Посетитель
259
9 года |
вопрос про дрожжи |
Задаю вопрос с надеждой что есть биологи, 100% уверен что есть |
|
#77837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кислота убивает дрожжи. |
|
#77843 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Дрожжи перестают работать потому, что не выдерживают низкого рН, как верно подметил САВА. В процессе брожения выделяющийся СО2 растворяется в воде дрожжевого раствора с образованием угольной кислоты. И если у Вас мягкая вода со слабыми буферными свойствами, то рН дрожжевого раствора быстро падает, дрожжи погибают. Чтобы замедлить такое закисление, можно добавлять в дрожжевой раствор соду. Это усилит карбонатный буфер и дрожжи будут дольше жить. |
|
#77849 |
Посетитель
259
9 года |
ok |
а если им воду менять, совсем как рыбам? |
|
#77854 |
Свой на Aqa.ru
|
я, собственно, этим и занимался :) |
Добавлял соду и менял воду на новую сладкую. На одном заряде дрожжей бутылка проработала несколько месяцев. Жила бы наверное и дольше, если бы я не решил перестать пузырять . Originally posted by valiko [Ред: 23/1/2004 написал jav] |
|
#77860 |
Малёк
21
21 года |
чуть-чуть дрожжей |
Я сыплю пол чайной ложки дрожжей и сто грамм сахара на |
|
#78893 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by darik Многовато. Мне кажется, 3 квадратных сантиметра вполне хватает на 100 литров. У меня стояло так некоторое время. |
|
#78907 |
Постоянный посетитель
|
1 |
Еще дрожжи умирают при концентрации спирта более 13%. |
|
#78940 |
Малёк
21
21 года |
со2 |
Да, насчет 100 см2 на 100 литров я погорячился. |
|
#79051 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня тоже kH = 10 |
|
#79229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дрожжи крайне устойчивы(рН до 3-2, темп до 90), спирт они поедают окисляя до уксусной кислоты, причем даже съев весь сахар и спирт, культура остается живой некоторое время. Часто бывает достаточно внести сахар и соду , чтобы возобновить процесс. |
|
#79384 |
Постоянный посетитель
|
Что за чушь? |
Originally posted by Alek О каких дрожжах идет речь? |
|
#79557 |
|
Посетитель
|
Эксперимент подтверждает теорию... |
... озвученную Савой и Ольгочкой. У меня без соды выделение СО2 затухает через 4-5 дней (хотя по мольным расчетам сахара еще достаточно), а с содой (загрузки те же) - через три недели - тогда, действительно, сахар кончается (или спирта становится слишком много). Дрожжи - обычные, пищевые. Для сохранения культуры ставлю ее на ночь в холодильник. |
|
#79582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Gennady Об обычных пекарских, и это не чушь. Кто хлебный квас готовил без дрожжей на одних сухарях это знает. Как и те, кто уксус готовит яблочный на дому. |
|
#79594 |
Постоянный посетитель
|
|
По порядку. Пекарские дрожжи не живут ни при таких пХ, ни при такой температуре. Откуда информация? |
|
#79602 |
|
Посетитель
|
Вот, нарыл Гуглом |
Ключевые слова: Yeast, Fermentation. Ссылок много, вот выдержки: "дрожжи инактивируются при концентрации спирта более 10%", "дрожжи работают при рН 4-6, если ниже, то тоже происходит инактивация". рН у р-ра угольной кислоты (сухой лед в воде) примерно 4.2-4.3. Дрожжи вполне могут частично терять активность при таком рН. |
|
#79607 |
Постоянный посетитель
|
|
Дрожжи закисляют среду и при нормальном росте в присутствии кислорода. А тут еще и СО2. Да они при пХ 5 уже не растут. Да бог с ним, с пХ. Мне вот 90 градусов бы переварить... |
|
#79644 |