Постоянный посетитель
|
электронные штучки... |
в общем озадачился вопросом проверки воды. химия конечно хорошо, но стоят не дешево, да и тратятся быстро. интересуют кто какими приборами пользуется. в основном по оценке воды ph-метры, co2, нитраты и т.д. интересует цена и ресурс прибора. удобство пользования. |
|
#809821 |
Посетитель
|
|
сообщение galaktionov Все они еще дороже, воду надо тестировать если вам кажеться, что что-то не так или когда рыбу разводите. имхо |
|
#810148 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все они еще дороже, Tolik30s Дороже, если применять разово. Если постоянно - окупают себя быстро. Если для тестов воды - вряд ли есть смысл брать, лучше капельные, если для управления параметрами воды - думаю стоит подумать.
Имею электронный рН-метр с управлением подачи СО2 (клапан). Sera. Работает без смены электрода 9 лет. Итого при стоимости около 300$ расход в год порядка 30 вечно зеленых. Калибрующие растворы из комплекта еще не конца использовал. Удобство на высоте, использование, настройки и калибровка элементарные. Надежность - не знаю, он не ломался, а статистику я не собирал. Проверка воды: мне больше ничего для этого не надо: померяв раз-два рН и GH из-под крана, установив нужный рН на приборе и открыв вентиль баллона, я больше НИЧЕГО не делаю, но всё знаю - по суточным колебаниям рН могу сказать о динамике роста травы (она пропорциональна потреблению СО2), косвенно судя о наличии/отсутствии макро, частично мезо и микро. - по временам срабатывания отсекающего клапана сужу о состоянии водопроводной воды. Например сейчас, при мягкой воде, клапан срабатывает несколько раз в сутки, вкл/выкл подачу - мал КН, зимой может совсем не срабатывать - КН большой. - по среднесуточной рН могу судить об избытке/недостатке травы в банке, о динамике водорослей, о количестве корма - по средней скорости подачи СО2 могу приблизительно оценить редокс и состояние грунта (в новой банке изначально высок рН, в старой/болотной рН падает) - по ночным провалам рН сужу о работе фильтра и избытке/недостатке поверхностного обмена воды с атмосферой и т.д. Было бы желание наблюдать за банкой и рН и делать выводы, иногда подкрепляя их измерениями интересующих величин и вводя коррекцию |
|
#810361 |
Постоянный посетитель
|
|
Тоже использую Sera Seramic. Уже 2 года работает. Датчик врет иногда ужасно. Но в целом я им очень доволен. Еще есть TDS метр, чтобы уровень минерализации определять. По большому счёту нужна только система автоматичксой подачи CO2, хорошая фильтрация и замена воды 30% раз в две недели. |
|
#811868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kronid У Вас более новая модель, с TDS. Или Вам не повезло, или они делать разучились, или контакты-наводки. Правда я один раз после вспышки водорослей, промывал датчик. Фильтрация, подмены - на них машу рукой: сама банка с очисткой отлично справляется, а в старой, неподменяемой, воде свои плюсы. Ну и лень еще О, заметил - раз в две недели. Это по-нашему, по-бразильски (с) Я уже раз в месяц-полтора Изменено 17.4.09 автор Tetera |
|
#812239 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет. TDS у меня просто отдельно. Датчик именно из-за водорослей фигней страдал. Сейчас нормально, но водоросли еще не победил до конца. Да и нужен он собственно только для индикации баланса. Иногда засовываю в тестовые растворы и проверяю. |
|
#812902 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Рассматриваю данные приборы. |
|
#816090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение P1NGU1NОсновной минус всех трех в том, что они могут только измерить и показать, но никак не могут сами повлиять на то, что меряют - вкл./выкл. грелку, вентилятор, подачу СО2 и т.п. |
|
#816173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИгорьC +1 Разовые измерения, без которых можно обойтись. Считаю, главная задача - не померять какой-то параметр, а управлять им. на худой конец - постоянный мониторинг этого параметра |
