Новичок
3
16 года |
не хватает света, посоветуйте как лучше сделать |
аква 120 литров, но воды в нем где то литров 90-100, стоит две лампы филипс люминисцент 60см по 18ватт, в общем света не хватает, ( 1 литр - 0,8-0,9 ватт судя по советам экспертов сего форума) |
|
#827307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эрз Вы по меньше слушайте таких "экспертов". 0,8-0,9... бред какой-то. Размеры аквариума напишите лучше. И самое главное: зачем вы хотите усиливать освещение? Про траву я не услышал ни слова. Изменено 6.5.09 автор ATHF |
|
#827335 |
|
Новичок
3
16 года |
|
ATHF увеличение мощности освещения планируется для растений, толщина водного столба 40 см ещё кстати читал что фирменные лампы для аквасов не особо отлиаются по спектру с обычными лампами филипс, правда ли это? |
|
#827424 |
Посетитель
85
Барнаул 8 года |
|
Эрз0,8-0,9 мне кажется многовато. У меня на 100 литров 0,4 все растет, и водоросли но только в очень маленьких количествах. Можно конечно врубить все фары над аквариумом и сделать из него солярий, ну это ваше дело . Первое что можно посоветовать для увеличения светового потока - установить отражатели. |
|
#828512 |
Посетитель
55
16 года |
|
Эрз Самый дешевый способ - берете настольную лампу, вкручиваете в нее 200 W лампу накаливания и подсвечиваете через стекло там, где у Вас светолюбивые или мелкие растения. Такое впечатление, что на спектр траве глубоко на....чхать. А все многочисленные статьи для того чтобы впаривать дорогущие светильники. Я еще могу оценить МГ прожектор - реально все идет в рост, и смотрится красиво, но опять же - стоимость, спецпроводка, подключение, потом лампу менять. Все упирается в деньги. Если есть, срежьте крышку с аквы и сделайте светильник на заказ -на раздвижных ножках-упорах, МГ ватт на 150 и пару Т5 по длине аквы, или 6 Т5 с включением парами и таймером. А для полной крутизны еще диммер - подключите к компу, и будет ступенчатое освещение с плавными переходами, как у Jeff Senske. У всех "фирменных" ламп разный спектр, пики мощности излучения на разных частотах. Если есть желание почитайте http://amania.110mb.... там про свет много написано. |
|
#828551 |
Постоянный посетитель
|
|
Maddog с лампой 200вт насмешил.. уху тока варить ей, а не светить. |
|
#828557 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Эрз Встречный вопрос, для каких растений (имеется ввиду требовательность к свету естессно)? Смотря какие "лампы для аквасов", в общем ответ нет. |
|
#828600 |
Посетитель
|
|
количества света зависит от видов растений и удобрений(как минералы так и со2), |
|
#828661 |