Малёк
|
Самодельный временный осмос - нужна критика |
Задача: обеспечить 15-20 литров воды с минимальной жесткостью в неделю (в аквариум с креветками лить). Исходная вода в кране жесткая и [не хлорированная]. |
|
#815209 |
Посетитель
|
|
Simon001 Прочитайте статью по осмосу, может поможет... пункт 2 (про подключение к смесителю) скорее неприменим, так как для того чтобы "продавить" мембрану нужно большое давление. |
|
#815264 Нравится Слонег
|
|
Посетитель
|
|
Simon001 Прочитайте статью по осмосу, может поможет... пункт 2 (про подключение к смесителю) скорее неприменим, так как для того чтобы "продавить" мембрану нужно большое давление. |
|
#815265 |
Малёк
|
|
xpom000 Благодарю. Статью я уже прочел. Принцип работы и как это комплектуется представляю. Интересуют чисто прикладные, практические моменты. Тем более, что через некоторое время вот такое решение из "палки и веревки" пойдет в мусор, думаю попробовать - попытка не пытка Сорвет ли с крана, хм... поливочный шланг не срывает, держит напор даже при значительном ограничении потока на выходе. Словом, практика - наилучший критерий истины. Пока сам не попробуешь - точно не узнаешь Перед тем как задать здесь вопрос, я довольно плотно искал отзывы о подобных "временных" решениях - не нашел, только мелькнули неясные упомянания про " шланг прямо к крану", но без ссылки на конкретную тему, к сожалению. Еще раз- спасибо! |
|
#815276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simon001 Не хватает угольного фильтра перед мембраной. Без него она может быстро продырявиться. Ну и мне было бы жалко выбрасывать столько денег на времянку. Проще, пока не кончится ремонт, найти источник недорогого осмоса или дистилят-а. Изменено 21/4/2009 автор jav |
|
#815542 |
Малёк
|
|
jav может я и ошибаюсь - но как написано везде уголь чтоб убрать хлор. у меня вода не хлорирована - стало быть уголь можно не ставить? или нет? А что с деньгами не так? Думаю в пару тысяч уложиться. Готовая "новая вода" без насоса оптом стоит 4000 - из запчастей, без бака, крана и постфильтра должно выйти дешевле. |
|
#815581 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Simon001 А куда смотрит сан-эпидем станция ? . В любом случае если нет хлора то добавляют озон или хлорамин. в пару тысяч (60 евро)можно уже "уложить" готовое устройство. За них же можно купить 300 литров дистилята (из расчета 20центов/литр). Что выбрать - дело в принципе хозяйское. Еще из мыслей вслух - не уверен что мембране полезно высушивание - встречал советы делать залповую промывку мембраны (слив несколько минут мимо рестриктора) перед началом процесса. |
|
#815600 |
Малёк
|
|
В любом случае если нет хлора то добавляют озон или хлорамин ничего не добавляют - нет необходимости, т.к. отсутствует осеменение (артезианский водозабор - 170м), озонируют... гм... может быть Ну и показатели по жесткости СЭС тоже, видимо не смущают В городе мочекаменная болезнь очень даже распространена. А в некоторых районах железа и сероводорода в воде - 2-3 ПДК. И ничего - уже годами так. в пару тысяч (60 евро)можно уже "уложить" готовое устройство. нету, искал - самый дешевый вариант 4000-4600 руб. Причем это уже все в сборе - с баком и прочей лабудой. После ремонта такое и поставлю на кухне, под мойкой. Можно взять с насосом - будет стоить 7000р. Это "новая вода", прочие не знаю - мне знакомый продает вот это без наценок вообще. В розницу от 6500 самые простые системы. За них же можно купить 300 литров дистилята (из расчета 20центов/литр). нет адекватных по качеству предложений - в аптеках нет, а заморачиваться искать неохота. легче пойти и купить "конструктор" Можно конечно в родной больнице налить раз в неделю пару канистр, но это как-то... не очень... ну и это скорее "полет конструкторской мысли", чем реальная потребность, вот хочется попробовать себя. Если уж совсем припрет - или обойдусь без подмен, или буду менять по 15л в две недели, а на это дистиллят найдется, я надеюсь. Видимо есть у подобный решений какой-то изначальный изъян - поскольку идея предельно проста и если б не было препон неявных, думаю многие бы уже поставили себе такую ерундовину самодельную. |
|
#815652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simon001 Да нет, идея на поверхности, просто ставят такое на постоянную капельницу. А не с ведрами носиться. Вот, например , за 65 евро вместе с доставкой в Россию Спросите еще в зоо-магазинах, или у торговцев водой для оффисов. Многие торгуют осмосной водой. Изменено 21/4/2009 автор jav |
|
#815667 |
|
Малёк
