Малёк
44
21 года |
Поговорим про простые лампы накаливания |
Я вот не хочу чего то греть голову по поводу всяких модных импортных ламп. 1. денег на это нет, 2. аквариум в офисе и экономить "искричесиво" не хочу и соответсвенно тратить на это свои тоже не хочу.. |
|
#75015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если в планах те же растения, что и в 25-литровом - |
|
#75026 |
|
Посетитель
|
|
На мой взгляд это неправильный подход - сейчас то холодно, а вот летом тебе придется отказаться от освещения. Разве что у вас будут хорошо кондиционеры работать. |
|
#75044 |
Постоянный посетитель
|
а не многовато? |
ИМХО, 2х40 вполне достаточно. Только из-за спектра аквариум не будет таким "светлым". Почитайте у Миклухи. |
|
#75116 |
Посетитель
|
А если ЛД местные... |
Света более и экономичней и вода не греется. |
|
#75232 |
Малёк
44
21 года |
Длина ламп отечественного производства |
нашел ну УКРОП-е таблицу размеров ламп |
|
#75792 |
|
Посетитель
131
19 года |
В чем проблема-то? Две лампы ЛБ-20( дешево и сердито) вешаются на один 40Вт дроссель. И никаких проблем. Все прекрасно будет расти. Неужели 75л-аквариум короче этих ламп? |
|
#75805 |
Малёк
44
21 года |
бакна по кромке стекла 598 мм |
аквариум по внешней кромке стекла 598мм.. кто его так клеил и исходя из чего я не знаю.. ) |
|
#75813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поставить одну ЛБУ-30, хотя света будет чуть меньше, чем от двух ЛБ-20. Не знаю, влезет ли ЛБУ-40 |
|
#75846 |
|
Малёк
44
21 года |
да я могу и две поставить |
Но ЛБУ 30 по данным на www.msaqua.com 604 мм... ну никак он по ДЛИНЕ не влезет |
|
#75880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
У себя на работе... |
Я использовал Отечественный энергосейвинг. Стоит правда где то 240р за 20-25 вт, зато никаких проблем с дросселями и используется стандартный патрон Е14 - Е27. (типа такой:http://www.lighting.philips.com.cn/apr/content/59/117/LPPR3_ES_DOUB_E27.GIF) |
|
#75955 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На лампы можно дуть кулером от компьютера, чтобы не грелись. Компакты тоже хорошо так греются - это не выход, если дело в температуре. А так вполне компакты поставить можно. Есть разных спектров в продаже - от теплых до холодных, и от 8 до 34 ватт. Можно купить несколько и поставить. Если растения неприхотливые, все будет ок. |
|
#75986 |
|
Малёк
44
21 года |
Не бюджетный вариант |
Спасибо за советы.. но все эти филипсы дороги.. в офис же ставлю, а "спонсора" нет, а башлять много своих не особо хочется. |
|
#76164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У нас в Сургуте за 500 рублей можно купить дроссельный светильник из 4-х 18-ваттных ламп, вместе с лампами. А значит в Москве или в Питере такие такое можно купить рублей за 300. |
|
#76166 |
Малёк
44
21 года |
что значит галогенных автомобильных что ли? |
Блок питания есть |
|
#76184 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Галогенные - это типа как вот здесь: |
|
#76189 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот еще: |
|
#76190 |
Посетитель
66
20 года |
Можно использовать компакты http://www.aquariuml... |
|
#76217 |
|
Малёк
44
21 года |
а что ей надо? |
Originally posted by Elkmor А что этой лампе нао.. дроссель? балласт? или прям так в 220В можно вкрутить? в чем тогда прикол?? сильно греются что ли?? мне нравятся .. в крышку 2 штуки поставлю и все будет расти как надо.. |
|
#76220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Греются как обычные лампы накаливания. |
|
#76223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, еще: это тоже немаловажно. |
|
#76224 |
|
Свой на Aqa.ru
|
еще есть лампы ДРЛ (HQL по буржуйски) |
Светят белым на дорожных столбах. Думаю что и лампы и их обвязку можно за бутылку у "дяди Васи" взять. Диаметр у них великоват. А так ничего - и светоотдача хорошая, и не должны сильно греться. Достаточно популярны в тепличных хозяйствах. |
|
#76230 |
Малёк
44
21 года |
мда.. прикольно :) |
уже и не знаю стоит ли пробывать.. |
|
#76231 |
Свой на Aqa.ru
|
вкрячить кулер и сделать люминисцентные одновременно :) |
Кулер от жары хорошо спасает. А люминисцентки нормальный вариант освещения(IMHO). При использовании бытовых ламп должно получиться недорого. |
|
#76233 |
|
Посетитель
281
19 года |
Про лампы накаливания |
У меня в детстве был аквариум на 30 литров. Освещался он двумя настольными лампами (накаливания) по 12 часов в сутки. Правда, говорят, в те времена и вода в Смоленске была другая - помягче и кислее...Но! Как у меня меня перли растения! Лимонник с криптухами росли так что крышу сносило! А еще амбулии, эхинодорусы, валиснерии и пр. Было круто. А сейчас с модными растительными фитолампами, с электронными баластами, отражателями и всякой фигней ни черта не растет! Точнее растет, но совсем не так, как хотелось... Вот. |
|
#76236 |