Малёк
26
9 года |
О новом светильнике... |
#851525 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
OlgaGol Если в доме нет никого рукастого, кто может заменить в светильнике все потроха, которые пришли в негодность, или сделать крышку самостоятельно (в нете можно найти подробную инструкцию), то в принципе продаются крышки с подсветкой отдельно от аквариумов - нужно только знать размер (длина/ширина), обычно во всяких павильонах на птичке больше шансов найти подходящую крышку, отдельные магазины по городу чаще всего продают только комплектами. Если новая крышка не по карману (в Питере у нас, например они в среднем по 3000 на такой объем - дороже самого акваса))), можно приспособить обычное стекло на вырез (поискать, где края обрабатывают или самостоятельно это сделать точильным камнем) нужного размера и положить просто сверху 2 люминисцентные лампы (можно 1, если нет особо светолюбивой зелени) - такой вариант обойдется примерно в 600р Изменено 7.6.09 автор Imp737 |
|
#851677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если светильник пришел в негодность, измеряем крышку и подбираем для начала лампы, потом ЭПРА при необходимости контакты и держатели, крепим и соединяем с существующей проводкой .... |
|
#851730 |
Малёк
26
9 года |
|
bolka Больше всего настораживает электрика - провод скоро посыпется. А ламны держатся в таких держателях, которые от времени перестали откручиваться. Вчера его очередной раз отломила от основания. Пришлось прикручивать изолентой, что собственно видно на фото. Изменено 8.6.09 автор OlgaGol |
|
#851915 |
Посетитель
|
|
сообщение OlgaGol С держателями в Москве на мой взгляд проблем возникнуть не может. Если нет желания собирать свет самостоятельно есть вариант купить Glomat, не дёшево(но точно дешевле чем фирменная крышка), зато вообще без проблем и можно в другую акву перенести если понадобиться. А вот через стекло... не знаю, не пробовала, но думается, что снизится эффект от ламп. |
|
#853131 |
|
|
Л.Лис Через стекло света ничуть не меньше - есть у такой конструкции свои неудобства конечно. У меня, например на 3-х больших аквасах крышки, на остальных 3-х стекла, преимущество в том, что на стекло можно любые лампы положить, а от стандартных, которые в крышках света бывает недостаточно для некоторой зелени. С крышкой конечно красивее и удобнее, просто стекло - это самый доступный и дешевый вариант, если крышку слишком разорительно покупать))) |
|
#853415 |
|
Малёк
26
9 года |
|
Imp737 там не одна крышка, а целых четыре маленьких. |
|
#853497 |
Посетитель
|
|
Imp737 Я не буду возражать, не знаю... просто любопытно. От чего тогда заморачиваются на влагозащите электрики, а потом ещё и вентиляцию принудительную делают у крышки? Проще же тогда сделать стекло, на него лампы, какие заблагорассудится, а сверху закрыть решеткой, или подобным. Дёшево и эффективно. От чего не делают так? |
|
#853629 |
Малёк
46
Москва 9 года |
|
Л.ЛисЭстетика. |
|
#853649 |
|
Малёк
26
9 года |
|
Видимо мне никто не ответит, реально ли купить новый светильник к очень старому аквариуму, исходя из того, что это было единое целое и светильник вставляется в пазы, а вокруг четыре съмные крышки... |
|
#853700 |
|
|
OlgaGol Ну почему же не ответили?))) - предложили заменить всю электрику если у вас дома кому-то это по силам - новый провод можно купить в любых хоз товарах, герметичные патроны для ламп (которые у вас не откручиваются) бывают в больших зоомагазинах или на птичке, пускатели для ламп там же. Муторно, но для многих переделать крышку не проблема))) Такой же новый светильник вы вероятно не найдете, ибо таких уже не делают, разве что с рук и то вряд ли и скорее всего не в лучшем состоянии. Но вытащить из пазов и снять эту всю конструкцию полностью с аквариума можно наверное? - соответственно можно найти новую крышку современного вида, которая подойдет по размеру и просто положить ее сверху, не вставляя в пазы, а как на обычный аквас. Ну и по поводу стекла так же - там вообще без разницы поверх чего его класть - одно целое на весь аквас, сверху любая лампа. Л.Лис Действительно эстетика, ну и удобство))) Вот раньше крышек не было и закрывали исключительно стеклами. Проще же тогда сделать стекло, на него лампы, какие заблагорассудится, а сверху закрыть решеткой, или подобным. Дёшево и эффективно. От чего не делают так? А у русских крышек, кстати, до сих пор похожая конструкция - лампы накаливания в аллюминевом коробе от воды снизу закрыты стеклом и никаких влагозащитных патронов - правда, не сказать, что они сильно дешево стоят))) Совершенно не рекламирую конструкцию со стеклами - крышка конечно удобнее в эксплуатации - это просто вопрос кошелька))) Изменено 11.6.09 автор Imp737 |
|
#854136 |
Посетитель
|
|
OlgaGol Сделайте на заказ на птичке! |
|
#854189 |
|
Малёк
26
9 года |
|
santa simplicia Вы имеете ввиду, что там могут сделать на заказ? А если у меня крышки и светильник вставляются в пазы, которые намертво висят в аквариуме? |
|
#854223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OlgaGol самый простой способ (дайте размеры крышки и аквариума): снимаем крышку и все напросто демонтируем ... покупаем Т5 НО лампы, ЭПРА, контакты и держатели .... держатели крепим к крышке и не обязательно на то же место где стояли, монтируем схему которая нарисована на ЭПРА, а потом просто все это всмтвляем держатели .... лишние провода скручиваем и эстетично убираем и прячем, ЭПРА выносим за пределы акварума например в тумбу .... все на это уходит максимум 3-4 часа .... крышку можно обкеить фольгой или скотчем или купить под Т5 лампы отражатели что позволит добиться эффективноси и КПД ламп - в этом случае сначала крепим отражатели а потом монтируем лампы .... |
|
#854241 |
Посетитель
|
|
написал девушке в личку, с предложением помочь.... ни ответа ни привета, из чего делаю вывод что помощь не особо-то и нужна |
|
#854259 |
|
Малёк
26
9 года |
|
101 Прошу прощения - прочитала, у меня маленький ребенок - времени маловато для обстоятельной беседы, но надеюсь Ваше предложение еще в силе... |
|
#854318 |
Посетитель
|
|
в силе |
|
#854353 |