Посетитель
85
Барнаул 8 года |
по поводу советов увеличения света в аквасе! |
Дорогие форумчане, покопался в разделе освещения и сделал такие выводы: |
|
#851412 |
Посетитель
85
Барнаул 8 года |
|
тема была навеяна после прочтения статьи: http://www.ekzotika.... |
|
#851415 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DizeL-Vanya Во-во все именно потому, что некоторые советчики нахватавшись вершков и не имея практики, без "лишних" вопросов советуют человеку какой-то "ватт на литр" и все. Шансы заиметь проблемы при этом резко повышаются (от проблем не затрахован никто т.к. не только свет влияет на процессы в аквариуме). Чтоб дать грамотный совет по освещению, нужно знать как минимум пропорции акваса и чего человек хочет добиться в итоге (травник, не травник, прихотливость планируемых видов травы). |
|
#851524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дело в том что большинство вопросов задаваемых новичками сводиться к тому, что: подскажите не растут растения, как поменять свет, какие лампы - т.е. не определив суть вопроса, цель и задачи начинают спрашивать с "конца" и практически каждый раз приходиться написывать по несколько вопросов что бы понять что человек хочет добиться в итоге .... таких новичков много и каждому писать одно и то же утомляет - поэтому некоторые вопросы постяться более простыми ответами - 1Вт/литр + УДО+СО2 ... что я по этому поводу думаю надо разработать подсказку при создании новой темы, ну как например: |
|
#851734 |
Посетитель
|
|
Я добавлю. |
|
#871530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Металлургъ Ну не все так прям сложно и невыполнимо. Нужно просто иметь информационную подготовку, ну и кто сказал, что с первого раза все получится? |
|
#871541 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Металлургъ Упал под стол. В Вашем случае это "лишние знания". Для роголистника и валиснерии не надо всего этого городить. Если бы лучше поштудировали тот же интернет то поняли для каких целей и для какой травы все это необходимо........ Про то что нужно новичку максимально подробно описывать то что он хочет говорят не всегда, но и люди не всегда заполняют параметры предлагаемые при вводе сообщений. Возьмем к примеру раздел болезни, там при создании сообщения предлагается заполнить форму, мало кто себя этим утверждает. А потом еще и обижаются, что нет помощи. Да и в конце концов почти все уже пережевано поиск рулит. Кстати на этом форуме он достаточно удобно работает. Изменено 9.7.09 автор Inexorable |
|
#871629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Большинство аквариумов новичков имеет более-менее разумные пропорции/размеры и в большинстве случаев света действительно мало. Поэтому советы ватт/литр не так уж и бессмысленны, тем более, что здесь важна не точность определения ваттов на литр и даже не люксов. Кто-то по 2-3 часа светит, кто-то по 12-14 часов. Тоже влияет на результат. К тому же не вижу причин, почему два одинаковых "по смыслу" аквариума должны быть разными "по работоспособности" и что мешает привести их к общему знаменателю. pH воды и прочие параметры здесь не оправдание. Ведь мы не про экзотику говорим, а про почесуху. |
|
#871812 |
Посетитель
|
|
сообщение Inexorable Можно от туда не вылезать. 280L 2 х36 W DL and 1х 50 W osram duluxel ecnomy http://showcase.aqua... аквариумы без СО2 ….. http://aquaforum.kie... |
|
#871831 |
|
Постоянный посетитель
|
|
дарко Я тоже могу примеров накидать. Вот вы сделайте со слабым светом, без Со2 и удо вот такое, к примеру: http://www.adana-usa... Мы говорим на разных языках, как я писал выше у каждого своя цель. Если выращивать роголистник то все это явно лишнее... |
|
#872423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Inexorable У начинающих я таких банок не видел PS: Если выращивать роголистник то все это явно лишнее - ну роголистник - это вообще странное растение , у меня он не растёт независимо от сочетания условий "свет"-"цео2"-"удо". Много света, мало света, есть цео2, нет цео2 - ему всё фиолетово, сгнивает за пару дней. Ну это я так, вообще, не в тему - типа, "дайте совет начинающему, как вырастить роголистник" . |
|
#872459 |
Посетитель
|
|
А я останусь при своем мнении ватт на литр от 0,6 до 0.8 для начинающего ...и акваса Н до 500мм...больше ему (начинающему) знать ни чего не нада...да еще спектр ламп 865, 965, 830, 930 и лампы Т5 все!!! |
|
#873567 |
|