Новичок
5
16 года |
Паразит внутри Отоцинклюса! |
Приветствую всех на этом замечательном форуме. Хочу поделиться с вами очень занимательной историей (надеюсь, ещё и поучительной). Ещё сегодня утром хотела писать сюда с вопросом-криком о помощи. Проблема моя заключалась вот в чём: вчера купили двух сомиков ото. В карантине не держали (будет теперь наука на будущее!!!!), а сегодня утром обратила внимание, что у одного из них на спинке что-то не понятное, одна половина тельца опухшая. Я испугалась, выловила обоих сомиков, рассадила по разным банкам и давай читать, читать и читать... Вроде было похоже на туберкулёз. Но в то же время у него была не язва (красная), а свищ, из которого торчали беленькие, как я тогда подумала, чешуйки. Немного поразмышляв, перечитав многие обсуждения на форуме, я решила не тревожить вас с просьбой: помогите, что делать?, каких тут и так много, а сразу исключить туберкулёз (уж больно страшно стало за весь аквариум, т.к. рыбка там провела всю ночь). С баночками я поехала в ветлечебницу, (предварительно созвонившись, естественно), куда мы обычно возим свою собаку и кота. Там обещали посмотреть под микроскопом и исключить грибок/туберкулёз или какое другое заболевание. Стою в очереди, все с собаками на прививки, с котами на кастрацию, и т.п., и я одна такая с рыбкой в баночке. Благо никто её не видит, подумала я. Отдала медсестричке баночку, она её отнесла к врачу (вне очереди почему-то). Через некоторое время крик из-за двери: "позовите хозяйку рыбки! Скорей!". Все друг на друга смотрят и диву даются какую-такую рыбку в ветлечебницу привезли. Короче, по-тихому не получилось Захожу в лабораторию, там две медсестры, один практикант и врач , все в шоке и показывают мне паразита размером в ооочень приличного размера божью коровку, которая только что приземлилась, и крылышки ещё до конца не сложила. Те самые крылышки, которые торчали из бедного сомика!!! Прозрачно-беловатого цвета, с черненькими глазками, которые видны невооруженным глазом, даже без лупы. И эта КОРОВА сидела внутри маленького бедного сомика, длинной 2,5 см. Врач сказала, что ТАКОГО они ещё не видели, и они положили этого НЕЧТО (как они сказали, вроде крабик какой-то) в колбочку, с целью отправить в другую лабораторию для выяснения "кто такой". В итоге мой сомик остался с дырочкой с левом боку. на просвет видно даже как у него немного скривлен позвоночник и смещены органы из-за этого. Сидит он в карантинном отсаднике в слабом растворе марганцовке (чтоб ранка зажила, все-таки пинцетом выдергивали, можно сказать операция целая). Выживет он или нет мы не знаем, но теперь при покупке рыб будем более внимательны и обязательно в карантинник до посадки в общий аквариум. Всё-таки этих рыб везут из тропиков, с тропическими болезнями и паразитами, которые наша медицина ещё пока толком не знает. Позже выложу фотографию Ото с дыркой (фотик разрядился, сейчас не могу сфотографировать просто), и фото той самой бяки (правда, разглядеть её будет не возможно, т.к. фотографировала на телефон, но понятие о размерах составить можно будет) Изменено 13.4.09 автор tomAnn |
|
#808887 |
Постоянный посетитель
|
|
Похоже по рассказу и методу внедрения на вислоногого рачка - паразита..обычно он поражает большую рыбу, например лосося...паразитизм - существование одного существа за счет другого... конечно удивительно что он поселился на маленьком ото??!! Но на безрыбье и рак рыба!!! желаю поправиться Вашей рыбке! |
|
#808902 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tomAnn Рыбке бы сейчас мелафикс не повредил. Он и слабобактерицидный и заживляющий. То что врачи такого не видели - не удивительно. Когда сплошь и рядом кошки и собаки в очереди. Раков же паразитических много. |
|
#809208 |
Новичок
5
16 года |
|
127 Согласна, но только все равно странные соотношения размеров рыбки и рачка этого. За рекомендации по мелафиксу спасибо, попробую. Изменено 14.4.09 автор tomAnn |
|
#809240 |
Новичок
5
16 года |
|
Ну всё, даже свою фотографию выкладывать не стану, всё равно на ней ничего не видно. После ваших комментариев по поиску нашла "его" фотографию, опознала. Это рачок-карпоед, http://www.vitawater... |
|
#809531 |
Завсегдатай
|
|
Удалил прошлый пост. |
|
#809588 |
|
Новичок
5
16 года |
|
nickorsk С того взяла, что его пинцетом вытащили, и глазки у него были, у гноя я такого не замечала Вообще-то он выглядел в точности, как на этой картинке: http://www.dingozoo.... 2nickorsk: поздно увидела, что Вы изменили свой пост, все равно на vitawater он желтенький какой-то, а этот точь-в-точь, который был в моем сомике. Изменено 14.4.09 автор tomAnn |
|
#809595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение tomAnn Да не очень странно. Он может и рад был бы жертву по крупнее выбрать, да не подвернулось. |
|
#810169 |
Завсегдатай
|
|
127 Очень странно, ведь эти паразиты очень разборчивы в выборе хоязина - паразитируют на карповых -на карасе и карпе в первую очередь. Я находил их около красных воспалений, а внутри как бы рогатка или рыбья косточка прозрачная торчит на половину из тела. Но у прочих рыб сколько не ловил ни когда не видел. У аквариумных вообще никогда не встречал. Изменено 15.4.09 автор nickorsk |
|
#810220 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Где ж вы отоцинклюсов ловили? Рыба то привозная, и с этим паразитом скорее всего уже приехала. Это не паразит разборчив, он систематики не знает, просто не на всю рыбу он сесть может. |
|
#810250 |
Постоянный посетитель
|
|
Массовое поражение рыбы рачками встречала только на сёмге....и то при зачистке, такая рыба идёт в пищевую промышленность. |
|
#810370 |
Новичок
5
16 года |
|
#810536 |
|
Посетитель
|
|
#810841 |