|
#816306 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ИгорьC Мой случай, проводил лечение, вода пожелтела, сделал подмену за неделю 150% желтизна осталась. Вот и понять подмениваю большими порциями часто. Как с параметрами воды дела. Читал про удобрение на всех написано типа поднимает рн, опускает рн, нейтральное. И т.д. Покупать полоски за 400-700 руб и баловаться в течении месс не хочется. Настроил протоку (автоподмену) 15% в сутки необходимо понять. Нормально - мало, нужно поднимать опускать и т.д. как не почитаешь про болезни рыб и растений первое это не подходящая вода. Какие параметры воду необходимо контролировать?? 1 co2 2 температура 3 рн И т.д. Вот аппарат Мультимонитор PHT-027M: pH метр, кондуктометр, солемер, ОВП метр, термометр Что такое: кондуктометр, солемер, ОВП метр |
|
#816337 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tetera Простейший пример контролирует, подучу СО2 цена 150$ пример контролирует, подучу СО2 + термометр 162$ пример контролирует, подучу СО2 + ОВП 220$ Sera Seramic 400$ |
|
#816365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
пример контролирует, подучу СО2 + ОВП 220$ Я не сегодня покупал, а 9 лет назад. Тогда был в районе 300$ Для понимания состояния воды и травы, думаю, надо: - рН капельный (полоски не стоит) - раз-два померять GH и КН - на любителя азот и фосфор (если удо балуетесь). Измерение СО2 - не знаю, будет ли толк при бражке. С балоном может стоит; если привязан к свету - может и нет. Проводимости, редокс, соленость - может если осмос, не пробовал. А так - пустое, всё равно не измените их. |
|
#816423 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Загорелся купить Контроллер pHORP-203 для мониторинга и контроля pH и ОВП воды Область применения •мониторинг и контроль pH и ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) в бытовых и промышленных аквариумах, бассейнах, котлах, в промышленных системах подготовки воды и т.д. pH метр контроллер pHORP-203 предназначен для измерения и контроля уровня pH и ОВП - в воде в бытовых и промышленных установках. При превышении заданного уровня pH или ОВП, раздается звуковой сигнал и посылается команда исполнительному механизму (к примеру, на отключение насоса). Прибор имеет розетку исполнительного механизма для подключения электроприбора (например, насоса) и специально адаптирован для применения в бытовых условиях. Прибор pHORP-203 поставляется в комплекте со стеклянным pH электродом и хлорсеребряным электродом для ОВП (см. фото). Характеристики: •Диапазон измерения pH: 0.00 – 14.00 •Диапазон измерений ОВП: 0±1999 mV •Диапазон контроля pH: 3.50 – 10.50, контроль по 1 значению •Диапазон контроля ОВП: от 0 до +1000 mV, контроль по 1 значению •Встроенный сенсор для автоматической компенсации температуры (от 0 до 100°C) •Рабочая среда 0-50°C, влажность не более 95% •Цена деления 0.01pH, 1mV •Погрешность ±0.1% полной шкалы +0.02pH, ±5mV •Ток и напряжение розетки исполнительного механизма: 5A/240V 50-60Hz •Исполнительный механизмом в виде дополнительной универсальной розетки для подключения устройств •Входно сопротивление 10*12 Ом •Калибровка с помощью калибровочной отвертки (в комплекте) •Питание: переменный ток 220В, 50Hz •Размеры 150 x 85 x 40 мм •Вес 580 г Редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал. Этот показатель связан с уровнем загрязненности аквариумной воды органическими веществами, а также с возрастом аквариума. С понятием редокс-потенциала тесно связана сукцессия аквариума как сложной биологической системы (другими словами, его естественное развитие). Недавно установленный аквариум характеризуется высокими значениями редокс---потенциала, в таком аквариуме наблюдается очень хороший рост длинностебельных, мелколистных растений, например таких, как кабомбы. Затем, по мере старения аквариума, его редокс-потенциал немного снижается, и наблюдается активный рост многих видов эхинодорусов. Впоследствии редокс-потенциал становится совсем низким, и индикатором этого может служить, например, хороший рост криптокорин. Поддерживать редокс--потенциал на определенном уровне можно путем регулярного ухода за аквариумом, чистки грунта, подмены воды и т.д. Сильно повышает редокс-потенциал применение ультрафиолетовых облучателей и озонаторов аквариумной воды. Кислотность. Одним из важнейших параметров воды, определяющим здоровье рыб и растений в аквариуме, является ее водородный показатель - рН Он представляет собой отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода (в моль на литр). Шкала измерения рН изменяется от 0 до 14. Среднее значение 7 - соответствует нейтральной среде, менее 7 - кислой и более 7 - щелочной средам. Важно подчеркнуть, что шкала кислотности не линейная, показатель рН - есть значение логарифма. Это означает, что если мы изменяем рН всего на единицу, то на самом деле содержание ионов водорода в воде меняется в десять раз. К контролеру РН подключаем СО2 установку. К контролеру ОВП протоку. |
|
#816683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
P1NGU1N Мне нравится. И Ваша идея с протокой. Не знаю, сильно ли редокс зависит от подмен. Мне показалось, что в старой банке при подменах 60-70% раз в день на протяжении недели почти не изменился (не мерял, косвенные признаки). СО2 - стандарт. Полезно, работать будет. ИМХО, протоку лучше постоянно иметь, раз настроив - стабильней параметры воды. Вообще-то, наверно, редокс сильно повышает УФ стерилизатор. Был бы прибор, а куда прицепить - потом сообразим! Это без юмора, на серьезе так думаю. Даже иметь (наблюдать) динамику редокса занятно - что-то да вскроется новенькое. Я тоже хочу мерять редокс! Запишу это на подкорку |
|
#816811 |
Постоянный посетитель
|
|
редокс очень сильно зависит от растворенной органики, как мне в аквалого сказали. Вот, видимо поэтому он не очень меняется. Вода льется = рыбы гадят + корм летит. А протоку нужно к TDS подключать и контроллеру уровня воды. |
|
#819971 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Kronidхотел поставить на протоку, в смысле на водоподготовку протоки, и все есть для этого, но из-за того, что воду нужно очень сильно изменить (в моем случае) и необходим большой объем(литраж), решил не заморачиваться...настроил протоку по нитратам, да и все...все стабильно... |
|
#820822 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
P1NGU1NОВП для озонатора, в пресняке он не нужен... возьмите простейший РН контроллер(который после выхода из строя электрода, замените на таймер, потому, что будете знать лучше контроллера - когда и сколько), но может еще контроллер Т.(и то только в случае охлаждения самодельным дэвайсом) .. и обыкновенный ТДС-метр HANNA..все остальное ни кчему... ИМХО |
|
#820830 |
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Прибор приобретен. http://www.ecounit.r... сегодня собираюсь тестить… какие показатели ph и ОВП необходимо иметь при моих подопечных.??? P.S. После подмены воды сифоном и добавления удобрения «УНИФЛОР-аква-9» http://zoomir.spb.ru... по принципу осталось выкидывать жалко. Буквально через 2 часа странно стала плавать скалярка и на сл день погибла. Я очень расстроился, была сомой крупной и практически ручной. Изменено 5.6.09 автор P1NGU1N |
|
#849992 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение P1NGU1NТот, что по ссылке ОВП, вроде, не измеряет. |
|
#850142 |
Постоянный посетитель
|
|
ИгорьC Виноват http://www.ecounit.r... установил прибор в аквас показания ph 7.38-7.40 овп 132. СО2 выключено. Чистый эксперимент. Сейчас отлучаюсь на 2 дня. Приеду включу СО2 буду мерить kh. А также замерю показатели в водопроводной воде. про показания создал новыю тему Помогите определиться с PH KH и ОВП Изменено 8.6.09 автор P1NGU1N |
|
#850253 |