Посетитель
|
лампа на 16 ват люминисчентная бытовая |
Имеется обыкновенная банка на 80 литров.. Купил обычную люминисцентную лампу на 16 ват потребляемого тока.Растения живые..Рыбок будет штук 20 маленьких.. В магазине мне сказали , что исходящего тока будет ватт 80.. Типа там коэффициент 1 к 5... Правда ли это или мне придется еще покупать лампы? |
|
#806248 |
Посетитель
|
|
сообщение cowboy 1. Во-первых, ток измеряется в амперах. 2. Во-вторых ватты - это единица измерения мощности, т.е. в Вашем случае мощность Ваших ламп. 3. На 80 л надо в среднем 40-56 Вт общей мощности ламп, исходя из того, что в среднем для нетребовательной к свету растительности надо 0.5-0.7 Вт/литр. 4. Лампа "обычная бытовая"? Что на ней написано? 5. Рыбки "20 штук маленьких" каких вы имели ввиду? |
|
#806279 |
|
Посетитель
|
|
сообщение cyber На лампе дословно написано вот что MODEL NO: CAB1, 220-240 V,50 hz, 16W DY.. Там будут неоны (10) и еще какие то полнсотью зеленые рыбки.... |
|
#806290 |
Посетитель
|
|
cowboy Просто единственное что меня смышает , что 100Вт лампы продавались в том магазине.. И на этих лампах было написано -ПРОЖЕКТОР.. Это если у меня аквас 150 литров я должен туда прожектор что ли вхреначить? |
|
#806291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cowboyНе надо ничего умножать, ни на 5 ни на 3. Если мощность люминесц. лампы 16вт, то это и есть та мощность, о которой здесь говорят. Забудьте о коэффициентах, какие бы они не были. Т.е. этой лампы для Вашего аквариума мало, надо еще штуки три таких. меня смышает , что 100Вт лампы продавались в том магазине.. И на этих лампах было написано -ПРОЖЕКТОР Про прожектор и 100вт лампы ничего не понял |
|
#806299 |
Посетитель
|
|
сообщение cowboy не надо никаких прожекторов ) добавьте ламп люминесцентных до необходимой мощности указанной выше. |
|
#806304 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cowboy А попробовать эти 16Вт в своей 80ке - не судьба? Не знаю, что там с прожектором, лично мне энергосберегайки в 20Вт с отражателем на 30л. - маловато кажется! |
|
#806311 |
Посетитель
|
|
сообщение cowboy неоны понятно, а зеленые рыбки это кто?) а то может будет у Вас перенаселение. |
|
#806313 |
Посетитель
|
|
про лампы понял..Завтра побегу покупать еще... Заодно скажу что за зеленые рыбки |
|
#806325 |
|
Посетитель
|
|
На базаре мне сказали что эти рыбки зеленые- Барбосы, уживутся ли они с неончиками? |
|
#806736 |
Завсегдатай
|
|
сообщение cowboy Забавно про барбосов. всеж таки бАрбусы. Видимо суматранусы мутанты? С неонами может уживутся, а может и гонять и общипывать станут, угадать трудно. ЗЫ Свет для аквариума в строгом смысле полезно рассчитывать из объема воды в нем, а не руководствуясь внешними размерами банки. То есть считаешь объем по внутренним размерам, вычитая уровень воды который планируешь поддерживать и примерно объем грунта, оборудования и декораций. Ну и важно учесть, какую траву планируется растить. Изменено 22.4.09 автор LScaper |
|
#814436 |
Посетитель
|
|
Продают энергосберегайки и по 80w и 100w и даже где то видел 120w поэтому можно не заморачиватся, чтобы поставить несколько, можно поставить одну но большой мощности. Стоят такие сберегайки что-то около 200-350р за штуку, с разными цоколями и света дают если умножать на 5, то почти как 500w обычной лампы, но это теория. Еще можно поставить отражатель это тоже неплохо скажется на травке. |
|
#814479 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение 777Clever777 Euggn уже не раз приводил доводы против многомощных энергосберегаек. Для точности лучше поискать его советы, если по памяти - эффективно применять лампы ватт 20-ти или 25-ти несколько штук вместо одной 100ваттки. |
|
#817245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 777Clever777Вот только ничего не надо умножать!!! Об этом уже ни раз писали, не считают сейчас свет в лампах накаливания. Если на сберегайке написано 100вт, то она и дает 100вт, точнее меньше т.к. из-за конфигурации этой лампы часть света теряется в ней самой. |
|
#817320 |