|
|
jav Да нет, идея на поверхности, просто ставят такое на постоянную капельницу. А не с ведрами носиться. Ну мне вот в голову не пришло Видимо довлеют стереотипы - раз замена воды - так ведра и брызги Опять же вот такой вариант для меня носит сугубо временный характер. Отсюда, видимо, и эмоциональное сопротивление стационарным, основательным решениям. Ибо через пару месяцев нормальная осмотическая система будет установлена на кухне. Но будет уже не так интересно Тем более, мне сейчас в водопровод технически не врезаться никак. Отсюда и родилась идея прицепить к крану. То, что Вы привели в пример - врезается в водопровод, т.е. по определению - стационарный вариант. А что касаемо готовых решений, что вы привели - я исходил из цен ближайшего хозяйственного магазина и моих возможностей. Увидел бы такое готовое вчера в магазине - цапнул бы враз - просто чтоб дома попробовать прицепить к крану - не взлетит - ну что - пускай поваляется, потом сделаю тройник в туалете, на бачок унитаза и туда ее - будет персональный водозабор для аквариума "by demand". Удивительно, но по большей части я наблюдаю, что множество вещей в нашей стране стоят существенно дороже, чем в европе. Вот тут - все в сборе с доставкой 65евр. Если брать в центре России - одна мембрана (без стакана) будет стоить 60 евр |
|
#815709 |
Малёк
|
|
jav еще интереснее нашел: вот тут http://ecounit.ru/go... - насадка на кран - именно то что мне в данный момент интересно! на мой взгляд - как временное решение - идеально подходит. Стоимость - слегка только подкачала Почти вполовину от "взрослого" осмоса. Ага, стало быть есть возможность подцепить к крану! Послезавтра, может быть, попробую. Куплю мембрану, стакан, ограничитель потока и пока без префильтра попробую - посмотрю, что выйдет из этого. Если что - отрапортую. |
|
#815745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simon001 IMHO, ни уму ни сердцу. Побаловаться и выбросить - мембрана маленькая и замену ей вряд ли найдешь. Лучше тогда делать что задумал - брать "россыпь" со стандартной мембраной. Выигрыш - потом она пойдет как ЗИП для стационарной кухонной. |
|
#815750 |
|
Малёк
|
|
jav согласен по всем пунктам. Имел в виду только то, что принципиально такая схема жизнеспособна. |
|
#815858 |
Малёк
|
|
jav Все работает, проблем пока нету Может быть кому еще пригодится? Рапорт: Временный осмос с подключением к водопроводному крану. Собран для подмен воды из расчета 20л осмотической воды в неделю. Вода для питья наверное не будет использоваться. Вариант откровенно "антикризисный" из самых китайских деталей: адаптер для водопровода 1/2"х1/4"(под трубку 1/4" на цанговом зажиме)+префильтр (картридж на 5мкм в одноразовом неразборном корпусе)+мембрана на 50 галл/сут (filmtec, alspring 1852)+корпус мембраны+ограничитель потока дренажа монтаж на фитингах1/4" и пластиковых трубках. Префильтр поставлен "из жадности" - т.к. стоит всего 100р можно (и планировалось) без него - т.к. отсутствие песка и ржавчины на входе контролируется перед включением, уголь не нужен т.к. вода не хлорируется. В случае хлорированной воды - добавляем аналогичный угольный картридж перед мембраной ( он стОит тоже всего 100р). Все покупалось максимально дешевое, т.к. система собрана для временного использования и больше для испытания идеи. Оба элемента - корпус+картридж стянуты вместе пластиковыми хомутами в единый компактный блок размером примерно с две полтуторалитровые бутылки, стоящие рядом. Подсоединяется система к шлангу душа, на место душевой "лейки". Все соединения затянуты руками, без ключей. Фитинги в корпус посажены на герметик, но и без него ничего не течет. Дополнительно пришлось подкрутить только внутренние соединения ограничителя дренажа - изначально там сочилась вода. Порядок работы: 1. снимаем "лейку" душа 2. привинчиваем на ее место трубку подачи воды в префильтр 3. отвод дренажа направляем в слив ванны 4. отвод готовой воды направляем в бутыль 5. по достижении нужного объема - отключаем и убираем в шкаф. Лучше, если система во время работы стоит прямо в ванне - на случай протечек/срыва трубок. Хранение - в пластиковой емкости, с перекрытыми трубками - т.