Посетитель
|
Чайницкие вопросы по низкобюджетному освещению |
Честно, читал тут много, но от обилия профессиональной информации съехала крыша. На лампе, что там установлена, написано 2001, T5/G5, ~220V, 8W Даже невнимательный осмотр показывает, что это заурядная бытовая лампочка, без каких бы то ни было средств влагозащиты (если не считать матовый кожух-рассеиватель): Отсюда первый вопрос: Влаги там достаточно, пузырики аэрации достигают лампочки. Сдается мне, что это не совсем безопасно. Впрочем, раз кто-то так сделал - он знал, что делает. Предположим, что это безопасно. Стал искать светильник по мощнее и понял, что увеличение ватт влечет за собой увеличение длинны и более мощный светильник тупо не влезает под крышку. Значит надо ставить вторую. Следуя по пути минимального бюджета (ну не может же свет стоить дороже, чем сам аквариум и всё его содержимое), нашел в хозяйственном магазине точно такой же светильник: и планирую его приспособить как-то так: Теперь света должно хватить. Остаются вопросы по теплу (нагреву/перегреву) и по электробезопасности, на которые и хотелось бы услышать ваше мнение. Заранее благодарен. Изменено 10.4.09 автор gklok |
|
#805740 |
Посетитель
|
|
Первое, что приходит в голову, на лампах примыкание защитного стекла с корпусом - засиликонить белым силиконом, и все щелки, через которые может попасть вода.Правда , потом неудобно менять лампы.... |
|
#805746 |
|
Посетитель
|
|
gklok должно все работать... я бы даже рассеиватели снял - светлее будет(для успокоения совести - все "опасные" места обработал бы герметиком), по спектру конечно же вопросы к лампам... но если не собираетесь сложных растений выращивать - хватить должно! По температуре - если будет перегрев - встроите в крышку комп.вентилятор и будет вам счастье! |
|
#805750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gklok Двух восьмиваттных лампочек (T4 как я понял?) хватит неприхотливой траве. С безопасностью проблем не будет, у самого стоит такой светильник в крышке, только на 24 ватта. Рассеиватель действительно лучше снять. Изменено 10.4.09 автор ATHF |
|
#805889 |