go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

179
Ukraine Smila
13 года

Количество листьев в мутовке?

Здравствуйте) Возник вопрос об амбулии. Растение в моем аквариуме на нее очень походит, но имеет примерно 6-9 листьев в мутовке и не расщеплено по краям листьев до совсем "ниточного" состояния, которое описывается в книгах и на сайтах. В различных источниках говорится, что в мутовке амбулии не меньше 10 листьев.
Что же у меня в аквариуме? Все-таки амбулия или что-то другое?
Важно узнать ответ и потому, что растению сейчас невесело. Веточки категорически не хотят расти, а старые длинные стебли желтеют и отмирают.

Аквариум примерно 23 литра, живет один петух(папа), немного улиток-катушек. Подмены около 6 литров в неделю. Свет 11 Вт, 2700К. Температура около 26-27 Цельсия. СО2 нет. Параметров воды, к сожалению, не знаю.

2009-04-2727/04/2009 15:27:21
Посетитель

101 4
Ukraine
15 года

У амбулии в зависимости от условий разное количество листьев. Я на своей наблюдал 9-12 листиков, на совсем дохленьких веточках и того меньше. А что касается света 2700К - у меня без комбинаций с другими лампами под ним вообще ничего не росло. Хотя возможно это такой производитель попался, на люминофоре сэкономил.

P.S. Неплохо было бы, если бы Вы выложили фотку своей амбулии.

2009-04-2727/04/2009 15:38:45
Посетитель

179
Ukraine
13 года
SanV

такие лампы стоят уже около 9 месяцев. Раньше под ними росло очень даже неплохо(не мало ли света у меня при значительно увеличившейся густоте растений?). Потом стало хиреть, и первое подозрение пало как раз на выгоревший люминофор. Поменяла лампочку около месяца назад. Эффекта нет.

Ещё вопрос с достаточным количеством нитратов... Раньше здесь же жила самочка петушка(умерла быстро по неизвестным причинамСмайлик :(, хим. лечения в акве не было), лабео(отдала, тк аквас ему по размерам не соответствовал), значительно больше улиток.

Честно говоря, плохо не только амбулии. У эха розе отмирают листья, начиная с кончиков. У него же, ануба и валлиснерии дырки в листьях разной формы.
На поверхности воды - пленка.

Кажется, акве чего-то не хватает, но не знаю чего Смайлик :(
2009-04-2727/04/2009 15:56:31
Посетитель

101 4
Ukraine
15 года

такие лампы стоят уже около 9 месяцев. Раньше под ними росло очень даже неплохо

Ну, про лампы - только мой опыт, возможно у других производителей другой спектр при той же температуре.

Честно говоря, плохо не только амбулии. У эха розе отмирают листья, начиная с кончиков. У него же, ануба и валлиснерии дырки в листьях разной формы.

Посмотрите признаки недостатков микро и макро, например здесь http://www.aquaplant...
2009-04-2727/04/2009 16:23:52
Нравится Lory
Посетитель

179
Ukraine
13 года

SanV

не знала об этой ссылке, большое спасибо!
2009-04-2727/04/2009 16:26:57
Посетитель

179
Ukraine
13 года

микро:
Калий (К)
Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев.

есть

Азот (N)
Старые листья приобретают коричнево-желтый оттенок и медленно отмирают, "растворяясь" в воде. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок

и это

макро:
Медь (Cu)
Бледная окраска и остановка роста молодых листьев. Длинностебельные растения кустятся (дают боковые побеги).

похоже на то

Кальций (Са)
Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек.

опаленности и неправильная форма молодых листьев присутствует.

Вроде все. Надеюсь, удо посоветуете?)

Изменено 27.4.09 автор Lory

2009-04-2727/04/2009 16:49:34
Посетитель

101 4
Ukraine Kharkiv
15 года

Из готовых удобрений в Украине не такой большой выбор. Думаю, в зоомагазинах вы можете увидеть только Sera Florena, Planta Min и местного производства "Флорастим". Первые два я пробовал, в принципе сдвиг в аквариуме они производят, т.е. я видел, что растения начинали расти. Правда могут быть и сдвиги в сторону водорослей. С "Флорастимом" вообще не сталкивался. Первые два удобрения не содержат фосфатов и нитратов, так что если у Вас по азоту голодание налицо, эти удо не помогут. Вообще, с нитратами можно легко определиться даже по тесту 5 в 1. У нас их продают поштучно, на одну полосочку можно разориться, чтобы не гадать и не лить в воду всякую гадость, если это не нужно. Поэтому я бы Вам порекомендовал купить одну полоску теста 5в1 (примерно 6 грн выходит) и самый малюсенький флакончик удо. Измерив нитриты и нитраты, можно определить:
1. Работает ли цикл переработки рыбьих отходов (если нитритов мало)
2. Имеется ли на самом деле недостаток нитратов
Комплексные удо можно сразу лить, они к нитратам отношения не имеют. Рекомендуемую дозу надо уменьшить раз в 10 и желательно вносить двухнедельную дозу не за раз (как указано на упаковке), а растянуть и вносить каждый день или через день по чуть-чуть. При таких концентрациях Вы аквариуму точно не навредите, а если увидите изменения - сразу сориентируетесь, продолжать ли вносить удо или подменить воду и прекратить подкормки.

Плюс, думаю не помешает, розеточным растениям под корни по шарику голубой глины положить.

И еще, лучше дождитесь рекомендаций советников, прежде чем что-то в банку лить. Я рассказал, как бы делал я, но профи могут считать иначе. И не делайте резких движений! Удачи!

2009-04-2727/04/2009 20:08:27
Посетитель

179
Ukraine
13 года

SanV

глина под растениями лежит, правда не голубая, а зеленая. Насколько помню, выражаясь непровессиональным языком, она помогает им усваивать вещества из грунта...

На счет Флорастима на украинском форуме множество положительных отзывов. Правда, есть вопрос с тем, где купить, но на Птичке, по-моему найти можно. Честно говоря, хотелось бы попробовать именно его.

А можно купить одну полоску? То бишь, две, потому что на NO2 и NO3 полоски разные...

А лить пока ничего и не получится Смайлик :) Фирменные удо не хочется пробовать: много разных отзывов(и плохих, и хороших). А до Флорастима ещё недели две не доберусь, эт точно.

Спасибо за советы!
2009-04-2828/04/2009 09:14:16
Посетитель

101 4
Ukraine
15 года

Я использовал тест Тетра 5в1, там и NO2 и NO3 на одной полосочке. У нас поштучно они продаются, других не видел. Конечно, точность такого теста оставляет желать лучшего, но для оценки порядка величин подойдет.

Что касается фирменных удо - если начать с уменьшенной в 10 раз концентрации, разделенной по дням, ничего страшного случиться в принципе не может, имхо. Но решать Вам. Мне почему-то страшнее лить как-раз отечественного производства бодягу, хоть ее и хвалят. У нас примитивно могут от партии к партии по-разному намешивать. В интернете множество рецептов самодельных удо, можно их попробовать. Там уж 100% ответственности на Вас, все пропорции можно подбирать индивидуально, а не полагаться на производителя.

2009-04-2828/04/2009 12:59:21
Посетитель

179
Ukraine
13 года

SanV

значит, при первой возможности гляну тест в магазине Смайлик :)

Для самостоятельной бодяги опыта уж слишком мало, риск...

Попробую подождать советников.
2009-04-2828/04/2009 13:03:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь