go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

51 39
Воронеж
3 года

Крышка для акваса

Хочу поделится опытом по изготовлению крышек для аквасов.Все свои банки(у меня их 8 штук от 60 до 200 л) клеил сам и крышки соответственно свойские.Смотрел в магазинах и на птичке крышки из стекла или пластика( что используют рекламщики для стендов) не впечатлила цена и удобство.Стеклянные вообще не обсуждаются!!!На 200 л банку сколько она будет весить?А пластиковые неудобно в обслуживании там окно только для кормления.Почистить или травку постричь - снимай крышку.Вот и подвигло на опыты.
Я делаю все свои крышки из ПВХ панелей.Оч хорошие какого-то московского производителя с крупной ячейкой.Брать лучше панели 25х3000 глянцевые(они поплотней).Если интересно с удовольствием поделюсь технологией поэтапно и с фото. Буду рад помочь!!!

Плюсов вагон:
- на 150л аквас одна полоса ( 168 руб)
- удобный доступ к аквасу(любые действия не снимая крышки)
- цвет пленки по желанию (хватит 2 метра цена 25р за метр)
- свет на выбор(я ставил в 100л 8 ламп 18-ватных места хватило)
- общая стоимость примерно 500-600 р

2009-06-2323/06/2009 21:19:25
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

508 4
Russian Federation Surgut
14 года

zumka
Конечно, интересно! Пожалуйста, давайте с фотографиями и подробными описаниями Смайлик ;) У многих такая проблема существует...
2009-06-2323/06/2009 23:32:06
Посетитель

233 18
Москва
13 года

Lestat
Уже давно эти проблемы решены и есть ФАК по этому случаю Ссылки на темы по изготовлению аквариумов, аквариумных тумб, крышек и света, фоны и гроты!!! ....а у вас все проблемы)))
2009-06-2424/06/2009 08:32:15
Посетитель

51 39
Воронеж
3 года

Для начала нехитрый набор

что нужно

Размеры беру непосредственно по банке.Переднюю и заднюю стенки с боков зарезаю вот так
обрезка

подгоняем
на толщину пластика.Так получается ровный угол.Уголки для пластика пробовал, но с ними мороки больше и угол некрасивый.Боковые на ширину акваса с небольшим запасом 2-3 мм.Высота передней и задней стенки по желанию.Я подбираю по высоте столба воды и какой будет свет.Для люминисцентных перед 7 см задняя 10 см.Открывающаяся крышка с наклоном
вид сбоку

Ширина верха зависит от кол-ва ламп
свет
но если мало света их можно и на открывающуюся навесить.

Когда вырезаны все боковые детали ставлю на аквас и скотчем склеиваю, чтоб не развалились.
погоняем по банке
.предварительно подогнав их между собой.
стыкуем

собираем

Вырезаю верх и так же скотчем скрепляю все детали.Стыки проклеиваю силиконом.Можно и обычный но лучше аквариумный.Очень хороший результат показал вот такой черный
клеим
Крышке уже 8 лет и никаких вопросов.
Когда силикон высох(я сушу прямо на банке так ровней получается) оклеиваю пленкой, на две петли маленькие мебельные прикручиваю открывающуюся крышку.
На заднюю стенку помещаю всю электрику.Столкнувшись с проблемой большого кол-ва проводов я монтирую колодку с розетками прямо на крышке там же и выключатель.Провода все сзади и ничего не видно.Оч удобно.
вид сзади

Готовая крышка
готовая крышка

Собственно и все, удачи всем кому интересно!!!
2009-06-2424/06/2009 09:51:06
Посетитель

446 16
Саратов
8 года

я делаю аналогично, только петли прячу внутрь панели (делаю прорези и силиконом вклеиваю)
и верх к боковушкам притягиваю саморезами (прочнее получается)

2009-06-2424/06/2009 12:42:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь