Посетитель
|
Нормально ли света? |
Вообщем наконец то соорудили крышку для аквариума.Приклеили пленку специальную.отражающую и что б не грелась крышка.Стоят обычные люминисцентные лампы, Т8, 4 штуки по 18 ватт, холодного света.Аквас 95 общих литра.Аквариум с растениями.Ваше мнение?Может что сделали не так? |
|
#801056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SweetCherry Нормально. Ваша практика - будущий критерий |
|
#801224 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SweetCherry Да все так, но может понадобится подача СО2, смотрите, если известковый налет на листьях появится, значит желательно хотяб бражку поставить. |
|
#801263 |
Посетитель
|
|
Спасибо.Я даже не представляю как и что делать с СО2 и бражкой.Для меня это темный лес |
|
#801356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SweetCherry Читайте форум, тут много об этом написано, но если решитесь на СО2, то прежде следует купить 2 капельных теста воды: на kh и ph. |
|
#801362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ATHF ...а потом вылить их в унитаз. Погрешность у этого метода определения СО2 жуткая, показывает погоду на марсе. Самый эффективный сейчас метод - это долговременный тест с индикаторной жидкостью, которую НЕ нужно смешивать с аквариумной водой. Например, тест Деннерле. Про СО2 лучше всего написано вот здесь: http://amania.110mb.... |
|
#801390 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elkmor Почти согласен - GH и КН в Москве мерять нафиг не надо. С другой стороны, содержание СО2 в банке - тоже не нужно. Это как раз продолжение, если хотите развитие, Ваших же высказываний избытка элементов питания . Если с соотношением элементов можно и поспорить, то пропорция "свет-СО2" точно не важна. По большому счету нужно знать рН в банке. Будет 6.5-6.9 - всё ок. |
|
#801416 |
Посетитель
|
|
Elkmor А скиньте пожалуйста ссылочку, где можно почитать подробно про бражку?Что это вообще такое? |
|
#801417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SweetCherry http://amania.110mb.... |
|
#801458 Нравится SweetCherry
|
|
Посетитель
|
|
Пасибки) |
|
#801564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Причем тут погрешность господа? Я вообще имел ввиду другое. По Москве вода разная бывает - и мягкая кислая и жесткая щелочная. Посредством тестов можно определить какая вода у автора и какой тип реактора ему использовать: колокол или проточный (ака реактор Зверева). |
|
#801757 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF Да, различается. Не думаю, что это криминал. С балоном стоит проверять, с бражкой - не надо, не сможет брага обвалить в Москве рН. Поправлюсь, если на 50 л банку зарядить 5 литровую бутыль с брагой - всё может быть. Кузьминки не Рублевка, южный забор воды не ах - жесткая, хуже очищенная, качество сильнее гуляет... |
|
#802438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Нетушки, это вы походу ниразу проточным реактором не пользовались, раз так пишите. Он вполне способен перенасытить мягкую воду углекислотой, и не важно брага там или баллон. |
|
#802448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нетушки, это вы походу ниразу проточным реактором не пользовались, раз так пишите ATHF Не угадали. 2 года точно баловался, мало того, пытался менять емкость браги для поддержания приемлемого рН. При этом СПЕЦИАЛЬНО проверял крайние режимы поэтому и смело утверждаю. при переходе на баллон тоже проверял крайние точки. Для моих 300 л падение рН до 6.5 наступает при скорости подачи СО2 3-5 стандартных пузырьков в СЕКУНДУ! Брага сможет такое обеспечить? Растворял сначала в проточном реакторе, с баллоном - на вход внешника. Гарантированно 100% растворение. Тестовых опытов описывать не буду - долго. Вода южного забора, GH=10-15, KH=8-10. |
|
#802630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Не, ну вы щас шутканули! Вы читайте хоть внимательнее - я писал про мягкую воду, а у вас жесткая вода, в ней перенасытить воду СО2 гараздо сложнее (надо наверно очень постараться). Да, и подавать СО2 на вход внешника - бредова идея, бактерии задохнутся И вы обратите внимание на объем аквариума автора, он не 300л. к сведению. Изменено 7.4.09 автор ATHF |
|
#802662 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не, ну вы щас шутканули! Вы читайте хоть внимательнее - я писал про мягкую воду ATHF Шутки-шутками, но могут быть и дети. Расскажите, пожалуйста, где в Москве вы увидели мягкую воду? Для справки по снабжению водой г. Москвы, посмотрите сюда: http://www.mosvodoka...
