go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

259
Canada Ottawa
9 года

вопрос про дрожжи

Задаю вопрос с надеждой что есть биологи, 100% уверен что есть Смайлик ;)

CO2 бутылка перестаёт работать из-за чего:
- закончилась еда (сахар)
- каюкнулись дрожжи

Ведь по идее если туда сыпануть сахара так оно снова заработает, не так ли?
Это же культура, и она должна жить больше недели.

Просветите если можете Смайлик ;)

2004-01-2323/01/2004 17:00:36
#77837
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2564 9
Russian Federation Yaroslavl
4 года

Кислота убивает дрожжи.

2004-01-2323/01/2004 17:23:07
#77843
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

420 5
Sweden Ume
18 года

Дрожжи перестают работать потому, что не выдерживают низкого рН, как верно подметил САВА. В процессе брожения выделяющийся СО2 растворяется в воде дрожжевого раствора с образованием угольной кислоты. И если у Вас мягкая вода со слабыми буферными свойствами, то рН дрожжевого раствора быстро падает, дрожжи погибают. Чтобы замедлить такое закисление, можно добавлять в дрожжевой раствор соду. Это усилит карбонатный буфер и дрожжи будут дольше жить.

2004-01-2323/01/2004 18:07:55
#77849
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

259
Canada Ottawa
9 года

а если им воду менять, совсем как рыбам? Смайлик ;)

2004-01-2323/01/2004 18:52:49
#77854
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Gentilly
11 года

я, собственно, этим и занимался :)

Добавлял соду и менял воду на новую сладкую. На одном заряде дрожжей бутылка проработала несколько месяцев. Жила бы наверное и дольше, если бы я не решил перестать пузырять Смайлик :).


Originally posted by valiko
а если им воду менять, совсем как рыбам? Смайлик ;)


[Ред: 23/1/2004 написал jav]
2004-01-2323/01/2004 19:57:06
#77860
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

21
Russian Federation Velikiy Novgorod
21 года

чуть-чуть дрожжей

Я сыплю пол чайной ложки дрожжей и сто грамм сахара на
2-литровую бутылку и у меня она работает 3 недели.
При таком режиме по-моему проще заново все насыпать, чем
Мудрить с восстановлением среды обитания дрожжей.
Да! Только я не через распылитель СО2 пузырю,
А в небольшой контейнер, соприкасающийся с поверхностью воды
И заглубленный на 3-4 см. Расход СО2 при этом очень небольшой.
Где-то попадалась формула, по которой на 100 литров площадь соприкосновения
С водой у этого контейнера дб около100 см2 ( при рн 7.3- 7.5)

2004-01-3030/01/2004 11:32:10
#78893
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

3376 77

4 года

Originally posted by darik
Где-то попадалась формула, по которой на 100 литров площадь соприкосновения


Многовато. Мне кажется, 3 квадратных сантиметра вполне хватает на 100 литров. У меня стояло так некоторое время.
2004-01-3030/01/2004 12:40:01
#78907
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

980 3
Sweden Stockholm
6 года

Еще дрожжи умирают при концентрации спирта более 13%.

2004-01-3030/01/2004 15:34:08
#78940
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

21
Russian Federation Velikiy Novgorod
21 года

Да, насчет 100 см2 на 100 литров я погорячился.
Там, где я это вычитал ( В Д Плонский «Аквариумные растения»
Стр 17 ) рекомендовано 30 см2 на 100 литров при Кн 10 )

2004-01-3131/01/2004 14:44:43
#79051
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

3376 77

4 года

У меня тоже kH = 10

2004-02-0202/02/2004 07:25:57
#79229
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2333 20
Russian Federation
17 года

Дрожжи крайне устойчивы(рН до 3-2, темп до 90), спирт они поедают окисляя до уксусной кислоты, причем даже съев весь сахар и спирт, культура остается живой некоторое время. Часто бывает достаточно внести сахар и соду , чтобы возобновить процесс.

2004-02-0202/02/2004 19:35:06
#79384
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

980 3
Sweden Ume
6 года

Что за чушь?


Originally posted by Alek
Дрожжи крайне устойчивы(рН до 3-2, темп до 90), спирт они поедают окисляя до уксусной кислоты, причем даже съев весь сахар и спирт, культура остается живой некоторое время. Часто бывает достаточно внести сахар и соду , чтобы возобновить процесс.


О каких дрожжах идет речь?
2004-02-0303/02/2004 17:21:10
#79557
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

310 2
Canada Toronto
21 года

Эксперимент подтверждает теорию...

... озвученную Савой и Ольгочкой. У меня без соды выделение СО2 затухает через 4-5 дней (хотя по мольным расчетам сахара еще достаточно), а с содой (загрузки те же) - через три недели - тогда, действительно, сахар кончается (или спирта становится слишком много). Дрожжи - обычные, пищевые. Для сохранения культуры ставлю ее на ночь в холодильник.

2004-02-0303/02/2004 18:47:03
#79582
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2333 20
Russian Federation
17 года

Originally posted by Gennady

Originally posted by Alek
Дрожжи крайне устойчивы(рН до 3-2, темп до 90), спирт они поедают окисляя до уксусной кислоты, причем даже съев весь сахар и спирт, культура остается живой некоторое время. Часто бывает достаточно внести сахар и соду , чтобы возобновить процесс.


О каких дрожжах идет речь?

Об обычных пекарских, и это не чушь. Кто хлебный квас готовил без дрожжей на одних сухарях это знает. Как и те, кто уксус готовит яблочный на дому.
2004-02-0303/02/2004 19:33:07
#79594
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

980 3
Sweden Ume
6 года

По порядку. Пекарские дрожжи не живут ни при таких пХ, ни при такой температуре. Откуда информация?

Спирт они усваивают только в присутствии кислорода. Откуда он в закрытой бутылке???

2004-02-0303/02/2004 19:49:32
#79602
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

310 2
Canada Toronto
21 года

Вот, нарыл Гуглом

Ключевые слова: Yeast, Fermentation. Ссылок много, вот выдержки: "дрожжи инактивируются при концентрации спирта более 10%", "дрожжи работают при рН 4-6, если ниже, то тоже происходит инактивация". рН у р-ра угольной кислоты (сухой лед в воде) примерно 4.2-4.3. Дрожжи вполне могут частично терять активность при таком рН.

2004-02-0303/02/2004 20:29:14
#79607
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

980 3
Sweden Stockholm
6 года

Дрожжи закисляют среду и при нормальном росте в присутствии кислорода. А тут еще и СО2. Да они при пХ 5 уже не растут. Да бог с ним, с пХ. Мне вот 90 градусов бы переварить...Смайлик :)

2004-02-0304/02/2004 00:00:39
#79644



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top