к. мембрана должна быть постоянно заполнена водой. При длительном перерыве - мембрану извлекаем из корпуса и храним в емкости с водой на нижней полке холодильника. При включении холодной воды из дренажной трубки течет тоненькая струйка "отработки", в пластиковую бутыль идет готовая осмотическая вода. Частыми каплями или тоненькой (со спичку) струйкой. При подаче теплой воды (мембрана работоспособна до 70С - поток на выходе увеличивается. Но благодаря более высокому давлению в "горячей" трубе температура начинает расти - я отказался от включения горячей воды вообще. Скорость работы невысокая, но меня вполне устраивает. За ночь накапает уж точно больше 10л. По моим прикидкам, сейчас идет со скоростью примерно 1-2-3 л/час. Напор в трубах небольшой, ближе к слабому. Производительность низкая - 1 к 7-8, я думаю. Не измерял - и так устраивает По теста Sera карбонатная жесткость 1 градус. На самом деле может и меньше - т.к. раствор после первой капли не синеет до конца. На вкус не пробовал Больше пока ничего не измерял. Update - гм... бутылки споласкивать надо - kh - 0 градусов. Капельный тест Sera - ph - 6,0 Затраты: мембрана - 1500р корпус мембраны - 150р префильтр на 5 мкм - 100р ограничитель дренажа - 100р трубки, клипсы, фитинги, адаптер - 150р ИТОГО: - 2000р. Предполагаемый ресурс: мембрана - при расходе до 20л/сут - 1,5-2 года, при расходе 20 в неделю - сами считайте. префильтр - полгода полюбому - т.к. появляется микробное загрязнение. Дистиллят в аптеке - 5р за литр. - система стОит как 400 л дистиллята, т.е при подменах в 20 л в неделю - окупается за 5 месяцев, без учета затрат на транспортировку воды из аптеки. Возможные проблемы - сложности с хранением в "мокром" виде, сложности с длительным хранением без действия. При длительном использовании в режиме - "по выходным на ночь" - на мембране и фильтре могут завестись гадкие микробы (а могут и не завестись). Совет - трубки надо брать побольше, я взял всего 2 м и этого хватило "впритык". Единый корпус для хранения системы - пластиковый контейнер для мусора - ровно под размер, с глухим дном и крышкой, куплен в магазине канцелярских товаров - из-под крышки, через качающийся лючок аккуратно торчат три трубки - одна с адаптером на душевой шланг, вторая с маленьким краном на конце - готовая водя и третья - в канализацию. При хранении трубки убираем в контейнер. Изменено 23.4.09 автор Simon001 |
|
#817841 |
Малёк
16
14 года |
|
господа электрики/сантехники-есть вопрос по поводу осмоса, а именно по поводу обвязки насоса и датчиков высокого и низкого давления: низкого давления датчик нормально работает, как вода перед осомсом перекрывается-он тут же насос останавливает, а вот датчик высокого:вот если я резко за мембраной перекрыл воду(и на чистой и на грязной), то датчик ВД тут же вырубает, а если бак наполняется, и по идее после наполнения сам вырубится, так он постепенно ж наполняется, а не резко, поэтому и начинает тарахтеть и трястись 4-х ходовой клапан, там на датчике ВД есть место под шестигранную отвертку-мож там надо чего-нибудь отрегулировать? в общем, кто что скажет? заранее благодарен |
|
#847255 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение javЭто страшилка. Ёмкость современных мембран по хлору довольно велика. Более того - даже если хлор есть, угольный картридж придется менять так часто, что это экономически нецелесообразно - дешевле будет периодически менять мембрану. |
|
#847843 |
Посетитель
|
|
Ко всему сказанному добавлю, что перед каждым использованием мембрану необходимо промыть (т.е. просто выходную воду в слив) в течение 5-30 минут (разные производители мембран советуют разное время, но 5 минут - самое малое, что я до сих пор видел) |
|
#855541 |
Малёк
|
|
tallarna зачем?! tallarna а как же это работает в обычной, стационарной установке? или там волшебный датчик, сливающий строго первые порции пермеата? Производитель РЕКОМЕНДУЕТ - 1 раз в 3 месяца производить ЗАЛПОВУЮ ПРОМЫВКУ мембраны. И при первом пуске - первые 10-12 литров пермеата слить. И все. Зачем каждый раз промывать мембрану? От чего? Или я чего-то не знаю? |
|
#856028 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Simon001Потому что в замембранном пространстве поселяются колонии микроорганизмов, которые таким образом смываются. Но это может быть нужно только если вы готовите воду для нереста особо нежных рыб - типа красных неонов. Для травяного аквариума это совершенно излишняя и чрезмерная предосторожность! Такую промывку в данном случае следует делать только перед первым использованием мебраны и более этого делать нет никакой необходимости. |
|
#856076 |
Посетитель
|
|
Вся проблема в корпусе мембраны. Его очень трудно достать. Если кто владеет информацией пусть поделится. |
|
#872284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sacomhttp://www.aquatrol.... есть тут. Не стоит почти ничего. |
|
#872306 |
|