Посетитель
179
13 года |
Количество листьев в мутовке? |
Здравствуйте) Возник вопрос об амбулии. Растение в моем аквариуме на нее очень походит, но имеет примерно 6-9 листьев в мутовке и не расщеплено по краям листьев до совсем "ниточного" состояния, которое описывается в книгах и на сайтах. В различных источниках говорится, что в мутовке амбулии не меньше 10 листьев. |
|
#821053 |
Посетитель
|
|
У амбулии в зависимости от условий разное количество листьев. Я на своей наблюдал 9-12 листиков, на совсем дохленьких веточках и того меньше. А что касается света 2700К - у меня без комбинаций с другими лампами под ним вообще ничего не росло. Хотя возможно это такой производитель попался, на люминофоре сэкономил. |
|
#821069 |
|
Посетитель
179
13 года |
|
SanV
такие лампы стоят уже около 9 месяцев. Раньше под ними росло очень даже неплохо(не мало ли света у меня при значительно увеличившейся густоте растений?). Потом стало хиреть, и первое подозрение пало как раз на выгоревший люминофор. Поменяла лампочку около месяца назад. Эффекта нет. Ещё вопрос с достаточным количеством нитратов... Раньше здесь же жила самочка петушка(умерла быстро по неизвестным причинам, хим. лечения в акве не было), лабео(отдала, тк аквас ему по размерам не соответствовал), значительно больше улиток. Честно говоря, плохо не только амбулии. У эха розе отмирают листья, начиная с кончиков. У него же, ануба и валлиснерии дырки в листьях разной формы. На поверхности воды - пленка. Кажется, акве чего-то не хватает, но не знаю чего |
|
#821100 |
Посетитель
|
|
такие лампы стоят уже около 9 месяцев. Раньше под ними росло очень даже неплохо Ну, про лампы - только мой опыт, возможно у других производителей другой спектр при той же температуре. Честно говоря, плохо не только амбулии. У эха розе отмирают листья, начиная с кончиков. У него же, ануба и валлиснерии дырки в листьях разной формы. Посмотрите признаки недостатков микро и макро, например здесь http://www.aquaplant... |
|
#821124 Нравится Lory
|
Посетитель
179
13 года |
|
SanV не знала об этой ссылке, большое спасибо! |
|
#821126 |
Посетитель
179
13 года |
|
микро: |
|
#821143 |
|
Посетитель
|
|
Из готовых удобрений в Украине не такой большой выбор. Думаю, в зоомагазинах вы можете увидеть только Sera Florena, Planta Min и местного производства "Флорастим". Первые два я пробовал, в принципе сдвиг в аквариуме они производят, т.е. я видел, что растения начинали расти. Правда могут быть и сдвиги в сторону водорослей. С "Флорастимом" вообще не сталкивался. Первые два удобрения не содержат фосфатов и нитратов, так что если у Вас по азоту голодание налицо, эти удо не помогут. Вообще, с нитратами можно легко определиться даже по тесту 5 в 1. У нас их продают поштучно, на одну полосочку можно разориться, чтобы не гадать и не лить в воду всякую гадость, если это не нужно. Поэтому я бы Вам порекомендовал купить одну полоску теста 5в1 (примерно 6 грн выходит) и самый малюсенький флакончик удо. Измерив нитриты и нитраты, можно определить: |
|
#821301 |
Посетитель
179
13 года |
|
SanV глина под растениями лежит, правда не голубая, а зеленая. Насколько помню, выражаясь непровессиональным языком, она помогает им усваивать вещества из грунта... На счет Флорастима на украинском форуме множество положительных отзывов. Правда, есть вопрос с тем, где купить, но на Птичке, по-моему найти можно. Честно говоря, хотелось бы попробовать именно его. А можно купить одну полоску? То бишь, две, потому что на NO2 и NO3 полоски разные... А лить пока ничего и не получится Фирменные удо не хочется пробовать: много разных отзывов(и плохих, и хороших). А до Флорастима ещё недели две не доберусь, эт точно. Спасибо за советы! |
|
#821693 |
Посетитель
|
|
Я использовал тест Тетра 5в1, там и NO2 и NO3 на одной полосочке. У нас поштучно они продаются, других не видел. Конечно, точность такого теста оставляет желать лучшего, но для оценки порядка величин подойдет. |
|
#821743 |
|
Посетитель
179
13 года |
|
SanV значит, при первой возможности гляну тест в магазине Для самостоятельной бодяги опыта уж слишком мало, риск... Попробую подождать советников. |
|
#821746 |