Неужели Вы пробовали? У меня, у GeneZ, у Michael не дохнут. Почему у Вас сдохли? Поподробней, пожалуйста. Рыбы, креветки, трава не дохнут, и вдруг бактерии задохнулись? Что-то у Вас в фильтре не порядок, ИМХО. Замечу, что подача на вход внешника - один в один пресловутый реактор Сержа. Второе замечание: выходная вода из фильтра при разумной конфигурации выхлопа отличается от аквариумной по рН всего на 0.05 (точность моего рН-метра)
Замечено верно. Я начинал именно на 100 литрах брагой 0.3-07 бутылки. Доходил до 1.5 л без обвала. Снабжение не знаю - центр города, на работе держал банку. |
|
#802708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ATHF Я подаю на вход внешника. Растворяет как колокол с очень хорошим током воды, что-то среднее между колоколом и проточным реактором выходит. Бактерии - в ПОЛНОМ порядке, проверял. Ну это, естественно, временная мера, пока не придет правильный реактор по почте. |
|
#802717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera где в Москве вы увидели мягкую воду? Люди из Москвы замеряли жесткость и ph воды из под крана и писали на форуме, я не могу сейчас вспомнить что-за район, но это факт. Кстати вы сами ссылку то читали? 5,6 - 13,7, и если второе жесткая, то первое то наверно помягче будет? Да и это ОБЩАЯ жесткость, а не временная к сведению. Неужели Вы пробовали? Не пробовал, я растворяю помпой от внутреннего фильтра. Просто у данного метода подачи (на вход внешнего фильтра), есть много противников, которые считают, что газ в итоге накапливающийся во внешнике приводит к гибели бактерий в нем. Спорить не буду мб вы и правы. Я начинал именно на 100 литрах брагой 0.3-07 бутылки. Доходил до 1.5 л без обвала. А с какого у вас должен был случится обвал? В том аквариуме была мягкая вода? Уже надоело писать одно и то же. Изменено 7.4.09 автор ATHF |
|
#802720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати вы сами ссылку то читали? 5,6 - 13,7, и если второе жесткая, то первое то наверно помягче будет? ATHF Читал 5.6 во время паводков, очень кратковременно. Посматривайте иногда туда на текущие значения, к сожалению сейчас они не публикуют - раньше постояннно было.
Если не пробовали, зря так категорично высказались. Стоит иногда доверять другим, пробовавшим Или уж самому...
Когда как. GH от 10 до 16. Это зависело не только от входящей воды, а от засилия травы. Да, надоело. Надо прекращать этот флейм - друг друга вряд ли убедим. Вот если у Вас есть какие-то опыты, долговременные измерения жесткости и рН в банке в зависимости от подачи СО2 - можно продолжить. Если Вам не лень искать - мои записи где-то в форуме болтаются |
|
#802739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда как. GH от 10 до 16. Это зависело не только от входящей воды, а от засилия травы. Да тест на Kh покупать не охота, ибо дорого А Gh то вам зачем сдался? Это общая жесткость и в данном случае она большой роли не играет. Думается мне в вашем случае вода скорее всего была жесткая. Если не пробовали, зря так категорично высказались. Стоит иногда доверять другим, пробовавшим Или уж самому... Прочитал я сейчас про реактор сержа. Там сама суть конструкции не позволяет нерастворенным пузырькам проскакивать. Так что тут я дейтсвительно был не в курсе достижений наших самоделкиных Изменено 7.4.09 автор ATHF |
|
#802749 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А Gh то вам зачем сдался? Это общая жесткость и в данном случае она большой роли не играет ATHF Играет. У нас, на средне русской возвышенности, в основном KH составляет половину GH. Но КН (измеряемый) можно легко увеличить питьевой содой и уменьшить подачей СО2. По этим причинам я к нему не люблю привязываться. |
|
#803639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera В любимом вами с Elkmor'ом методе расчета конц-ии СО2 учитывется именно kh т.к. имеется прямая зависимость kh и ph. С Gh такой жесткой заваисимости нет насколько я знаю. Кстати и травке тоже на Gh начхать, этим объясняется что даже мягководные виды растут при подаче СО2 (kh снижается). Изменено 8.4.09 автор ATHF |
|
#803647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В любимом вами с Elkmor'ом методе расчета конц-ии СО2 учитывется именно kh ATHF Шурик, это не наш метод! (с) Мне на концентрацию СО2 наплевать. Электроника держит рН, регулируя подачу газа. А сколько там надует - мне знать не надо. Самочувствие рыб, скорость роста травы определяется не концентрацией растворенного газа (если его в достатке ), а кислотностью среды. А вот граничные, критические точки по рН нужны, чтобы случайно не обвалить банку. Их я мерял тщательно, поэтому, возвращаясь к началу нашей полемики, их ЗНАЮ, и знаю, чего от чего можно ожидать на моей воде. |
|
#803670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Вот и верь после такого вашим советам. Вчера обвалился ph с 7.0 до 5.0, аквариум 60л. бражка 1л. с активным реактором. Рыбы были мягко говоря никакие, креветки на стенки лезли. Хорошо, что тест был под рукой, померял, а там что-то близко к 5.0 (тест тетра капельный, цвет что моча ). Слава богу никто не здох, подачу отключил и экстренную подмену сделал. PS: Вода простая Московская, ЮАО. Изменено 26.4.09 автор ATHF |
|
#820609 |
|