Приветствую!
В связи с переездом смог раскрутить своего бухгалтера (жену тобишь) на покупку большого аквариума, и вот вещи разложены, электрика сделана, а у стены стоит огромный 300л аквариум :о)
Я увлекался аквариумами в детстве, потом переключился на юношеские забавы, а уже в зрелом возрасте завел небольшой просто для души.
Последние лет 10 у меня стоит 35л аквариум с минимальным обслуживанием - много растений, только способные дышать атмосферным воздухом рыбы, много света. В целом в таких условиях отлично себя чувствовали как растения, так и вода (всегда прозрачная, с легким запахом травы) так и рыбы. Проблемы возникали только во время командировок или велопоходов, когда за кормление брались домашние, нередки были заморы, так я потерял два населения своего аквариума, сначала лабиринтовых , а потом и неожиданно прижившихся спасённых от незавидной участи живца окушков из соседнего пруда. Потом в моей жизни появился замороженный мотыль в таблетках и требование во время моего отсутствия кормить не чаще раза в два дня, и жизнь маленького мирка наладилась. Подливаю воду в замен испарившейся, кормлю и в общем-то всё, в комнате достаточно жарко, жена теплолюбивая, воды испаряется до 10% в неделю, доливаю бутилированную из пятерочки.
Сейчас надо будет переселять моих гурами и таракатумов в новый большой аквариум и хотел бы спросить советов от опытных товарищей:
1) я так понимаю с большой банкой при достаточном количестве растений и освещения проблем с самообеспечением тоже не должно быть, с учетом, что будет добавлена старая вода из предыдущего аквариума.
2) аквариум длинный и достаточно высокий, в форме прямоугольная трапеция, можно ли будет попробовать, с учетом большого количества зелени завести петушков, например, пару самцов и 4-5 самочек, или, если всё равно будут рвать друг другу хвосты, одного самца и некоторое количество самок? Основное население будет состоять из таракатумов и гурами (небольшое количество, штук 9, чтобы не увлекались драками между собой)
3) старт аквариума, для такого объема сколько нужно времени постоять без рыб? Я в целом не спешу, маленький аквариум переехал в новую квартиру, стоит у дочери. И с какой периодичностью можно будет брать воду из старого аквариума для добавления в новый, или достаточно дать условные 5л и посадить водоросли с светом, чтобы процесс закрутился?
4) кого еще можете посоветовать для такого проекта, хотелось бы неприхотливых, выносливых и достаточно мирных рыб, те же гурами уже замучали своими разборками, их сейчас двое на 35л и всё равно не могут поделить немалый объем :о)
Заранее благодарю за советы!