Посетитель
|
Спектр ламп Osram и TL. Ничего не понимаю! |
На одном форуме нашего сайта попросили уточнить параметры освещения. |
|
#803263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фалина Osram L18W/640 Cool White: среднеяркая лампа, индекс светопередачи - 6 (невысокий), цветовая температура - 4000 К, что соответствует теплому белому свету. TL 2004/20W Light - по-моему Феррон, их маркировку я не знаю. Больше красного спектра в лампах с цветовой температурой 2700 К : на маркировке должны быть цифры к примеру - 827 (первая - индекс светопередачи - чем выше темм лучше, а последние - цветовая температура, 27 соответствует 2700К, 65 - 6500К), но визуально они имеют желтый цвет. Если Вас интересует красный цвет именно визуально - Хаген аква-гло - визуально розоватый свет с повышенными пиками в области синей и красной части спектра (но дороже). |
|
#803438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Наверно не "светопередачи", а цветопередачи? Чем больше тем свет естесственней, аквариум приятней смотрится в таком свете. Фалина А зачем вам лампы с красным спектром? Изменено 8.4.09 автор ATHF |
|
#803513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF Принимаю, виноват, буду совершенствовать свое знание русского языка и данной терминологии |
|
#803534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фалина Кстати, находя подтверждение правильности замечания ATHF и заинтересовавшись этим вопросом, наткнулся на интересную статью Игоря Шереметьева - может найдете ответы на свои вопросы. http://www.bankrecep... |
|
#803603 |
Посетитель
|
|
ATHF У Фалины вообщем-то хороший аквариум. Но есть три небольшие проблемы, которые мы разбирали. Водоросли, гибель некоторых растений и оказалось что грунт фонит. Одним из вопросов было, подходят ли имеющиеся лампы для растений. То есть, есть ли лампы с пиками в области красного и синего спектров. Так как я не большой знаток оборудования, попросил Фалину это выяснить. Так появился этот вопрос |
|
#803620 |
|
Посетитель
|
|
OlegB Спасибо за "хороший аквариум". Вы разобрались в том, что тут народ говорил? Я - так весьма приблизительно. Хотя информация, в том числе и по ссылке, весьма интересна! Товарищи, спасибо! Все какие буковки и цыфирки на лампах нашла - все написала. Изменено 9.4.09 автор Фалина Изменено 9.4.09 автор Фалина |
|
#805085 |
Посетитель
|
|
сообщение Фалина Да, немного понял.... надо осрамовсике бы поменять на 8 серию, хотя бы 840. хотя этого можно бы и не делать. Просто у восьмерки цветопередача лучше. более линейных спектр. Здесь я бы хотя бы одну лампу любую поменял бы на специальную, для растений. только я не знаю какие у вас цоколи и толщина ламп, поэтому ничего порекомендовать не могу. из Хагеновских ламп - это Life Gro. Dennerle Имеют в названии слово Plant. ну и так далее. Может просто сходить в магазин и глянуть, что подойдет? |
|
#805424 |
Посетитель
|
|
OlegB Издеваетесь над идиоткой, да? Смысл ваших рекоммендаций попытаюсь осмыслить! Толщина ламп Osraм - 2,5 см. Цоколь, я не поняла, что имеется в виду, там обычно 2 штырька. Толщина ламп TL - 1,5 см., на цоколе - опять-таки 2 штырька. Толщина ламп и цоколь имеют разные значения? Расстояние между штырьками, что-ли? Или еще, что-то? Вы думаете, я не спрашивала в зоомагазинах, на стройрынках - спрашивала, народ смотрит на меня стеклянными глазами и вопрошает чего конкретно надобно? |
|
#805506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ФалинаЗначит у первой цоколь G13 - это лампа Т8, у второй цоколь G5 - это лампа Т5. Цифры после буквы G - это расстояние между штырьками. |
|
#805517 |