Завсегдатай
|
Чёрный гранит,серый базальт,черный мрамор,белый мрамор |
Подскажите. |
|
#75475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А зачем травить мрамор кислотой? |
|
#75484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может, для увеличения его пористости - будет где бактериям разгуляться? |
|
#75490 |
Завсегдатай
|
|
Когда я взял несколько кусочков мрамора и гранита и положил в разные стаканы, потом залил уксусной эссэнцией, то в стакане где лежал мрамор началась настоящая"война". Он замутился, запузырился и начал шевелиться.Это говорит о том, что мрамор реагирует на кислую среду. И когда в банке рН опустится до определённого уровня, начнётся реакция, вода станет жесткой(до какого уровня неизвестно, мне). Мне несколько раз встречалось выражение "для банки надо мрамор травить кислотой ", но технологию я не знаю. Мрамор я заготовил сам, он настоящий природный, причём разныё по виду куски.Осталось подробить , окатать и откалибровать. Вот и боюсь за своих питомцев, встанеш однажды утром , а они на дне лежат. Трагедия настоящая. |
|
#75739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мы же это уже с Вами обсуждали. Мрамор- это известковый субстрат. Именно поэтому он взаимодействует с кислотой, выделяя СО2 (и добавляя буферность и жесткость раствору). И будет взаимодействовать до тех пор, пока полностью не исчезнет. |
|
#75760 |
Завсегдатай
|
|
Майкл. |
|
#75963 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не специалист в мраморах и гранитах. Могу только сказать, что граниты и базальты, обычно, инертны и безопасны для аквариумов (хотя, конечно, теоретически возможны нежелательные включения). Мрамор же процентов, наверно, на 99 состоит из карбоната кальция, так что замочив его в кислоте и обновляя эту кислоту, Вы можете его растворить, практически, подчистую. Хочу еще раз подчеркнуть, что я бы не стал засовывать мрамор и другие известковые субстраты в аквариум в тех случаях, когда мне не нужна их способность изменять КН/pH и GH. И это несмотря на то, что в щелочной воде влияние мрамора будет минимальным. |
|
#75992 |
Завсегдатай
|
банка на 52л |
9кг белого мрамора. 8 месяцев. полет нормальный... dH=14. выглядит как крошка мрамора сухой - савсэм бэлый, мокрый сереет и глаз не режет. в галерее были фотки моей банки с этим грунтом. если честно, я его покупал потому что в тот момент не мог достать другой, но пока не жалею... |
|
#75999 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня совершенно случайно нашел организацию, где речной гальки 100-200куб.м. Разрешили насеять пару вёдер на аквариум. Завтра возьму сито и пойду сеять. Цвет самый разный, фракция то же. Я взял на пробу десяток разных камушков, залил их эссенцией, реакция нулевая. Думаю мне повезло, правдо прийдётся повозиться капитально. |
|
#76134 |
|
Посетитель
61
20 года |
|
Вот и у меня вопрос о цвете. У меня рыба (купленная детьми на празднике, так что попала совсем случайно, я начала вынужденно заниматься рыбой, месяц назад купила аквариум, первый раз в жизни. НИ-ЧЕ-ГО не знаю.... Так что уже месяц сижу по нескольку часов в день на аквариумных сайтах, спасибо им (вам) за помощь). |
|
#77950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для Мази: |
|
#77952 |
Посетитель
61
20 года |
|
Корма два, я их чередую, один как раз подчеркивает, что дает хороший цвет. На корягу у меня места уж нет, но растения есть. |
|
#77958 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
угу |
|
#77960 |
Посетитель
|
Юра Маркхот, привет! |
Судя по твоему нику, живём мы рядом. Я недавно набрал гравий на строительной площадке, а за песком специально в Анапу ездил, глыбы песчанника привез из Новоукраинки. А в малом аквариуме у меня лежит базальт, который привёз из Петрозаводска. Чегоне сделаеш ради красоты такой! |
|
#78567 |
Завсегдатай
|
|
А у меня галька с моря выбирал самую темную фракцию (в сухой щели - это для тех кто с тех краев), фракция 3-5 мм второй год (слой 7-10 см), рН около 7 (СО2 пускаю), корни растений белые... |
|
#78585 |
|
Посетитель
|
YRusу |
А СО2 у тебя аппарат, или бражка? Я тоже планирую баночку оснастить, потому интересно. |
|
#78594 |
Малёк
29
5 года |
|
В начале было про гранит и мрамор... |
|
#86670 |
Посетитель
|
|
сообщение olkom Очень похоже на кварц. ЗЫ.(в крайнем случае тот, что используеться в фильтрах вино-водочных заводов - полностью пригоден для аквариумных целей без каких-либо последствий для ее параметров) |
|
#86673 |
|
Завсегдатай
|
To Любитель Н |
У меня баллон и реактор проточный (покупал у Шумова). |
|
#86702 |
Посетитель
|
Спасибо! |