Новичок
4
16 года |
свет в видовом 200л |
всех приветствую! Я, конечно, понимаю, что эта тема подниласаь 1000 раз, но.. Я приобрела аквариум на 200л, планирую травник с 4-мя скаляриями, 2мя лялиусами, 1 гурами, 2 анциструса, 2 таракатума. Никак не могу разобраться с этим светом! в продаже такое количество ламп, все разные по разным параметрам! волосы дыбом! у меня стоят 2 лампы 18Вт, этого, как я поняла явно мало будет. Я посмотрела, многие фольгу прикливают к крышке аквариума.. может кто-нибудь поможет навести ";порядок"; в моей голове и подскажет, с чего начать? воду залила, уже отстаивается 3-4 дня, завтра поеду за первой партией неприхотливой растючки.. |
|
#790617 |
Постоянный посетитель
|
|
общепринятое мнение для травника ставить света 1вт на литр воды в люминисцентых лампах. т.е вам требуется 200вт света. оптимально будет 4х54w ламп T5 длиной 115см. лампы обязательно ставить с отражателями. это позволит усилить свет на 40-50% |
|
#790684 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение galaktionov Это если есть уверенность, что бабочка с таким количеством света справится и аквариум будет скорее интенсивным, чем ленивым. А то глядишь и 0,5 Вт/литр хватит. 2бабочка - какие растения планируются? Ну и сообщите еще что нибудь по существу - а то и ответы будут, как вопросы - многословные и бессодержательные. Успехов. |
|
#790685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
+ к вышесказанному неплохо было бы узнать бюджет средств на который вы способны потратить ... я бы для начала предложил установить два компакта http://www.aquariums... |
|
#790710 |
Посетитель
|
|
бабочка В травник торакатумов - если рыть не будут то гуд. Мой переодически лилиопсис все таки копает. Но любимец поэтому до сих пор живет. Насчет ламп не согласен. Для видового травника лампы на 5400K? не фонтан. Желтить будет и сильно, а вот по освещенности по среднему на рефлекторах в самый раз. Лучше лампы минимум на 6500K суммарно на световой поток 6000-7000lm. Вот тока если светильник навесной - явно надо будет больше и рефлекторы. Изменено 26.3.09 автор Scrable |
|
#790796 |
Посетитель
|
|
ScrableВы отвечаете не кандидату наук по свету..а даме. И ей ваши кельвины и люмпены до одного места))))))) Бабочка вам нужно подумать о том 1 какие растения будут 2 почитать подходят ли рыбы вашего перечня к травнику...я думаю не очень (не все) 3 попробуйте как правильно сказали с лампами КЛЛ (ссылка довалась) исходя из пропорции 0,6-0,8 ватта на литр 4 внутри обклеить крышку самоклеющейся зеркальной пленкой (лучше не Китайской), можно рефлекторы но это дороже и нет на лампы КЛЛ рефлекторов Все это попробывав....поймете что вам нужно или нет...тогда увеличите свет, добавите СО2, удобрения...перейдете на более капризные растения (но более красивые) |
|
#790994 |
|
Посетитель
|
|
Отец Думаю что на вопрос надо вот это в магазине подберут подходящее. |
|
#791070 |
Посетитель
|
|
ScrableВы заходили и спрашивали?...Я заходил и спросил для проверки знания предмета продовцами...Посоветовали самое дорогое и не очень нужное....Я всегда одергиваю продавцов в магазине когда те впарить пытаються)))) |
|
#791213 |
Посетитель
|
|
Отец Если магазин просто лампами торгует - то норм. А в специализированном естественно впаривают по полной |
|
#791806 |
|
Новичок
4
16 года |
|
Отец, Ваш чуткий ответ меня поразил- спасибо!!! Действительно в кельвинах и люменах я пока мало чего понимаю, но это только пока! |
|
#792015 |
Посетитель
|
|
бабочкаВсе у вас будет прекрасно...только 840 заменить бы на 865...объясню при вашем наборе все будет желтым и не красиво выглядеть...но растениям нравится...а если вы поставите 865 то и вам смотреть будет приятно...и рыбки будят выглядеть намного лучше чем при 840)))....сам проверял на своем аквасе...сейчас у меня стоят 830 и 954 КЛЛ под G11 55W мне нравится)))) |
|
#792270 |
Посетитель
|
|
Отец о чем я и пасал выше. Короче лампы 865 965 964 (есть такие). |
|
#792280 |
|
Новичок
4
16 года |
|
Отец, побывала я в магазине, продавцы, как всегда восприняли так, как принято молодым продавцам молодых девушек в отделе электричества воспринимать! ну, ничего -ничего! я поняла так, что 2 лампы по 30W мне мало, сейчас стоят 2 лампы по 18W Vitone, следовательно мне нужно еще минимум 3 ламы (а не 2) т.к. длина аквариума (1м) не позволяет лампы длиннее покупать (длина прямо поропц. мощности, как мне сказали), тогда я комбинирую: |
|
#792331 |
Новичок
4
16 года |
|
так-с, я все придумала!!!только лампы одобит когда знающий кто-нибудь! еще мне продавцы посказали лампу http://www.growpro.c... , что за чудо? она дороже, мне продавец пытался ее впихнуть, я сказала- подумаю.. мы решили закрепить лампы на крышке аквариума, а дросселя поставим вне крышки- т.е вынесем все наружу |
|
#793282 |
Посетитель
|
|
бабочка Развод, лучше лампы 8xx или 9xx (где xx 65, 64 ну 54 на крайний случай). |
|
#793765 |
|