Посетитель
58
Подольск 14 года |
Подскажите правильно ли расчитал свет? |
Аквариум 285 литров. |
|
#843100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Высота аквариума какая? |
|
#843118 |
|
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
Высота 50см без грунта, 40 с грунтом |
|
#843800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Нет. Отражатели не учитываются. Они как бы по умолчанию должны стоять, чтоб лампа использовалась в полной мере. К тому же отражатель, тем более с лампами Т8, не дает прирост светопотока 50%. Даже с Т5 не дает При таком свете, будут расти не слишком требовательные к яркому свету виды. Модели ламп также подобраны не очень удачно в плане визуального восприятия, темновато и не оч. красиво будет смотрется ИМХО, но это ваше дело. |
|
#843817 |
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
Может посоветуете какие лампы получше? И что мне сделать если в приципе места больше в крышке нет? |
|
#843954 |
Посетитель
|
|
у меня аквариум 250, стоят тоже 4 лампы, света хватало... причем даже нимфее.., |
|
#843998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Вариант есть: заменить все ваши Т8 на Т5, но нужно будет также поменять и ЭПРА и патроны т.к. мощность и диаметр ламп Т5 другие. Меняйте лампы на Т5 только если задумали выращивать что-то очень светолюбивое. Учтите, что выращивание светолюбивых трав ограничивается не только светом, будет необходима и подача СО2 и подкормка макро и микроэлементами. Изменено 28.5.09 автор ATHF |
|
#844008 |
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
У меня denerle CO2 Professional стоит (вообще запускал аквас по dennerle) и удорениями ихними пользуюсь, думаю просто надо убрать штатный светильник (он много места занимает), да сам отдельно баласт кулю и патроны), а верх крышки заменить. С проблемой нагрева воды я столкнулся уже в среднем за день на 2-2.5 градуса поднимается, а ночью остывает. Это я ещё грунтовый обогреватель не включал (сегодня только из Питера пришел терморегулятор). По этому хочу ставить куллера для охлаждения, как Вы смотрите на такую затею? |
|
#844032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Как я понял, вы все же хотите содержать светолюбивые виды, раз СО2 и жидкие удо капать собрались? Тогда переделывайте свет на Т5 и кулера ставьте т.к. Т5 еще сильнее Т8 греются. |
|
#844055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. В данном случае, на мой взгляд, можно рассмотреть два решения: сделать аквариум открытый с Т5 светильником, который или подвешивается или устанавливается на аквариум или продолжить использовать Деннерлевские 38вт лампы с Деннерлевскими отражателями лампы, СпешлПлант - 3шт и АмазонДей - 1шт. Аквариум длиной 120см ? |
|
#844070 |
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
да, глоссостигму хочу посадить, сейчас из почвопокровных только Хемиантус карликовый (но тут не понятно, про это растение особо не пишут, что оно светолюбивое, однако только принялось и сразу вверх потянулось, а в креветочнике вообще почему-то расстворяться по-тихоньку начало. (только надо теперь продумать все как следует) Думаю трех куллеров по 12 см в диаметре будет достаточно, а свет думаю сам собрать (прикинул, намного дешевле получается) |
|
#844071 |
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
да 120см. Думаю со светом еще поломаю голову) |
|
#844076 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Если уж рассматривать открытый аквариум, то вместо дорогущего светильника с Т5, я бы рекомендовал поставить один металлогалогенный прожектор на 250 ватт. Этого света хватит любой траве и проблема нагрева решена. |
|
#844078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF Что же Вы всё по себе то меряете? Дорого/дёшево Какие 250вт на 120см длины? Про нагрев, МГ250вт - легко поднимет темпер в этом аквариуме на 3 - 4гр. В МГ лампе есть инфракрасное излучение, которое и греет. В Т5 лампах его значительно меньше. Поэтому если МГ, как бы аквариумный холодильник не пришлось покупать. Вентиляторы - это много испарившейся воды, думаю, литров в 5 день будет. Если доливаете осмосом - хорошо, если кН воды из крана больше 10, всё стенки будут в кальциевом налёте и кН будет расти. |
|
#844083 |
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
Осмос для меня пока вещь не очень понятная), т.е примерно представляю, но чисто технически (ведь это надо будет шланг из ванной тянуть и наверне еще датчик перелива ставить(у меня 16-ый этаж)). Свет все таки думаю просто модернизировать крышку. Думаю постепенно переду на лампы dennerle, ошибку допустил, надо было их сразу брать. |
|
#844085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександЭр Отвечу в вашем же стиле: а не вы ли владелец того чудного и-нет магазина? Обычные 250 ватт на обычные 120см длинны, чего вас так удивило то? На 3-4 градуса светильник расположенный в 30-40см от поверхности воды не нагреет, на 1 мб за весь день. Кальциевый налет стирается еженедельно при подмене воды. |
|
#844086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Производитель аквариума, что за фирма? Думаю, можно переделать, и имеющиеся светильники если есть начальные азы работы с электрикой. Нужно поменять патроны на Т5, вместо Т8 и ЭПРА для ламп Т5 / 54вт Дальше использовать Т5 / 54вт длиной 105см. Чтобы "переделка" отработала 2 - 3 года, тщательно всё герметизируйте! Всё таки рекомендовал бы рассмотреть Т5 светильник, как пример: |
|
#844088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Василий не становитесь жертвой рекламы. Лампы деннерли стоят как 3 обычные бытовухи, причем лучше даже 1-й бытовухи это их не делает. Не выкидывайте на ветер деньги. Комбинируйте 6500К с 2700К (с цветопередачей 8хх и 9хх) и будет вам счастье не меньше чем с этими "супирлампочками" |
|
#844089 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ATHF В этом для кого то есть, какой то секрет? Если провести параллель, думаю, Вам было бы интересно, пообщаться на прямую с Билом Гейтос о его Винде? |
|
#844093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександЭр Причем тут Билл Гейтс? Не уходите от темы это раз! А два - все, что вы пишите, вы пишите лишь с целью рекламы своего магазина. Вам даже не важно - сэкономит человек или "штаны последние продаст". Изменено 28.5.09 автор ATHF |
|
#844095 |
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
Если честно не помню, в Москве заказывал) |
|
#844103 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Для начала, Вам нужен просто осмотический фильтр, состоящий из мембраны, угольного и механического фильтра. На сегодня, выбор большой. От бытовых установок до небольших переносных с производ от 100 до 180 литров в день. Когда аквариум не давно запущен и посажены новые растения, часто они более длительно приживаются. Как раз кабель помогает более быстрому росту корней у растений. Дополнительно можно ускорить этот процесс, используя такие удобрения, как СтартерТабс или ПлантаГолд, прикопав в грунт 1 - 2 см. |
|
#844104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександЭр
Может еще объясните человеку зачем он ему нужен? |
|
#844107 |
Посетитель
|
|
ATHF +100)) Полностью вас поддерживаю.... Нам не нужны лампы по 1000 с лишним руб. если можно купить бытовой аналог за 200р...и ЭПРА такое же , но дешевле в разы И потом длинна лампы такова...что Василий станет заложником этих ламп...так как лампы такой длинны и мощности очень редкие))) |
|
#844108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Отец Ну не совсем согласен с длинной. Деннерли делает и стандарты и нестандарты, насколько мне известно. |
|
#844110 |