Посетитель
|
Содержание тетрадонов в общих аквариумах. Тетратоксин |
Добрый день уважаемые друзья. Тем про тетраодонов развели очень много, как держать, чем кормить, и т.д., и т.п. |
|
#800103 |
Посетитель
|
|
В журнале Аквариум описывали случай, как большой синодонтис чуть не траванулся мальком фахака. |
|
#800162 |
|
Посетитель
|
|
пацифистНомер журнала напишите плз. А pdf статьи нет случайно? Или может сканернуть есть возможность, тут бы повесили. Изменено 5.4.09 автор GNA |
|
#800279 |
Посетитель
|
|
Журнал Аквариум 3/2000 статья С. Кочетова "Почитаемые древними египтянами". |
|
#800311 Нравится GNA
|
Посетитель
|
|
пацифистспасибо, поищем. |
|
#800402 |
Посетитель
|
|
Да не за что...я в сети поискал, не нашел..старые номера Аквариума на Птичке видел последний раз... |
|
#800436 |
|
Посетитель
|
|
пацифистя нашел, про сома мало, но полезно про то, как молодь поднимать, но это уже другая тема=) |
|
#800584 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, очень спорный момент. Я не видел, увы, работ по составу слизи тетраодонов, но, вообще говоря, то, чем травятся люди, сожравшие морских представителей семейства, содержится в яичниках, стенке кишечника, печени и отчасти в брюшине конкретно морских рыб-собак - понятно, что половозрелых особей. Собственно мясо - мышцы - яда не содержат. Основная задача повара - разделать рыбу так, чтобы яд не попал в съедобные части... |
|
#801038 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ещё мне кажется не маловажным момент: дикая это особь или домашняя. В аквариумах токсины могут становиться слабее. Пример несколько отвлечённый, но всё же... Имел удовольствие колоться о лучи клариев и мешкожаберных сомов - ничего кроме лёгкого жжения. А по книжкам вплоть до потери сознания. |
|
#801141 |
|
Посетитель
|
|
ablabysоднозначно все так=) Яд в печени и в икре. Слизь не содержит яда, она отталкивает противным вкусом (видимо, сам не пробывал=)). Тему затеял, т.к. на памяти два случая: одна цихлида упокоилась сожрав нигровирида, и один кот ослеп после биоцелатуса (перед этим было два дня эпилептических припадков). В общем информация не книжная. 127Токсин в домашних условиях ослабевает, это однозначно. Его сила зависит еще от кормежки. Еще имеет значение индивидуальная чувствительность человека. В 7 лет налетел на усы мешкожаберного сома-отек был до локтя. Недавно пимелод руку проколол - пожгло часа полтора и все. P.$. Самый ядовитый: Тетраодон московский, дворовый t - любая, не кормить, раз в год красить. Изменено 6.4.09 автор GNA |
|
#801340 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127Да, есть такое, у многих ядовитых тварей бывает... Скорее всего, содержание яда связано с рационом - м.б., не прямо, но через какие-то продукты расщепления... |
|
#802059 |
Малёк
16
Москва 13 года |
|
я читала где-то в инете, уже не вспомню, где, что фугу (тетраодоний брат морской) поедает ядовитые виды моллюсков, кораллов и тп, накапливая яд. Поэтому многие любители фуговского мяса отказываются есть рыбу, выращенную в искусственных условиях, тк яда в ней меньше. ведь в мясе должно содержаться небольшое количество яда, для получения удовольствия сродни наркоте, ради которого и рискуют жизнью эти едоки. |
|
#939983 |
|
Малёк
11
Тверь 12 года |
|
#1417972 |
Посетитель
|
|
#1486377 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот и я задалась вопросом о тоскичности слизи тетриков. У меня карликовый тетраодон, из 5 остался один, все своих собратьев повывел. Живет вместе с гупяшками, сомиком коридорасом симилис и золотистым анциком. Эти сомики уже взрослые. Сегодня прикупила 2 маленьких крапчатых коридорасов см по 2. Тетрик очень воодушевился при виде новых соседей, привязался к одному из сомят, плавает за ним, не кусает, но трется об него, как кошка об ноги. Вот я и опасаюсь за здоровье этого сомишки. Что-то мне не нравятся такие "ухаживания" со стороны тетраодона. У кого-нибудь было что-то подобное? |
|
#1496767 |
|
Посетитель
|
|
такое поведение ни чем не грозить сомику... у большого числа рыб слизь так или иначе токсична(ядовита) она опасна тем кто пытается их съесть . да и то не смертельно в большинстве случаев |
|
#1498972 |