Посетитель
|
Палюдариум , как подкармливать растения , нужны советы |
В 20 литрах пытаюсь сделать палюдариум , на данный момент посажены анубы , и меристемные гигрофила арагуая , альтернатера Рейнека мини , и крипты зелёный геккон и мио . Уровень воды 7 см , в качестве грунта мелкая лава и обычный мелкий кварц . Сверху пока пленка , фильтрик совсем маленький дофин . В качестве освещения светильник на 6,5 вт . (Сколько нужно , не знаю ) . Растения посажены дней 5 назад . Как их подкармливать не знаю .Изменено 2.2.23 автор муха |
|
#3061303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мухаЕсли цель быстрый рост травы, то лучше отказаться от водоёмчика. Без него можно удобрять, не рискуя цветением воды и тиной. Я не подкармливаю, а всю воду лью с удобрениями. 2 грамма Фертики Люкс на 5 л воды. |
|
#3061327 |
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаВодоемчик убирать не хочется , планирую в дальнейшем кого нибудь заселить , может быть крабика . Цель иметь симпатичный маленький палюдариум . |
|
#3061335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мухаНо если не лень, то можно разделить пространство, вклеив перегородку. Или каждое крупное растение держать в своём стакане. Замаскировать стаканы можно кусками дерева и камнями. В стаканы подливать гидропонный раствор длинной трубочкой с воронкой. Растения в палюдариуме в смысле удобрения принципиально не отличаются от тех, что просто в горшках на подоконнике. |
|
#3061337 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Торопыжка В каком случае "описка"? Вопрос не праздный. Фертику Люкс приобрёл больше года назад по вашей рекомендации (для полива растений в мини-тепличке), составил таблицу в эксель... Подумал "фига какая радость, у меня из под крана вода жирнее в 10 раз по мАкро и в 1000 раз по мИкро". Посмотрел рекомендацию производителя - 20 г на 10 л Подумал "то же яйцо, вид сбоку" и продолжил поливать водой из аквариума... Растения вроде как растут, но и червь сомнения мужает - "ну не могут все огородники быть тупыми, и покупать бесполезное удобрение"... Как то раз решил проверить таблицу. Ну да, напутал ЧУТОК, подумаешь ОДНУ букву напутал... В аквариуме принята единица измерения концентрации удобрения мг/л, а для самого удобрения мг/мл или г/л... Короче, смотрю в книгу, вижу фигу. Переделал... 283 мг/л нитратов... По рекомендации производителя получается для комнатных цветов: летом - при каждом поливе, зимой - каждый третий раз Вопросы (прошу учесть, что до "травника" я не выращивал ничего ни на даче, ни в горшках в квартире, читай, я инопланетянин): 1. Я напутал с ед. изм. и/или нолями? Неправильно перевёл N и Р в фосфат и нитрат? 2. Если не напутал, то нафига люди переживают/спорят "можно ли поливать комнатные цветы аквариумной водой?" - фигли там переживать, в разогнанном травнике концентрация того же нитрата 10-50 мг/л, в растворе Фертики Люкс 1417 мг/л 3. Кто-нибудь пользуется Фертикой Люкс в тепличке долгое время? Экспериментировал с разными концентрациями? На земле? На "пустом" субстрате, а-ля гидропоника? |
|
#3175785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigbizonЯ насчитал, что 2г фертики-люкс на 5 л дают нитрата 283 мг/л, фосфата 110 мг/л. Для полива тыкв (то есть, при каждом поливе) сыпал столовую ложку комплексного на ведро воды. Это 10-15 г на 5 л. Так что, дома скромнее удобряю. |
|
#3175798 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Посмотрел картинки в нете, действительно фосфор не 20,06% как у меня в таблице, а 20,6%, тогда получается как и у вас фосфат 110 мг/л. Кстати, пока искал фото упаковки, обратил внимание, что на части упаковок указано Азот общ. 16 На других же указано Азот общ. N 16,0 В данном случае абсолютно не принципиально, но на будущее, как правильно читать: 1. В составе 20,6% фосфора в виде пентаоксида фосфора? 2. В составе 20,6% пентаоксида фосфора? |
|
#3175816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigbizonПри указании содержания питательного элемента в удобрениях часто делают пересчёт на некоторый окисел. Но это практически всегда пересчёт. Сами окислы слишком гигроскопичны, чтобы их туда сыпать. |
|
#3175828 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка То есть Фосфор Р2О5 20,6 нужно читать - в удобрении фосфора как в 20,6% Р2О5? В сельском хозяйстве принято пересчитывать в Р2О5 как в аквариумистике принято пересчитывать в РО4 и в NО3? ОК Пополз на офф. сайт... https://fertika.com/... ФЕРТИКА ЛЮКС - для овощей, цветов и рассады NPK 16 : 20 : 27+МИКРО NPK 16 : 20 : 27 значит "атомарное соотношение"? Значит 20% не Р2О5, а чисто Р? Значит 27% не К2О, а чисто К? Читаем дальше "Лучше не стало" (с) Я действительно крайне далёк от химии и я действительно хочу понять, ведь 20% Р2О5 = Р 8,73, а 27% К2О = К 22,41, тогда NPK 16 : 8 : 22, но никак не NPK 16 : 20 : 27 P.S. Кстати, на сайте, на фото товара совсем иные рекомендации, вместо "для комнатных цветов: летом - при каждом поливе, зимой - каждый третий раз", сейчас "для комнатных цветов -корневая подкормка в период активного роста с интервалом 10-14 дней до увлажнения земляного кома". Дело ясное, что дело тёмное... |
|
#3175850 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigbizonЕсли по-хорошему, то при указании отношения NPK надо давать отношение элементов, а не соединений или радикалов. Но блондинки любого пола везде проникают. На пакетиках я не вижу указания соотношения NPK. |
|
#3175858 |