Новичок
4
21 года |
Одолели нитриты! |
Аквариум новый. 240 литров Juwel. Стандартный фильтр. Аэрация. Температура воды 26-27. Запущен 3 недели назад. С помощью Акутан, нитривек. Рыбки: 4 скаляры, 2 гурами, уже 3 рамирезки, 1.5 макроганта (1полудохлый, отсажен в маленькую банку с покрасневшими жабрами, после того, как был вынут из фильтра), 2 меченосца, 3 радужницы, 2 птерика и 2мелких анциструса. Все рыбы подростки. 1ую неделю все было нормально (еще были живы 2 ножа) показатели РН-7.5, Нитриты в норме, аммиак в норме. 2ая неделя: скалярки и еще несколько рыбок заболели ихтиофтериозом. Лечили кастапуром. Вроде выздоровели. Но в течение 2ой недели повысились нитриты (до красного поля). Подмену воды ( 14 ) делали каждый день. Сейчас прогнали воду через угольный фильтр. (после чего и обнаружили там макроганта). Поменяли фильтр. Сделали подмену воды ( 13 ). Посадили несколько растений (2 вида мха, амбулярию, анубиас нана) до этого растений в аквариуме не было. |
|
#74166 |
Посетитель
96
21 года |
|
Фильтр НЕ ТРОГАТЬ! |
|
#74176 |
|
Новичок
4
21 года |
|
Originally posted by Грач а высадка растений не поможет снизить нитриты? |
|
#74178 |
Посетитель
96
21 года |
|
Поможет, но не заменит биофильтрацию. Но растений нужно много. Вернее МНОГО! Также к растениям должен прилагаться хороший свет. |
|
#74181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подмените достаточно воды, чтобы нитриты упали на уровень около 0,5 мг/л, а затем поддерживайте их не выше этого уровня ежедневными подменами. |
|
#74200 |
Завсегдатай
|
|
В начале запуска своей банки 300л, произошёл подобный случай. Померли даже птерихи. Я начал воду менять каждый день до 0,25% и естественно стирал фильтр в очень тёплой воде. Всё как и прежде оставалось, рыбки дохли. Потом мне подсказали: Свет отключить и не кормить 2 дня. Я последовал совету. Через 2 дня состояние воды и рыб улучшилось, но не совсем. Еще через день я повторил операцию, все встало на свои места. Главное, не трогать фильтр, он должен постоянно работать, какой бы он грязный не был, лиш бы пропускал воду через себя. |
|
#74219 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А свет зачем отключать ? Чтоб бактерий не спугнуть ? |
|
#74222 |
Завсегдатай
|
|
Свет отключать посоветовали аквариумисты со стажем. Правдо какую роль он играет в данном процессе, не знаю. Но по их совету и моему исполнению у меня прошло всё гладко. |
|
#74347 |