Малёк
29
16 года |
непонятки по расчету кол-ва света |
подскажите вот уменя аква 200 литров, тут пишут что надо ориентироваться на 0,6 ватт на литр, тоесть мне надо 120 ватт примерно. Я пока поставил одну лампу аква гло 25 ватт так она одна ярко светит, ну максимум еще одну. ну а больше помоему будут всю комнату освещать))) неужели надо 5 ламп ставить??? или надо переводить ватты дневного света в свет ламп накаливания? |
|
#826687 |
Посетитель
|
|
Калясик И да и нет. Да, будет комнату освещать. Нет, много не будет и ничего пересчитывать не надо. Вы с аквариумом проверяли или "в открытую"? Когда налита вода и в ней растения, а еще чего доброго коряга - увидите быстро, что света мало. |
|
#826699 |
|
Посетитель
|
|
КалясикИменно так и даже больше!!!!....Если например собираетесь растить траву привередливую...то нужно 1 ватт на литр....а это уже 200ватт!!!!....И именно люминисцентных ватт....ни чего пересчитывать, делить, возводить в куб, и извлекать корень не надо!!!!...сколько написано на люминисцентной дампе ватт столько их и есть....вам необходимо всего то ...3 лампы по 55 ватт КЛЛ которые или Т5 54 ватта....что так переживаете? |
|
#826709 |
Малёк
29
16 года |
|
на Т5 у нас в городе нет в продаже гидроизоляционных патронов, а у меня самодельная крышка, так что ставлю Т8, 75 см, они по 25 Вт, щас попробую зафоткать что получается с одной 25 Вт акваГло |
|
#826790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Калясик А растения то будут? Если нет то зачем все эти расчеты? Если будут растения, то хотелось бы высоту столба воды узнать и какие конкретно виды будут (по сложности). |
|
#826805 |
Малёк
29
16 года |
|
воопщем вот мой аквас, 2 дня назад тока залил, размеры 86х50х50 |
|
#826885 |
|
Посетитель
|
|
Что-то спектр лампы меня настораживает... |
|
#826894 |
Малёк
29
16 года |
|
а чо со спектром не так? мож потому что стенки синем оракалом обклеены, вот и синит, а так лампа фиолетовая с виду |
|
#826906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Калясик Такой грунт не подходит для растений. Нужно заменять весь на кварц, а то перемешается и будет закисать из-за разнокалиберности. Изменено 5.5.09 автор ATHF |
|
#826934 |
|
Постоянный посетитель
|
|
на заре своей юности батя подарил акву литров на 70. я ее засыпал чистым кварцевым песком. валиснерия пускала стрелки каждый день. банка заросла и жила долго. единственное что постоянно мучало, так это сифонка грунта. на белом все видно. заиливать такой грунт бесполезно. будет болото.... так что темный грунт умеренной фракции 2-5мм оно самое то. |
|
#826958 |
Посетитель
|
|
Точно, не заметил, что стенки синие. По фотке ощущение сложилось, что свет для моря больше походит. |
|
#826962 |
Посетитель
|
|
количество света напрямую зависит от тех растений которые вы хотите, и планируется ли удобрение и со2, |
|
#826966 |
|
Малёк
29
16 года |
|
а если сажать в гаршочки? |
|
#826995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Калясик В горшочках растение с хорошей корневой не может нормально развиваться, кроме того это ужасно не красиво. Вы видели где-нить дизайнерские аквасы с горшками? |
|
#827091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КалясикПрежде всего определитесь с грунтом, потом с растениями, их количеством и привередливостью.Запускайте, высаживайте растения, живность а вот уже через недельку ПОСТЕПЕННО по одной-две лампочке добавляйте свет.Начинать можно и с 0.4 ватт на л |
|
#827223 |
|
Посетитель
|
|
КалясикЯ тут недавно с 0,5 до 0,8 w/l поднял, растениям понравилось, только зеленые точки (водоросли) появились сразу же на старых листьях. Брага через фильт идет. Скорей всего фосфора не хватает. Но дело не в этом. Я к тому, что берите лампы Т5, а патроны залейте силиконом и не нужно никаких влагозащитных искать. Все будет замечательно. |
|
#827239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы сказал, что и заливать силиконом то не обязательно. У меня без влагозащитных патронов крышка падала в воду, и лампы целы и током не екнуло. |
|
#827337 |
Постоянный посетитель
|
|
Системный подход нужен. |
|
#827353 |
|
Малёк
29
16 года |