Посетитель
|
Можно ли растения сажать в банки? |
Не в смысле "в аквариумы", а именно в маленькие баночки. Дело в том, что у меня немного крупноват грунт, подозреваю, что именно из-за этого плохо растут груновые растения. Пробовала подсыпать мелкой фракции конкретно под растения, но не помогает. Можно ли, не меняя грунт, наполнить баночки песком, добавить удобрения и поставить на дно аквариума? Или это совершенно идиотская идея и так никто не делает? |
|
#862443 |
Посетитель
|
|
Цихлидка Вполне можно использовать горшки.Они будут более уместны.Да и задекорировать их можно, лучше будут смотреться, чем баночки. |
|
#862452 |
|
Посетитель
|
|
Murzuk А горшки не великоваты? Меня еще беспокоит, что банка может помешать корням развиваться... |
|
#862464 |
Постоянный посетитель
|
|
Цихлидка Есть небольшие маленькие глиняные горшки.Почти у всех есть отверстие на дне-это важно...корешки могут вылезти и так вы поймете, что горшочек маловат Только вам не нужен песок-корни загниют. Подойдет грунт фракцией 1-3мм...ну например зоолюкс или денерле(размер гранул) |
|
#862470 |
Посетитель
|
|
золотаярыбка О! А где приобрести такие горшки? |
|
#862539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вполне подходят пластиковые стаканчики, например, из-под желе. Есть такой пользователь - Solovey007, у него в подписи ссылка на сайт, где он описывает, как сажает эхинодорусы в горшки, и как потом горшки декорируются. Посмотрите там. |
|
#862564 |
|
Посетитель
|
|
Цихлидка На птичке есть глиняные горшки разных размеров, есть и всякие пластиковые горшки. |
|
#862573 |
Постоянный посетитель
|
|
Цихлидка у меня на строительном рынке продаются любые горшки-главное-чтобы были не крашенные и не эмалированные. |
|
#862589 |
Посетитель
|
|
Еще вопрос: у меня анубиас дает новые корни и они как бы "висят в воздухе". Нужно ли их засыпать грунтом или оставить как есть? |
|
#862711 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Цихлидка |
|
#862734 |
Посетитель
|
|
paln1 Спасибо, оставлю как есть. Я когда сажала его, ниточкой к камню привязала, а сейчас новые корешки появились. |
|
#862742 |
Посетитель
|
|
a_solynin
Большое спасибо за ссылку - нашла, действительно все наглядно показано и рассказано. Наверно воспользуюсь. |
|
#862743 |
|
Посетитель
|
|
Цихлидка у меня грунт нормальный, только рыбы со своим представлением о дизайне, поэтому я сажаю либо в горшочки, либо в обрезаные прозрачные бутылки от воды, только я в них делаю много дырочек, чтобы корни могли вылезать и не кисли. |
|
#862884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надюха C |
|
#862889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Цихлидка Лучше использовать обрезанные дно от пластмассовых БЕСЦВЕТНЫХ бутылок высотой 7-8 см...их легче декорировать и они не бросаются в глаза... |
|
#862896 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, конечно прозрачные пластиковые бутылки, коробки от тортов, полуфабрикатов- самое то. |
|
#862907 |
Постоянный посетитель
|
|
можно использовать стаканчики из под йогурта |
|
#962474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Max110 для длиностебельки да, а для кустовых нет - маловат будет ... недавно в цветочном магазине приобрел много горшков по 6 рублей, у же с дырками на дне ... высота горшка около 12 см, диаметр тоже около 10-12 см ... материал пластик ... цвет коричневый ... |
|
#962495 |
|
Посетитель
|
|
ЦихлидкаВам приходилось видеть корневую систему среднего, по величине, эхинодоруса? Не обрезанную, как у тех бедняг, что плавают в корытах на "Птичке". Почти вдвое больше по площади самого куста. А Криптокорина, с её отводками по всему дну? Горшочки актуальны, если вы готовите растения на продажу. Даже и длинностебелька не усидит в горшочке. Что Ротала, что Лимнофила, что Гиг. Полисперма и пр., если они нормально растут. И о грунте, если есть крупная фракция, сколько не подсыпайте мелкую, она провалится и крупная опять будет сверху. Поэтому не сыпьте и песок. Проваливаясь на самое дно он так спрессовывается, что в нём нет кислорода, а без него и никакой жизни. Хотя, если слой не большой, то не страшно, гниения не будет. Просто песок? А зачем он? |
|
#974119 |
Посетитель
|
|
Владимир Почтарь Собираюсь полностью поменять грунт на кварц. |
|
#974188 |
Посетитель
|
|
ЦихлидкаКварц, это кварцевый песок? Если да, то нет. В смысле, для Цихлид, наверное будет красиво. Для растений смерть. Если мы говорим о растениях, то смысл- то в том, что у грунта толщина должна быть, ну хотя бы 7-8 см. Корневая система должна находиться в грунте, полностью. А при такой толщине песок "утрамбуется" так, что вы его только ножом сковырнёте. Корни туда, с трудом, но пролезут, а чем им там питаться? Там, на самом дне, без доступа кислорода, только гнилостные бактерии будут "жировать". И Мелания туда не доберётся. Там мёртвая зона. А вам, ведь, нужна жизнь. По этому грунт должен быть, если уж не полезным, то хотя бы нейтральным и как бы гранулами. Ну, в идеале - до 4-5мм. И корням легко в такой грунт проникать, и ракушкам ворошить, и самое главное, полезным бактериям в нём посилиться. Гляньте у меня на фото. |
|
#974451 |
|
Посетитель
|
|
Владимир Почтарь Вы меня поражаете своей категоричностью! А как же бедные растения живут в природе, где в песке, и причем довольно мелкой фракции, а где просто в иле, куда воздуху довольно трудно попасть. А любой крупный грунт в конце концов заилится, а в природе не то что перезапускать, сифонить некому . |
|
#974619 |
Посетитель
|
|
Владимир Почтарь Вам, конечно, виднее, но у моего знакомого аквариумиста как раз кварц, довольно мелкий, а растения прут так, что ого-го! В смысле загляденье! |
|
#974668 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Владимир Почтарь Единственный случай когда в моей практике понадобился грунт глубже 5 см - это при выращивании кринума. Был посажен в обрезок пластиковой бутылки с дырками на заднем фоне, глубина 7 см. Это луковичное... Правда, растениями-гигантами не увлекаюсь, все длинностебелька или что-то не превышающее в высоту 20 см. На переднем плане растет мелкий лилиопсис, глубина грунта - 3 см. |
|
#974670 |
|
Завсегдатай
|
|
Владимир Почтарь Любая крипта загнётся если у неё кислород под корнями будет....Да, и ехам не сильно нравятся такие грунты...им бы глины побольше с дейтритом. |
|
#975327 |