Посетитель
|
лампы для растений |
#843224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kotenak Насколько я понимаю - итак всё прекрасно у вас растет. Так зачем специальные лампы? Обычно их используют, чтобы определенный спектр получить для эстетики, или при недостатке мощности, либо трава какая ценная. |
|
#843327 |
|
Посетитель
|
|
Шкет просто пришло время поменять лампы и есть только 4 такие, до этого я использовала специальные, вот не знаю как с этими лампами будут расти растения. Вы считаете что будут расти хорошо? наприме в 20 л. аквариуме пол года стояла энергосберегающая лампа 20W 6400К, растения практически не расли, как будто замерли. сменила ее на 20W 4200К, растения начали расти, пистия дала красивые корни, наяс вытянулся. Изменено 27.5.09 автор Kotenak |
|
#843368 |
Посетитель
|
|
сообщение Kotenak Все будет расти прекрасно...используй!!...А в сторону спектралок и не смотри даже))) |
|
#843522 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Не совсем понимаю, откуда такая категоричность по отношению к спектральным лампам. |
|
#843524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно обойтись и без спектралок поставте 2 лампы 865 и 2 лампы 827 поочередно начиная с 865 от переднего стела ... |
|
#843598 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kotenak Конкретно Ваши растения должны расти хорошо, если раньше росли. Хуже, конечно, чем под какой-нибудт flora или life-glo, но расти будут. наприме в 20 л. аквариуме пол года стояла энергосберегающая лампа 20W 6400К, растения практически не расли, как будто замерли. Всё очень просто. Растениям для роста нужен больше красный и оранжевый спектр, поэтому лучше использовать лампы 827/927 (2700К) цветности. Но они сильно желтят, что ИМХО некрасиво. Поэтому, лучше данные лампы комбинировать с 4200 или 6400К. Тогда и Вам хорошо и растениям неплохо. Это если про сберегайки говорить и если света немного. Опять же лампы разных производителей имеют разную прерывистость спектра. Чем ровнее спектр, тем лучше. |
|
#843603 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да также будут расти, не пугайте автора Изменено 28.5.09 автор ATHF |
|
#843718 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем! успокоили, если будут хуже расти добавлю одну например flora |
|
#843747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kotenak Да должно и без флоры все хорошо расти. Все эти флоры не больше чем замануха, поверьте на слово. |
|
#843810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ATHF Не поверю. Ибо своим глазам верю больше. Например, при использовании растительных и обыкновенных ламп одинаковой мощности - Многие растения дают красивую розовую или ярко-красную окраску листьев. Тогда как с обычными бытовыми таже трава зеленая. |
|
#843855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет Это признак переизбытка в красной части спектра, а не достатка. Растение может иметь хороший вид и быть зеленым. Не всем нравится такая пестрота в аквариуме. Кстати красивого красного цвета листьев можно добится с обычными теплыми белыми лампами (2700-3000К), совсем не обязательно юзать флоры. Изменено 28.5.09 автор ATHF |
|
#843865 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ATHF Я всё это к тому, что эффект всё-таки от них есть. А нравится-не нравится, уже другой вопрос. |
|
#843872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет Есть, но и аналоги тоже есть, кстати куда более дешевые. |
|
#843881 |
Посетитель
|
|
ATHF а это какие? |
|
#844050 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kotenak Любые лампы (филипс, осрам к примеру) с цветностью 827, 830, 927, 930. Их, как и растительные лампы нужно комбинировать с какими-то более приятными на глаз лампами (860, 865, 954, 865 из простых) для лучшего визуального эффекта. |
|
#844057 |
Посетитель
|
|
подскажите можно использовать осрам FL Т8 18W/827 ( флуоресцентные лампы), что это за лампы такие? |
|
#844296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kotenak А почему нет? Конечно можно. PS: Только комбинируйте их, как я уже говорил с более приятными на глаз лампами. Изменено 28.5.09 автор ATHF |
|
#844339 |
|
Посетитель
|
|
ATHF Спасибо! |
|
#844368 |