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3200685 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пока все потихоньку. Но из-за уменьшения уровня воды пришлось переместить фильтр - положить его набок. Теперь сзади вид стал "не феншуйный". Может быть, буду маскировать. Как аквариум, кажется, банка запустилась - появился специфический "речной" запах и бактериальная плёнка на поверхности воды. Тесты, впрочем, не делала (за их неимением). Гидрокотила частично подсохла, частично, наоборот, укоренилась, торчит вверх, зеленеет, кое-где есть на этих зелёных островках новые побеги. В общем, приспосабливается под новые условия. Кстати, насчёт "торчит вверх" - не является ли активное стремление вверх признаком нехватки света? (Свет 8W, светит без прослойки воды, расстояние от лампы до растения почти 40см) Для гидрокотилы в первую очередь положила на поверхность острова 0.5 см грунта - торф с биогумусом плюс мелко нарезанный сфагнум. Колеусы пока очень медленно растут в тепличке, к пикированию ещё не готовы... Изменено 12.3.25 автор Meerkata |
|
#3202925 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
пришлось переместить фильтр - положить его набок. Теперь сзади вид стал "не феншуйный" Может, сюда мини-помпочку достаточно? У китайцев их море разных продаётся, за копейки. А нагрузку биофильтрации на себя грунт возьмёт. |
|
#3202928 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp Да, может быть. Я вот пока смотрю и всё-таки мне ещё не нравится полностью. Тем более что про рыб сюда вопрос для себя закрыла. Совсем без течения банку делать не хочу -"остров" массивный, боюсь, закиснет - а вот как биофильтр да, этот маленький не требуется)) А, может, у Вас найдётся конкретный пример подходящего типа, на Ваш взгляд? PS *очень тихим шепотом* Тем более что бродят у меня мысли про третью баночку... Мааааленькую, на 15-20 литров... Туда этот фильтр сгодится. Как хорошо, что мой муж этот форум не читает ![]() Изменено 12.3.25 автор Meerkata |
|
#3202929 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Навскидку вот такого типа (только адаптер-трансформатор от розетки ещё придётся найти): https://sl.aliexpres... Как хорошо, что мой муж этот форум не читает Думаете, будет лучше, если он после работы вдруг ещё один аквас в доме обнаружит? Изменено 12.3.25 автор kazakovp |
|
#3202936 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Попробуйте Акваэль Асап. Самый маленький. В Ваших условиях с ним можно "водопадик" небольшой обыграть). Тут Вам и течение, и немного более интересный дизайн) |
|
#3202976 Нравится Meerkata
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp Нее, тихим сапом я ещё один аквариум в дом не притащу принципе, муж работает из дома)) Просто если я мысль лучше обдумаю и расскажу уже с более конкретными выкладками (размер, ценник, предполагаемый внешний вид и размещение в доме) и в нужные даты (у меня есть повод - на ДР), мужу будет сильно спокойнее отнестись к такой мысли и её обсуждению. За ссылку спасибо, не знала, что такие штуки для сих пор за такой ценник продают (там как-то всё в основном резко дороже стало). Diesell Ага, спасибо, гляну, что это. У меня этот, по идее, тоже каскадный сейчас, но на боку и под водой он, конечно, так не работает. |
|
#3202978 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata У меня пара вишен в литровой банке с пучком мха жила с год, если не больше. Питались диатомовыми, которые на мхе нарастали. Иногда кидал им пару рыбьих гранул. Ни фильтра, ни аэрации - ничего. Азотистые мерил неоднократно - после того, как азотный цикл встал - по нулям. Гурами карликовый (Trichopsis pumila) сидел на карантине (и по определённым причинам довольно продолжительное время после него) в 4,5 л пластиковом контейнере - без фильтра, без грунта, без ничего. Опять же, после того, как азотный цикл встал, аммиак/нитриты - по нулям. Чего Вы боитесь - не понимаю. ![]() |
|
#3202997 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Да я уж думаю про тесты, мне в большой аквас бы про макро понимать, фосфаты-нитраты... Ну ничего, в какой-то момент приду к ним)) Здесь про рыб-креветок я пока не очень в плане ещё вероятных перемещений чего-либо, пересадок. То торфа насыпется, то ещё что. Опять-таки, банка открытая, испарение значительное, в течение недели я доливаю, подмену раз в неделю делаю. Тоже не для всех история, и параметры могут скакать. Про пумилок. У меня с ними опыта нет. Но меня впечатлил мой опыт с акантами. Они ж у нас стайные вообще-то, но и парой могут нормально жить в банке, так ведь? Ну вот у меня и жили так два (купили трёх, но третий быстро ушел). Изредка их видели, в основном по ночам. Днём они ныкались. Потом докупили ещё трёх. Блин, теперь это другие рыбы! Они плавают по всему аквариуму, они тусят кучей во время кормёжки, они залезают поваляться на листьях растений. Они вообще днём вошкаются по аквасу! Грунт копают, то ещё чего делают. Никогда этого не было. Для меня это разница в содержании стайной рыбки стайкой или нет. Поэтому я сомневаюсь про пумилок. Выжить выживет, да. В лучших ли обстоятельствах будет - нуууу... Ну и ещё одно объективное обстоятельство есть - это лёгкость ухода в случае отъезда. У нас бывают поездки, и если с банкой в 100л ничего не случится, даже если недели три-четыре ничего с ней не делать, то с палюдариумом этот номер не пройдет. Пока этот ритм неясен, я хочу банки держать в виде "ежель что, можно бросить на пару недель". |
|
#3203054 Нравится Diesell
|