Малёк
38
Санкт-Петербург 15 года |
открытый аквас. Можно или нет? |
Есть аквариум на 250 л. нравится открытый вариант аквариума, посему хочу заменить крышку на просто светильник. вопрос в следующем....есть демассони, Ред перрот, еллоу и зебры. возможно ли с такими рыбами эта примудрость? а я так понимаю, что единственное против, это то, что рыбы могут выпрыгнуть из акваса...или есть еще какие минусы..просветите плиз...) |
|
#814578 |
Посетитель
|
|
foxxe если безотносительно вашего состава рыб.. а в общем и целом... то - как возможный минус, у лабиринтовых, в открытых аквасах и при открытой форточке - возможна простуда, если глотнут холодного воздуха специфический запах акваса на всю комнату чрезмерная влажность воздуха увеличенное испарение воды... |
|
#814625 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и пара плюсов. |
|
#815193 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shuyskiy А у Вас есть открытый аквариум?Еслиб он был выбы так не говорили...ибо всё перечисленное Вами неправда!!! С цихлами есть опасение выпрыгивания и плескания водой...А вообще открытый аквас намного приятнее закрытого!у меня их два 150 и 500 литров) |
|
#815225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет, резкое увеличение испарения всё-таки правда. |
|
#815233 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну как сказать...закрытый у меня тоже есть...и доливаю я его также часто как и открытый...в закрытом даже виднеее что доливать надо))) |
|
#815244 |
|
Посетитель
|
|
добавлю от себя |
|
#815257 |
Малёк
38
|
спс за ответы...кошки нет.))..задумываюсь, потому что, как мне кажется, свет мягче выглядит, нет такого, что как будто светильник в комнате... |
|
#815427 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение foxxe Есть...есть...всёравно как ещё одна люстра) а кошки к к аквасу неподходят.... |
|
#815472 |
|
Постоянный посетитель
|
|
скажите сколько воды испарится с банки скажем 200л? площадь воды 1200х450мм... за сутки? |
|
#815505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение galaktionov Сколько воды испрарится тяжело сказать. Зависит от температур и обдква воды. В жару с включенным куллером за день испарялось 5 литров в 70 литровой банке. off/2 про сухость а помещениях это обшепринятое заблуждение. Нужна гигрорегулируемая вентиляция и тщательная герметизация помещения. после этого 60% можно легко держать без всяких испарителей. |
|
#815571 |
Посетитель
|
|
сообщение foxxe Минусы: 1. Испаряет сильно или нет, не скажу. Сравнивать не с чем, всегда были только открытые аквариумы. Но, в неделю 5-6литров со 130 литров воды(80х40см площадь поверхности) точно. 5-ти литровыми баклашками доливаю. 2. Постоянно, лишний раз, лезу в аквариум. Листик убрать или водоплавающие растения проредить. Хотя с другой стороны, аквариум более ухоженный. 1. Рыба не выпрыгивает, а вот плещется мама не горюй. Елоу подросли и ночью КАК плюхнут. На каждый плюх прячешся под одеяло. Сейчас уже привык, реакция притупилась. 2. Про заболевание лабиринтовых у меня подозрение, что это древняя байка. Нормально и макроподы и жемчужные гурами себя чувствуют. 3. Про большую влажность не скажу, не знаю. Сухо у нас, в стандарте. 4. Придётся учитывать при посадке и выборе растений вид сверху. Это влияет, можешь поверить. 5. Про запах то, что написали правда. Обычно аквариум вообще не пахнет. Только влажность, нюхаю периодически, аквариум то открытый. А вот если запахло рыбой с рынка, то надо минимум воду подменить внеочередной раз и фильтр, аэрацию проверить. Плюсы: 1. Сверху действительно интересно смотреть. Ведь это естественный взгляд на водоём для человека. 2. Прекрасное дополнительное освещение. Дома кресло возле аквариума постоянно занято. Если на рыбок не смотрят, так читают или рукоделием занимаются. Лампа светит ярко и кресло стоящее впритык к аквариуму как раз захватывает. |
|
#816044 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Shuyskiy вокруг моего рабочего стола сейчас 4 открытых аквариума. не особо больших, один на 300л, паллюдариум над ним подвешенный, болотце небольшого объема за счет глубины 10см., но с площадью поверхности как у 300 висит над столом, и на окне мелкий креветочник мелкий литров на 50. все открытые, паллюдариум с потоком воды по задней стенке и периоическим дождем. насчет влажности ерунда. испарение зависит кроме всего прочего от влажности воздуха, достигается равновесие, чем суше воздух, тем сильнее испарение, во влажном уменьшается. акавриум как раз регулирует влажность, а влажность бетонных домов с центральным отоплением вообще вредна для легких человека, с аквариумом как раз комфортнее. а то детям от сухости увлажнители покупают, чтоб астмы не было, взрослые просто крепче. запах .... сказал-бы тоже ерунда, ну если не прекармливать и ухаживать. я правда не ухадиваю особо, только полю, у меня протока. насчет выскакивания рыб ... да, иногда бывает. но на самом деле обычно рыба несется вверх не посреди банки, а вдоль стенки, таким образом чаще всего она попадает в ребро жесткости. а вот по бокам, если рыба имеет такие склонности, можно просто на ребра пару нешироких стеклышек положить, так-же спасут от выскакивания вдоль боковых стенок и любимых рыбой для этого углов. Изменено 22.4.09 автор zverev rifpark |
|
#817023 |
Малёк
38
|
спс, а подскажите еще момент со светильником, видела разной длины..это понятно, а есть универсальные, чтоб ножки раздвигалмсь в стороны на то рассктояние, которое нужно? |
|
#817390 |
Постоянный посетитель
|
|
Тутбуквально наднях видела на этом форуме в отделе продаж приличное предложение ...светильник на 4 Т5 ...мне понравилось...только у меня банки на 120см нету а тобы взяла.... |
|
#817445 |
|
Малёк
38
|
я в Питере к сожелению..... |
|
#817558 |
Завсегдатай
|
|
foxxe Ну, тогда можно думать и искать совместно с выкладыванием инфы тут. Завтра как раз за этой целью по магазам кататься буду Тоже надумал открытый себе ставить |
|
#819282 |
Малёк
38
|
самое оптимольное по цене, я так, понимаю на кондрашке, еще видела на сайте витавота, вот чтоб лампа была раздвижная, что-то не нашла пока..... |
|
#819670 |
|
Посетитель
|
|
сообщение foxxe у них опоры двинаются, берете светильник шириной с аквариум или шире, если шире сдвигаете опоры раньше проскакивали jebo, у меня такой дома давным давно, прадв по мелочи поправить пришлось. сейчас периодически продаются HAGEN, непример "HAGEN Светильник алюмин L= 122см 1х54Вт(без ламп)". в Питере водятся, живьем или под заказ, (см. яндекс ) есть по 1 и по 2 лампы правда оно рубля 4+ стоит где-то у хагена, не особо гуманно. |
|
#823054 |